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日本料理 鯛(たい)

2008 3月 8 7 Comments

ホントは映画が好きなTハシです☆
映画館で正統派の映画を観るのも好きだけど、レンタル屋さんでB級くさいヤツを借りて観るのも大好きです。
B級くさいヤツ…。
それは、映画館でやってた映画のタイトルを2つくらいくっつけてあるようなヤツ…。
10本観ると、1本あるかどうかのアタリのために、以前は時間を費やしてたっけ。
(一時期は、1日に2本観てた時もあった。)
今はそんな余力も時間もないので、大人しく009の古いのを観ておきます♪

オチもなにもない前置きだと、負けた気がする…(>_< ) さて。 私、ブログでも何度か書いてますが、牡蠣が大好物でございます。 なので、年に1度は必ずと言っていいほど、牡蠣づくし料理を食べに行ってます。 今回も、長い付き合いの友人と牡蠣を食べに行く事になりました。 ●予算は5000円くらいまで ●色んな料理で食べられる。 が今回の絶対条件。 よくある、「港で牡蠣食べ放題!!」は、安いけど焼き牡蠣がメインになるのでちょっと…と難色を示す友人。 よくある、「有名旅館で牡蠣づくし!!」だと、金額が高くなるのでちょっと…と難色を示す私。 どうしよう、どこのお店にしよう?と迷った挙げ句、志摩市にある「日本料理 鯛」で食べる事にしました。 実はここ、「牡蠣づくしメニュー出してくれるし、美味しいよ♪」と、教えてもらって数年前に行った事があるのですが、ホントに美味しくて。 是非ともまた来てみたかったのです。 ただ、予約の電話をと何度電話してみても、なかなか繋がらず、ようよう繋がったと思ったら、「予約しなくっても大丈夫なんですが…」と、少々つれない態度。 そこを無理矢理(?)12時半に予約するも、「お昼は2時で終わるのですが、それでもいいですか?」と聞かれ、「え?何かダメなん?」と何故かパニックになりつつ大丈夫と返事。 要は、1時間半でコースを食べきれるか心配してくれてたようで。 結局その後で電車の都合もろもろで、もう30分遅れる事となり、1時からの食事となったのです。 日曜の内宮前の大混雑を何とか抜け(赤福が買える最初の日曜でした…)、ようやくお店にたどり着いたのは1時をちょっと過ぎた頃。 お店の場所は、近鉄鵜方駅の裏側に降りて、徒歩5分くらい。 駅からほど近いので、伊勢道路を車で運転するのはちょっと…と言う人にも行きやすいです。 080308ta1.jpg
外は雪がちらほら降るくらいの寒さに震えながら店内へ。
「お?」と、最初にビックリしたのは、「改装してるぅ〜!!」
以前来た時と趣きが全く違い、店内は明るくてまだ新しい白木がピカピカとしています。
カウンター席の前には、料理が盛られてる大きな鉢がいくつも並んでて、どれを見ても美味しそうです。
友人も、「あ、あの煮物食べたい…」とつぶやいてます。
そうやってよそ見しつつ、通された座敷席は、こじんまりとしつつもキレイ。
掘りごたつ風で、床暖房が入っててラクチンでございます。
「あぁ〜♪」と、湯にでも浸かったかのような声を出し、ドリンクの注文だけ済ますと、いよいよ牡蠣づくしの始まりです。
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まず最初は、酢牡蠣と牡蠣の塩辛と生牡蠣。
酢牡蠣は、やや強めの酸味なのに牡蠣の風味を邪魔してなくて。
つるんとした喉ごしがたまりませぬ。
この時点で、「う…美味い…。」、「ああ、今日まで頑張って働いてきて良かったっ!!」と、独り言オンリーです。
いやホントに美味い。
生の牡蠣もつるっつる♪
海の香りとしょっぱさが、口の中で一気にばんと広がります。
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レモンをたっぷり搾って食べたら、酸っぱすぎやしないかなんて思うんだけど、酸味が何故か中和されちゃうんだよなぁ〜。
塩辛は、塩辛らしく(?)塩っぱいですね。これはお酒が欲しい。
お酒のあてに、ちびちびとやりたい一品です。
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「ああ♪」とか、「ふう♪」とか、ほとんど会話もなく食べつくすと、次にきたのがお吸い物。
もちろん牡蠣が入ってます。
「すごい。こんなに温かいのに牡蠣がちっちゃくなってない♪」と、ふうふう言いながら上品な味のお吸い物を頂きます。
もちろん、生臭さなんてありません。ダシもキッチリ澄んでいて、ホントにキレイな一品でした。
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カキフライは定番中の定番。
先日の二軒茶屋よりは小振りながらも、それなりに立派な大きさ。
噛むとジューシーすぎて汁がたれます。(表現が悪い…)
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焼き牡蠣もプリンとしてて、冷めてから食べるなんて言語道断!!と、出てくると同時にパクと食べます。
もう、いちいち美味しいって書くのが面倒になるくらい美味しいですっ!!!
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次は牡蠣鍋。(土手鍋?でも、土手にはなってなかったな…)
味噌ダシの中に、色々な具材と牡蠣がゴロゴロと入ってます。
お行儀は悪いと思いつつ、いくつ入ってるかなぁ?と数えてみたら、8個入ってました☆
ダシは想像以上に甘め。具材の色々な味がダシにとけ込んでて、ダシ自体も美味しいです。
これで雑炊作りたいっ!!
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なぁんて熱く語ってると、雑炊は別に出てきました☆
牡蠣が3つ入った卵の雑炊。
さっきまで、ちょっと濃い味の鍋を食べてたから、優しい味の雑炊は嬉しいです。
まずは一口そのままで、次にたっぷり海苔とネギをかけていただきます。
海苔の風味が増して、パンパンになってたお腹に、まだまだ入りそう。
080308ta9.jpg
この後、柚子のシャーベットでコースは終わり。
今回の牡蠣づくしのコースは5250円でした。
お昼から5000円代のご飯ってのは贅沢な話ですが、1年に一回の事だし、何と言っても牡蠣が30個以上入ってたから良いのです☆

余談ですが、お会計を済ませていたらお店の人に
「Tハシ様、本日はご予約頂きまして本当にありがとうございました。またおこし下さいませね。」と
とても丁寧な挨拶をしてもらい、「じゃ、あの愛想のない(失礼)人は誰だったんだ?」と、後で友人と推理したのは言うまでもありません。
次回はカウンターで、煮付け定食とか食べてみたいです☆
ごちそうさまでした☆

追記。
他にも
■月替わり懐石5250円〜
■海の幸御膳3500円〜などあります。
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日本料理 鯛(たい)
志摩市阿児町鵜方瀬戸ノ田2037-1
TEL 0599-43-4572
営業時間
11:00~14:00
16:00~22:00(21:30オーダーストップ)
月曜定休 (祝日の場合は翌日休)

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7 Comments »

  • とんぼ said:

    おひさしぶりです。
    ここ、美味しいですよね~
    随分前に一度だけ、行った事があります。
    カキフライ凄く美味しそう
    ドライブがてら行くにもいい季節になってきたし
    食べてきたいです!

  • Tハシ said:

    とんぼさんへ。
    あ、こんにちわ〜♪
    お久しぶりですっ☆
    美味かったですが季節ものなため、早めに行ってみてくださいませ☆

    いよいよドライブに最適な季節になってきて、心はワクワクしてるんだけど、こんな私を邪魔するヤツがいるっ!!
    (黄色くなった山を睨んでみながら。)

  • ぁっι said:

    こんにちわ♪
    牡蠣づくしだなんて、羨ましいです!
    ただ僕は、まだ牡蠣フライしか食べられませんが・・・。(^-^;)

    そういえば昨日、オープンカーの集まりに参加する為、伊良湖に行っていました。
    そして、恋路ヶ浜近くで大アサリを食べようということになったのですが、お店の人に「天然の岩牡蠣もあるよ」と言われ、岩牡蠣に注文を変更する人が続出!(笑)
    まだ、生牡蠣を挑戦する勇気が出ず、食べませんでしたが、食べた人に「生牡蠣美味しいよ。牡蠣フライとかとは全然違うし、食べたら嵌るよ♪」と無茶苦茶勧められてしまいました。

  • nao said:

    Tはしさん、「元々、焼酎は飲まないうえ、最近は飲む事もなくなったので」って、こんな、美味しそうな牡蠣を、飲まないで食べまくってきたんですか?羨ましいし、勿体ないし・・・。仕方ないですね、お仕事だから。多分、鵜方だから、的矢の無菌牡蠣でしょうね、生食も出てたし。

  • Tハシ said:

    ぁっιさんへ。
    岩牡蠣も美味いです♪
    私が生の牡蠣を食べられるようになったのって、ある日突然だったんで、そのうちそんな日が来る!!かも知れない!!!
    ひょっとしたらっ!!

    naoさんへ。
    ええ、この日はメンバーみんなシラフで牡蠣を食べてました(笑)
    お酒と一緒だったらもっと美味しいんでしょうが、帰らないといけなかったんで☆

  • TOSHI said:

    「鯛」、美味しいですよね~。
    鵜方周辺で私の好きな店の一つです。
    仕事でバスやタクシーで帰ることができるときには、そこで腹を満たしてます。
    ただカウンターで一人で食べているときには、大将が気を遣って接客してくれるとなおいいんですが・・・。

  • Tハシ (author) said:

    TOSHIさんへ。
    ここは、改装前からよくお邪魔してます☆
    毎年1回はお邪魔してるから、私としてはよく来てる方です。
    愛想は決して良いとは言えない部分もあるのですが(笑)、
    スタッフのオネエサマ方はみな、ニコニコしててステキです♪
    大将は、大将って感じですよねぇ♪ そこがまたいいのかも☆

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