JAHANGIR(ジャハンギール)
水曜日のお昼にランチにでることが多い、いちごです☆
けれども、水曜日って定休日のお店が多くて、日頃チェックしているお店になかなかいけなかったりします(T-T)
アキヲちゃんと同じく、行きたかったお店が定休日だったので、水曜営業してるお店・・・と考えて、「本場のカレーを食べよう♪」と、ひさしぶりにJAHANGIRジャハンギールに行ってきました!
ジャハンギールは松阪のアドバンスモール近くにある、パキスタン・インド料理のお店です。黄色い壁が特徴的☆
うちから前島食堂に向かう道沿いにあるのですが、土日のお昼時はいつみても車がいっぱい。繁盛してます。
せっかくの平日ランチなんだから、空いてるうちに♪と、11:30ごろお店にお邪魔しました。時間が早めだったせいか、お店は、スーツ姿のお兄さんたち1組だけ。
一番奥の落ち着ける席に案内してもらいました。なぜか靴を脱いで床に座る、和室タイプの席もあります。もちろん、インテリアはインド風なので不思議な空間。
店員さんは、たぶん?インドの方です。
ナンやタンドリーチキンを焼いてくれるコックさんも!前は奥さまもお店にいたような?
ほんとのところ、インド人かパキスタン人かわからないんだけど、お店の中に「タージマハール」の写真や壁かけなどがたくさんあったので、勝手にインドの方であろうといちごは想像(´・ω・`;A)
お得なランチメニューはAランチ840円・Bランチ1260円の2種類あります。タンドリーチキンと食後のアイスも食べたかったので、Bランチにしました。カレーはチキンマサラに決定。チキンカレー大好きです☆
カレーは10種類の中から選べます。ほかには、キーマ・マトン・チキン串焼き・お豆のカレーなどなどありました。ナンは、追加料金でチーズナンかガーリックナンに変更も可能です!
このお店の楽しいところは、タンドリーチキン・ナンを焼く釜のあるキッチンがガラス張りになっていて、見れること!!席からじーっと熱視線を送っていると、中から「オイデオイデ!」ってしてくれるのでガラスに張り付いてみせてもらえます。
チキンを串に刺して、釜の中に入れて、ナン(たぶん、わたしが食べるナン♪)を台の上で伸ばして、さらにビヨーンと大きくして、野球の1塁ベース?みたいなのの上にのせて、釜の中にくっつけて・・・って、楽しい!「写真も撮っていいヨ!」と言ってもらい、「へぇー」とか「ほー」とか言いながら激写しまくらせていただきました。
だいぶ写真好きと思われたようで、他にもタージマハールスノードーム(かわいい☆欲しい!)や、水タバコの機械も、「いいヨ!」と撮らせていただきました(^-^)
踊るマハラジャのような団体で踊るインドのビデオクリップを楽しんでいると、Bランチがやってきました。
とっても大きい銀色の金盥のようなお皿の上に、カレー・ナン・パパド・タンドリーチキン・サラダが載ってます。お皿の大きさは、ちょっと笑ってしまうほど大きいです。前島食堂のとり野菜が入ってる器より大きい!(基準が前島でごめんなさい^^;)
場所とりそうで、収納するの大変そうです。そんなお皿からはみ出てるナンももっとすごいけど・・・!
カレーはクリーミーなお味でした。そんなに辛くなかったです。以前来たときはもっと辛かったような気がするんだけど、わたしが辛さに強くなってきたのかな??チキンはとてもやわらかく、口に入れるとホロリとくずれます。
ナンをつけて食べると、おいしさ倍増!ナンは、ふんわりしてておなかにあまり重くない感じ。大きいけど、まちがいなく完食可能です。
もりもり食べていると、お店のおぃちゃんが話しにきてくれました。
おぃちゃん「からくないですかー?だいじょうぶ?」
いちご 「そんなに辛くないよ、大丈夫!」
おぃちゃん「からいの食べて汗かいた?」
いちご 「全然かいてないよ。」
おぃちゃん「ウソ!カレー食べると手か足にかくよ!!汗かかないのよくないよ!マッサージにいってください!!!汗出るから。」
いちご 「うん。そうする。ありがとう!」
代謝の悪い、いちごの体を心配してくれる、心優しいおぃちゃんです。
タンドリーチキンは、外がカリッと焼けているのに、内側はとってもジューシー。プリプリで、スパイスがよく染みていておいしかったです。中までお肉は赤い色をしていたので、かなりの間つけこんでいるんだろうなぁ。
パパドもけっこうな大きさだったけど、うすくて軽い食感が心地よくて、パリポリ気づいたらなくなってました(^^;)
食後のバニラアイスとチャイで、なごんでいると、混みあってきている店内で気になる話が!!
「・・・インドネシア・・・ジョグジャカルタ・・・ガルーダの飛行機・・・炎上・・・」
(いちごがジャハンギールにお邪魔したのは、3/7でした!)
今月、ガルーダインドネシア航空でバリ・ジョグジャカルタに行く予定のあるいちごは、気になって気になってしょうがなくて、勇気を出してお店のおぃちゃんとお話しする男性に聞いてみることに。
事故のあらましを教えてくれた男性に、今月ガルーダでインドネシアに行くことを話すと、「あんたが飛行機事故にあったら、それは自然淘汰されたってことやで!!しかたのないことや!(笑)」と言われました。自然淘汰って・・・。そりゃ、自然淘汰っていったら、自然淘汰だけどさ・・・。
というわけで、自分の存在価値について最後は考えさせられるカレーランチでした。
おいしかった!満腹!ごちそうさまでした☆
帰国したら、心配してくれていたお店のおぃちゃんに「ちゃんと帰ってこれたよ~!」と報告にいかなきゃ!
みなさまも、いちごが自然淘汰されないように、こころの片隅(空いていれば)で祈っていてくださいね!!(笑)
JAHANGIR ジャハンギール
松阪市田村町361-1
0598-21-4198
11:00-22:30(オーダーストップ22:00)
月曜日定休(祝日を除く)
昔 一緒に行った友達がダントリーチキンを中赤い・・と言って食べてなかったけど、あれは友達の誤解だったんですね。私は何も考えずパクパク食べたけど。
カミーさん。
コメントありがとうございます!!
お返事が遅くなってごめんなさい(>-
ご来店ありがとうございます
私はジャハンギールの友達です
ジャハンギールとはオーナーの名前です
皆兄弟でパキスタン人ですよ
私のお勧め(特注)は野菜とダール(豆)のミックスカレーです。
いつも店ではランチにTVの前でビールを飲んでます
発見したら声をかけてください(^^;
では・・・。
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