ビストロ古川亭
週末は、南伊勢町で開催された物産展&ふれあい市で、人生初のまんぼうを食べてきたTハシです。
食べたのはまだ試食段階なのだそーですが、まんぼうを甘辛く煮付けてご飯にかけて食べましょう的な一品でした。
身には独特の食感があり(コリコリが一番近い?)、あっさりしてて臭みもなく、これをまた炊きたての南伊勢町ブランド米の鶴路米(フクフクして甘いの!!)に乗っけて食べると美味い、何杯でもいける!!
試食はまんぼうだけでなく、立ち寄るブースで「試食してきない〜!」と呼び止められ、一通り回った頃にはお腹がいっぱいになってました。
鯛、干物から刺身までどれだけ堪能したことか!!
柑橘類もいっぱい食べた!!
南伊勢カレーは、ミカンご飯なのよ、さいこー♪
来月も開催されるそうだし、ふるまい汁もあるそーなんで興味のある方はぜひ行ってみてくださいませ☆
さて、もう何度も登場してますが、松阪にある「ビストロ古川亭」は私の大好きなお店。
見た目はちょっと怖い(すみませんっ)けど優しいシェフと元気なマダムが切り盛りしてる、可愛らしいけど気取らなくていいビストロです。
「今日はお腹いっぱい食べたい!!」な時に、友人とよく出向きます。
ここでマダムやシェフとワイワイ言いながら飲み食いすると、「明日からまた頑張るかー。」と思えるのです。
そして、ここでご飯食べるたびに、「明日からダイエットするわー」なんて事も言ってます(笑)
この時も確か、「ここでご飯食べたらダイエットする! 今夜はそのための最後の晩餐だー!!」なんて言いながら、お店にお邪魔したのでありました。
多分、数ヶ月ぶりくらいにお邪魔したんだけど、店内が軽くイメージチェンジしてました。
お料理の内容も、少し変えたのだそう。
理由は、「食べきれないお客さまが続出して…」なんだそうで、私の知ってる限り、そんなお店はまだ聞いた事がありません(笑)
夜のコースは2000円と3000円。
他に、単品メニューもあります。
ここは量がたっぷりあるので、単品でもお腹がいっぱいになるのでしょうが、私達はいつも食べたいメニューがチョイスできる方のコースでお願いしてます。
今回は3000円のコース。
この日の3000円コースにあった、マグロとホタテのロースト目当てです♪
まずはアミューズ(最初の一品)。
寒さがピークの頃だったので、ミネストローネ。
熱々で具沢山のスープは、体が温まるしお腹も落ち着きます。
食べ終わる頃に前菜。
マダムに食べたいモノを相談して決めた前菜は盛り合わせ。
ちみなにこのお皿、普通の大皿です(笑)
私みたいに「前菜でお腹を満たしたい…」な前菜好きにはオススメです。
で、大抵これでお腹が八分目になってしまうのですが(ダメじゃん。)
この日の盛り合わせは、自家製の生ハムでしょー(しかもたっぷり)
マカロニサラダ(みたいなの?)でしょー。
パテでしょー。
キッシュでしょー。
全体的に内容が濃い(肉率多い…笑)ですが、これはリクエストによる内容なのでいーのです。
ここに来ると、絶対肉!!なのです。
その代わり、メインを魚とかにしてバランスとるようにしてます。
…そのつもりです…。
だってねー、ここの旨味がギュッと凝縮された自家製生ハムや口の中でほろっとほどけてしまうパテ、ホントに美味しいのです。
もちろん、1口食べると地団駄ふんでしまいそうなキッシュも好きです。
で、これだけ食べるとお腹が八分目になるのです(笑)
とまぁ、前菜がたっぷりなんで、メインはマグロとホタテのロースト。
ホタテは普通のサイズがゴロゴロ。
そこから推測していただけると思いますがマグロ、大きいです。
たっぷりのソースは一見、サラリとしたスープ仕立てに見えますが、どちらかと言うととろみのある濃厚なソースだと、食べてみて知りました。
ホタテもマグロも、中は芯ギリギリ生…かも!!なくらいの、見事な焼き具合。
なので、ぱさぱさ感がなくジューシー。
ホタテはプリプリです。
横に添えてあるマッシュポテト(多分…)をソースに溶かして食べると、また違った美味しさになります。
この後、食後の飲み物。
デザートはコースにはついておらず、450円プラスでお願いする事ができますが、これだけ食べるとお腹パンパンです。
デザートを食べる余裕がありません。
でも、デザートよりここのお肉の前菜達を食べられたので満足!!
美味しい食事をしながら、みんなで楽しい会話をして「次はこれを食べに来るからね!!」と、また会う約束ができる。
幸せだなーと感じながらお店を後にしたのでありました。
ごちそーさまでした♪
詳しいお料理の内容などは、サイトからチェックしてくださいませ☆
追記。
やっぱりダイエットは進んでませぬ。
腰痛もどーにかしなきゃ。
4月に10キロラン、大丈夫か私?
ビストロ古川亭のサイトはこちら→☆
ビストロ古川亭(びすとろ ふるかわてい)
松阪市山室町2069-2南山ビル 1F
TEL 0598-26-7323
営業時間
[火〜日]
11:30〜13:30(LO)
18:00〜20:30(LO)
[日・祝]
11:30〜13:30(LO)
18:00〜20:00(LO)
月曜日 第二火曜日
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マンボウ私も食べた事ありません(><)
おばあちゃん世代は良く食べてたみたいですが。。。親世代はどうなんだろう?
臭みは無かったんですか–?(・ω・*)
前菜だけでお腹いっぱいになりそうですね!でもすごく美味しそう☆★
前回のコメへの返事→私もいつか機会があればTハシさんとカフェめぐりやランチしたいです↑↑♪
あやかちゃんへ。
マンボウ、私も昔、志摩のジャスコの魚屋さんで、切り身で売ってるのを見た事あるだけです。
でもたまに、伊勢のスーパーでも売ってることがあるんだって!!
まんぼうの干物もたまーに、マックスバリュの地場何とか売り場とかぎゅーとらのおーきんなのとこにあるらしいんで、ぜひ一度探してみてくださいませ☆
美味しいですよ♪
古川亭さんは、たくさん食べられる人にオススメ!!
おーここも美味しいよ♪
カフェ巡り、タイミングが合えばぜひ!!
送迎付きですよ♪ 問題はお腹がいっぱいになる事くらいで…(ダメじゃん)
うわぁ、いつみても美味そうですよねぇ。ここ。
なかなか松阪まで出向くことが無いので、外食プランに入ってこないのが困り物です。
来月結婚記念日なのですが、その時にでもお邪魔しようかなぁ・・・
でもなぁ、嫁さん牡蠣食べ放題行きたいとか行ってたしなぁ・・・
色気のない嫁で困ります。
ヤス吉さんへ。
古川亭は季節は関係ないですが、牡蠣の食べ放題は今の季節だけですよ!!
行っとかなきゃ!!
嫁さんの気持ち、むっちゃ分かりますー(笑)
くぅ〜、ダイエット中の身で見てはいけなかったっっっ。
古川亭さん、行きたいっっっ。
すっかりご無沙汰しております。
ちょくちょく覗きつつもコメントしそびれてましたが、タイムリーなネタに思わず久々のコメントです。
私事ながら昨年末に嫁いだ相手が南伊勢出身。
新婚らしく2人でスーパーをぶらついてたら「あ、マンボウや、食べたい♪」って言われて激しくカルチャーショックを受けました。
「あのマンボウ?!食べちゃうの?!」って。
旦那に言われるままに天ぷらにしてみたけど、鶏ともイカとも違う食感で美味しかったことにまたショックを受けたりして…。
やっぱり、あちらでは普通に食べるんですね。
甘辛く似てご飯にかけて…っていうのも美味しそうです。
ちなみに、鯛の砂糖菓子が大好物な旦那は、勝手にTハシさんに親近感を抱いてるようです(笑)
(えぇ、旦那もブログ愛読者ですとも)
ユウコちゃんへ!!
ご無沙汰してます〜!!
ユウコちゃん、遅くなったけどご結婚おめでとー♪
ユウコちゃんの口から「夫」なんて言葉を聞いた日には私、羨ましくて羨ましくて…泣
あ、間違えた。嬉しくて嬉しくて…泣
てか、コメントの内容が新婚さんっぽくていーねー!! くそーっ!!
まんぼうを煮付ける時は、しっかり水分を飛ばした方が良いそうです♪
味付けは、砂糖と醤油とお酒とシンプルなんだそう。
味醂を入れると固くなるかも知れないのでご注意をとの事でした☆
ダンナ様にも、よろしくお伝えくださいませ☆
二人で仲良く読んでくださいませー♪ くそーっ!! (←どうしても悔しい。)
あ、またご飯行こうねー♪
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