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ダナパニ

2007 4月 12 8 Comments

愛車に話しかけているところを他人に見られてしまい、ちょっと凹んでいるアキヲです。
彼女(車)とは、いつも今日の出来事など(一方的に)お話しているのですが、ひとに見られるとちょっとイタイ・・・。
車屋さんのおねえさん、いつもお見送りなんてしてくれないのに、なんで今日に限って・・・Σ(|||▽||| )

さて気を取り直して。
こないだど〜〜してもカレーが食べたくなったので、またまたMちゃんを誘って出かけていきました。
仕事しながら、なぜかふと「カレー食べたいな」って思ってしまって。そうしたらもうカレーのことしか考えられなくなり(←仕事しなさいってヾ(- -;))、こういう日のためにとっておいた(?)、「ダナパニ」へ。
甘いカレー好きのアキヲは以前から「ダナパニ」のココナツ入りカレーが食べたくていたのです。
お店の場所は23号線沿いでオークワの近く、わかりやすいところにあるけどちょっとわかりづらいです。
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店内は、インドの方が経営されている他のカレー屋さん同様、エキゾチックな女性(神様?)や廟のポスターが貼ってあったり、エスニックなインド柄の布が飾ってあったり。
メニューを見ながら「どうするどうする〜(≧▽≦)♪」とふたりのテンションはどんどん上がっていき、ついついくだらない話に
脱線してしまいげらげら笑っていると、厨房のほうからこちらをじっとみつめるインド人(?)シェフのおっきな目が。
Σ(゜∇゜|||) めっちゃオーダー待ってくれてる! 早く決めなきゃ!!
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「ルンビニ」でも出してくれるけど、最初にサービスしてくれる薄〜いおせんべいみたいなのって何だろう?
けっこう辛いので私はちょっと苦手なんです。

私はこういうカレー屋さんではたいていラッシーを頼みます。
ヨーグルトドリンク大好き♪今日もいただきました。
インドは辛味の強い料理が多いし、それに合うドリンクとして考え出されたのでしょうね。
あ。でも、私の注文するカレーは激甘いんですけどねσ(^_^;)
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こちらはサモサ。
インドの代表的スナックなんだって。これは初めて食べました。
三角ピラミッドの形がなんかかわいい。
皮の中につぶしたじゃがいもを入れて油で揚げてあるみたいです。
イメージは揚げギョウザとコロッケの中間みたいなかんじです(←わかりやすい!!(* ̄▽ ̄*))
さくっとした皮がおいしくて、そんなに油っこくない。おいしかったです。
シーザーサラダはちょっとドレッシングの量が多かったのか、ちょっと味が濃過ぎた気も。。。
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そしてお皿からはみ出ながらナン登場。でかっΣΣ( ̄◇ ̄;)!
「V」の字に切り込みが入れてあって、葉っぱみたいな形です。
「ハニーナン」にしたので、表面が蜂蜜でつやつやしています。おいしそう!!
大っきなナンをちぎって食べる、その手も蜂蜜でべとべとに。子どもみたいに指までなめちゃう(⌒Q⌒)♪
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カレーは私が「プロンカレー(エビカレー)」を、Mちゃんが「マドラス(チキンカレー)」をチョイス。
どちらもココナツ入りで甘くマイルドな味に仕上げてあります。
きっと使っているスパイスが違うのでしょうね、エビカレーは赤めの色で、チキンカレーは黄色めです。
ココナツミルクの独特な香りと甘みが、スパイシーなカレーをいい具合にまろやかに仕上げてくれてます。

甘いカレーに甘いナン、さらに甘いドリンク・・・アキヲ的最高(*´∇`*)
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それにしても、こういう本場のカレーって、スパイスは何種類くらい使っているものなんでしょう?
ひとくち食べるごとに感じる味が違います。
うちの母はよく「カレーは家でたべるもの」って言ってましたが、こういうカレーは家では食べれないと思うな・・・。
いつものように「おなかいっぱい、もうムリ〜(≧ヘ≦)」と言いながらもなんとか完食。
あのナンはさすがのボリュームでした。
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食後に、お店の方がチャイを入れてくれました。
このチャイはお砂糖抜きだったのか?それとも私の口の中がマヒしていたからなのか?
甘くなかったです。でもおいしくって、あぁ、カレーの後にはチャイなんだなぁって、なんだか納得してしまいました。
ごちそうさまでした(*’-‘*)
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ダナパニ
松阪市荒木町196-1
TEL 0598-51-5103
営業時間
11:00〜14:30
17:00〜22:00
火曜日定休

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8 Comments »

  • 二代目 said:

    イタッ(>_

  • ポルコ said:

    昔からすると最近はかなりこういう本格的なインドカレー屋さんって増えたなぁ~!  伊勢にはCoCo壱か「ノア」のあとにできたインド料理屋(←この店にはかなりかよった(^ー^))ぐらいだったと思う。。

    アキヲさんのこんな本格的なインド料理のお店で全~部甘い!料理ばかりっていうのもちょっとおもしろい(*~▽~)/けど、ボクは当時激辛カレーに激甘ナンの組み合わせにハマッタなぁ♪

    でもこのカレーが「本当の」カレーだとしたら、日本の家庭で作るカレーはもう独自の食べ物になっちゃってるんじゃないの??っていうぐらい別物な気がしますね。
    あとはインドにも甘いカレーがあるということは、インド人の中にもアキヲさんのように辛いものが苦手な人もいるっていうことですかね(笑)

  • アキヲ said:

    二代目さん♪
    ・・・やっぱり?

    ポルコさん♪
    「ノア」なつかしい~。ドリア大好きでした。
    ハンバーグドリアとか、アメリカンドリアとか(*^0^*)
    その後のインド料理やさんというと「ビハニ」?
    私は「カシミリナン」ていうこれまた甘いナンが
    お気に入りでした。
    辛いのが苦手なインド人・・・
    想像して笑ってしまいました。
    でもなんだかとっても好感もてるかも(笑)

  • mimosa said:

    お久しぶりで~す!
    アキヲさんの記事を読んで、今晩の私の飯は、カレーに決定!
    我が家の近くにあるインド人がやってるカレー屋に私も行ってきます~。
    こっちのカレー屋でもあのパリパリした薄いせんべい出てきますよ~。さらに3種類のソースもついてくるんです。ヨーグルト系とピリカラ系と後一つは忘れました!
    私もココナッツ系のカレーが一番好きかも!夫は辛いのを頼むのでいつも甘いのと辛いのをまぜまぜして食べています。

  • 二代目 said:

    あれ?
    他にも書いたのに、
    最初の「イタッ(>_ 」しか残ってない?
    何故???(o;TωT)o”

  • アキヲ said:

    mimosaさん♪
    わぁぁ~お久しぶりです(*^0^*)/
    「私の飯」って表現、かわいくて好き♪
    使ってもいいですか?(笑)
    「あの薄せんべい、ヨーグルトのソースつけたら
    私も食べれそうです。
    甘いのと辛いの、両方食べれる人はいいなぁ。。。
    辛いのが苦手だと、世界の美味しいもの、半分知らずに
    死んでいくみたいですごく損していると思います(T_T)
    (←食い意地はってて恥ずかしい意見だな)

  • ベレット said:

    お久しぶりです。僕の家の近所にこんな店が、あるなんてしらんかったわ!住所を見て「おっ」と思いました。今度行って見ます。

  • アキヲ said:

    ベレットさん♪
    はじめまして。
    「ダナパニ」とベレットさんのおうち近くなんですね~。
    ぜひ行ってみてください。
    私もまたカレー熱がでてきそうです。

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