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カレーハウスCoCo壱番屋

2006 2月 16 8 Comments

ココイチの定番
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 スパイシーキングの原稿をアップして以来、頭の片隅から離れなかったココ壱番屋さんに食べ慣れたカレーを求めて、やっとこさ行ってまいりました。今日はテイクアウトということでカレー弁当です。
 無駄な努力と言われつつも、カロリーを考えた私のスペシャルメニューは豚しゃぶカレーにきのこのトッピング。
 トッピングの合計はわずか114kcal…ホームページ に詳しく載ってるんです。例えばビーフカツなんて1つで393kcalですからカロリー差はとっても大きいのです!
 で、この浮いた(?)カロリーを我慢して良しとするのではなく、半熟たまご(81kcal)とスパイス(5辛で124kcal)に置き換えるところが「ほっとスタッフ」クオリティです。……体力つけねば!

 ところでココ壱番屋さんでとっても残念なのが、宅配サービスがなくなってしまったこと。昨年(2005)の暮れに配達に来てくれたおにいさんが申し訳なさそうに「平成18年からは宅配サービスがなくなります」って言った言葉は、平成17年度、食の10大ニュース(そんなん、ないかっ)に選ばれるくらいショックな出来事でした。配達お願いする残業食では利用頻度No.1やったのに…。
 ホームページ見てみたら中・北勢のお店はたくさん…松阪なんか2店舗もやってるのに、伊勢は田舎なんやなぁ。もっと合併してもらわないかんのやろか…って泣いてしまいました。
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 さてお味は…なんと言っても5辛です。3辛ぐらいを食べてるとその日によって「今日はやたら辛いなぁ」とか、逆にあまり辛く感じない時があったりして、辛さの感覚は体調等にもよるのかもしれませんが「5」まで来るとワタクシ的には常に激辛。汗をにじませながら食べるにつれて2リットルのペットボトルの水がどんどん減っていき、半分以上飲むのが当たり前、たぶん新陳代謝を刺激・促進してくれるのでしょうが良いことなのか、かえって悪いのか…怖くて調べられません。「悪い」とか知ってしまうとこの暴食が楽しめなくなってしまうじゃないですか…と。
 食べ終わっての言葉は「ごちそうさま」じゃなく「おつかれさま」が適当かもしれません。
 食事というよりスポーツに近いので(?)残念ながら細かな「味」はお伝えできませんが、食感の面からは、きのこのシャキシャキ感と豚肉のほど良いかたさがアクセントを与えてくれる、絶妙のトッピングコンビネーションだと思っています。

 ちなみにこの辛いカレーに無くてはならないのが大量の福神漬け!お店で食べる時はラーメン屋さんで出てくる無料のキムチより食べるグラム数が多いかも(ちょっと大げさか?)…お弁当にはもちろんついてくるのですが、全然足りず、事務所の冷蔵庫の常備品です。この薄いオレンジ色(茶色かな)の福神漬けを見慣れたせいか、よくある鮮やかな赤の福神漬けがやたらポップに見えて、これはこれで楽しく美味しそうと思ったりします。
 あと半熟たまごも重要なアイテム。頑張って「5辛」を頼んでますが、実は福神漬けとたまごでちょっと手加減した味にしてもらってる感じです。
 でも懲りずに次回もやっぱり辛いのをオーダーするんです、きっと…。

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8 Comments »

  • カミー said:

    最近カレーといえばスパイシーキングとかルンビニとか、本場な感じのお店に行きがちですが、意外とどこも辛くないので、辛いの大好きな私は、辛さの選べるココ一番も結構好きです。最近本当に行ってませんが、よくノボリにおいしそうなメニューが書いてあるので行きたくなります。

  • Tハシ said:

    カミーさんへ。
    確かにノボリ!!
    見ちゃいますよねー。
    私も最近、ちょっとご無沙汰してますなぁ。
    ちなみに、やっと普通の辛さを食べられるようになりました☆
    (以前は一番甘口オンリーでした☆)

  • TOSHI said:

    ココイチといえば、挑戦メニュー。
    私が挑戦したのが10年前、まだやっているのかなぁ・・・。
    1kgのご飯と300gのルーを20分で食べたら、胃薬と食事代が無料。

  • Tハシ said:

    TOSHIさんへ。
    そーいや最近、挑戦メニューって見ないですねぇ?
    以前は写真とか貼ってあったのにね。
    なくなったのかなぁ?
    ちなみに、やっと普通の辛さが食べられるようになり、ご飯の量も一番少ないのがベターな私には、1kgのご飯と300gのルーなんて「何日で食べればいいんですかね?」な量です…。

  • TOSHI said:

    Tハシさん

    以前私は名古屋市で挑戦した時に、18分56秒で全部食べましたが、そこの店長によると小学校六年生の男の子が、6分で食べたということも聞いています。(驚)
    どんな胃袋しているんでしょうね・・・。(笑)

  • Tハシ said:

    TOSHIさんへ。

    あ、ありえーへん…(驚)
    小学生の男の子もだけど、TOSHIさんもスゴイなぁ!!
    どんな感じですかねぇ?
    やっぱりお腹ってぱんぱんに張るの?(←そこ?)

    小学生のぼっちゃん、どーしてもジャイアンみたいな子を想像してしまう私でしたっ☆

  • TOSHI said:

    Tハシさん

    いえいえ、私は普通の胃袋ですからね。
    食べ終わったときの胃袋ですが、(ぱんぱんだったかどうか覚えていませんが、)かなり苦しかった覚えがあります。
    胃薬をすぐ飲んだのが、よかったのかもしれませんが・・・。

    そういえば今から19年前に、伊勢消防署近くのあじへいでラーメンの挑戦メニューがあったように思いましたが、今はどうなんでしょうね。

  • Tハシ said:

    TOSHIさんへ。
    普通って〜(驚)
    私にとっては、驚きの連続ですよ〜!!
    自分が普通サイズの胃袋の持ち主と、よく分かりました☆

    あじへいも、挑戦メニューって見てないですねぇ?
    そういえば、挑戦モノってどのお店でもあまり見ないかも…?
    あ、こないだ行った鰻丼が、私にとっては挑戦って言えば挑戦でした☆(津の新玉亭)

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