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本居庵

2006 1月 17 2 Comments

本居庵でご飯ごちそうにりました。

moto2.jpg今日は仕事で松阪まで出かけてました。
お昼過ぎには打ち合わせも終わり、そろそろ帰ろうかなと思って席を立つと「好き嫌いある?」とお客様から!
「ないです(エヘヘ♪)」「じゃ、ご飯に行きましょう。」「あ、はい。(わ〜いっ!)」
ご飯だ!と言う喜びじゃないんですよ?
今日のお客様(女性)、ホントに楽しい方だったのです。もうちょっとお話したかったのです。で、車にも乗せていただいて「本居庵」に連れて行ってもらいました。

本居庵は、本居宣長記念館の真下にある自然薯専門の食事処。
実は松阪にそんな専門店がある事、全然知りませんでした。普段は山芋を買って食べることないし。
外から見ると森の中のお店といった雰囲気なのですが、店内は自然の光が入って明るいです。私はおすすめの、自然生セット1400円をお願いしました。

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自然生セットは、つみれ鍋にとろろご飯、マグロの切り身とお漬物に食後のアイスといった内容。料理が運ばれてくると盛りだくさんでビックリ。鍋は野菜が多いし、つみれはツルンとしていてなめらか。麦ご飯には皮ごとすった自然薯をかけてツルツルと食べます。とろろの粘りが強くて、またビックリ。実はとろろは最近食べられるようになったばかり。こんな美味しいもの食べられなかった自分が今更ながら悔しいかも…。
デザートのアイスは、自然薯が1割入っていて、砂糖の代わりにハチミツを使っているということ。これも優しい味で美味しかったなぁ。
そうそう、それと自然薯はとても体に良く、ダイエットにもぴったりなんだって。

そんな、勉強になるお話を聞きながら、美味しくて楽しい時間を過ごしました。
本当にご馳走様でした♪
moto3.jpg
自然生料理 本居庵
三重県松阪市殿町1533-2
(本居宣長記念館の真下)
TEL0598-22-1283
定休日
毎週月曜日(月曜が祝日の場合は火曜)

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2 Comments »

  • 加納 政夫 said:

    めっちゃうまい。なべもうまいし、刺身も最高。ここは ちょっと遅いけどめちゃうまい。全国的にも珍しい自然薯料理の専門店。 とろろ蕎麦もうまい。

  • Tハシ said:

    加納 政夫さんへ。
    コメント、ありがとございます♪
    自然薯料理の専門店、あまり見ないですねぇ…。
    時間は確かに、少し待った覚えがありますが、待ったかいがありました。
    美味しかったですもん♪
    自然薯が、こんなにしっかりした食べ物って初めて知りました☆
    で、ここで食べられるようになったんですよねぇ、自然薯☆(←それまでダメだった…)

    あー、お返事書いてたら食べたくなってきた…

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