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ビストロ古川亭

2011 4月 26 2 Comments

先日、久しぶりに自転車に乗ったTハシです☆
自転車に乗って、爽やかな春の風が頬にあたるのを感じるの♪
だって、田植えの季節が一番好きなんだもの〜☆ ウフフフフ〜♪
の予定だったんだけど、現実は
「あ、タイヤに空気入れなアカン!!」
「え、普通の空気入れやと何で入らへんの!?」
「お、何で空気入れるとこ(バルブ)に仏式やら米式やらあんの〜!?」
と、朝から大騒ぎ。
まぁ問題は解決し、何とか空気も入れて出かけられたんで良かったんだけど、長時間(3時間弱)乗るのは初だったため、お尻が痛くてしようがありません(泣)
今週末からはゴールデン・ウィークも始まるんで、週末はちょこちょこ自転車に乗りたいと思います。
(↑でないと、いつまでも痛い気がする…泣)
ビストロ古川亭☆外観
さて、ガツンと食べて元気になるご飯が食べられるお店、in松阪でございます。
松阪にある「古川亭」はフレンチのお店。
が、「ビストロ」とつくだけあって、気軽に入る事のできるお店でございます。
後、ここの大好きなとこは、とにかく量が多いとこ(笑)
ひょっとしたらシェフのお腹に合わせてるのでは?と思うくらい、素晴らしい量なのです。
なので、「あ、今日はフレンチをとにかくお腹いっぱい食べたい!!」
な時に、お昼からお腹の調子を整えた上でお邪魔する事にしています。
ビストロ古川亭☆店内
先日、久しぶりにお邪魔したら、メニューが少々変更されてました。
プリフィクス形式になったのだそうです。
プリフィクス形式と言うのは、「フランス語で定食のこと。日本では、一定の料金で、幾つかの選択肢の中から、前菜、メインディッシュ、デザートをそれぞれ複数のメニューから選んで組み立てるコーススタイルを指す。」なのだそうで、ディナーはお好みの前菜2品(この日は5品)とお好みのメイン(この日は4品)1品、それにホットコーヒーと自家製パンがついて3000円となります。
ビストロ古川亭☆店内2
デザートは単品扱いで各種プラス450円、ホットコーヒーも変更できます。
ちなみに、ランチは前菜1品とメイン1品、パンとコーヒーで2000円です。
何がどれくらいの量で出てくるのかは分からなかったけど、「とにかく色んなモノを食べましょう♪」と、前菜は「自家製生ハムサラダ」「真鰯のマリネ」「錦爽鳥の自家製マヨネーズ和えサラダ仕立て」「紀伊長島直送イカのソテー」をチョイス。(友人と2人だったので)
メインは魚と肉を1品ずつお願いしました。
ビストロ古川亭☆真鰯のマリネ
この日はオープンしてすぐに入ったので一番乗り。
なので、気兼ねなくワイワイと近況報告してたとこに、まずは前菜がやってきました。
うん、最初は前菜なんですよ。
前菜って、ちょっとだけ盛ってあって、「もうちょっと食べたいなぁ…」が一般的な量だと思うんですよ。
だから、普通のメイン用のお皿にどんと盛った前菜がきたら、そりゃビックリすると思うんですよっ。
そんワケで、最初に前菜が来た時は「何じゃ、これはーっ!!」と驚いた驚いた(笑)
まずは、真鰯のマリネなんだけど、大盛りで鰯がドンッ。
魚は好きなんだけど、これだけ山盛りの魚が来るとギョッとしますねぇ。
魚だけにねぇ(これが言いたかった)
食べると、程よい酸味と口の中でとけるような鰯の柔らかさで美味しい。
野菜もたっぷりなので、一緒に食べると直良しです。
ビストロ古川亭☆生ハムサラダ
次に来たのは、生ハムサラダ。
これもお皿の大きさは一緒(笑)
ドーム型になったサラダの下には、これまた野菜がたっぷりで何とも健康的。
が、メインと言ってもいいような前菜2皿で、この時点でお腹が6分目となっております…。
ビストロ古川亭☆手作りパン
パンも自家製。
表面はパリッと焼き上げられ、食べるともっちりとした口当たりです。
ビストロ古川亭☆鶏マヨネーズ
前菜はまだまだ続きます。
4人掛けのテーブルに前菜の皿をいきなり4皿は、なかなか窮屈なのです。
錦爽鳥の自家製マヨネーズ和えサラダ仕立ては、自家製のせいかマヨネーズ味もさっぱりしてます。
このマヨネーズが美味しいです。
ビストロ古川亭☆イカソテー
その後に来たのは、イカのソテー。
想像してたのは、おっきいイカをカットしたのがソテーされたのだったんだけど、出てきたのはちっちゃいイカが丸のまま。
しかも、ソースが微妙に黒い!! イカのスミ?
私、イカスミもちっちゃい丸ごとイカを食べたの人生で3回くらい!!
と、それはそれは食べるまでドキドキしたのですが、食べてみるとまず海の香りがフワンと広がり、イカもソースも濃厚でクリーミー。
あ、これは美味しいわ。
イカ、プリップリで噛むと中はトロトロでした。

前菜を食べ終わったくらいで、私のお腹は8分目でしたよ。
ビストロ古川亭☆肉と豆の煮込み
だけど、メインはまだまだこれから。
1つは石清水豚バラ先と白インゲン豆の煮込み。
厚い鍋で出てくる煮込みは、熱々。
トロンと煮込まれたバラ肉は口に入れるとホロホロだし、豆も良いアクセント。
スープには、野菜と豆と肉の旨味が溶け込んでて、パンに浸して食べたりすると最高です。
前菜と違い、やや味はあっさりだけど美味しかった〜♪
ビストロ古川亭☆魚とじゃが芋の煮込み
最後は魚。
肉じゃがを思わせる見た目だけど、これも味はアッサリしてます。
魚もじゃがいももホクホク。
ご飯が欲しい一品です。
ビストロ古川亭☆ガトーショコラ
これ以上食べたら、きっとお腹がはち切れる…。
なんて事言いながらも、「デザートはやっぱり別腹よね☆」と、デザートはガトーショコラを。
ねっとりと濃いガトーショコラにコーヒー。
私にとって最高の組み合わせでございます。
あー、幸せ☆

と、食べに食べた2時間弱。
以前とメニュー構成は変更されたものの、お腹がいっぱいになるのは以前と変わらず。
「今日はお腹いっぱい美味しいモノを食べたい!!」な人、
「前菜を山盛り食べたい!!」な人はぜひお寄り下さいませ♪
やや強面ながら優しいシェフと、相変わらずシュッとした美人マダムがお待ちしております☆
ごちそうさまでした!!
ビストロ古川亭☆腹いっぱいす。
ビストロ古川亭のサイトはこちら→☆
ビストロ古川亭
松阪市山室町2069-2 南山ビル1号
TEL 0598-26-7323
営業時間
ランチ
平日・日・祭日 
11:30〜13:30(LO)
ディナー
18:00〜20:30(LO)21:15(close)
日・祭日
18:00〜20:00(LO)20:45(close)
毎週月曜・第二火曜定休

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2 Comments »

  • 季柳 said:

    Tハシさん、こんにちは。

    三時間ですか、頑張りましたね。
    お尻って痛くなりますよね。
    でもあれは慣れだと思うので回数をこなしているうちに自転車に対する体重の乗せかたもうまくなってくると思います。
    ちなみに私は1日乗ってても大丈夫になりました(最近は乗ってませけど)。。。

    それに、サドルもレディースモデルが出てますし、お尻部分にパッドの入ったタイツもありますので良かったら(体を大切にするなら是非)試してください。

    お洒落なウェアも沢山出てるようなので楽しんでください。

  • Tハシ said:

    季柳さんへ。
    お返事が遅くなってすみません。
    自転車、最高です。
    お洒落ウエアまで極めるほど回数も距離も乗らないとは思いますが、季節も良いので休日くらいはボチボチ走りたいと思います。

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