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Copain(コパン)

2008 8月 29 3 Comments

パンが好きなTハシです☆
こー見えても私、パン好きなあまり自分でパンを焼いた事がございます。
本に書いてある通りに分量を計り、混ぜ、発酵させて焼き、見た目は見事な食パンの出来上がり♪
「おお、香りもいいし、ええ感じやーん♪」と型から外そうとしたその時、何と床に落下してしまったのですが!!
落ちた瞬間、「ガンッ!!!」と、パンが落下したとは思えない音がしたのです。
ええ、包丁の刃が入らないほどの固さのパンを焼いてしまいました…。
パンを焼いたのは、これ一回きりです☆

自分でパンが焼けないなら、町の美味しいパンを食べればいいわけで☆
今回は、いつも仲良くしてもらってるK子先輩と「美味いゼ☆松阪パンツアー」をしてまいりました。
パンの美味しいお店はいっぱいあるのですが、まず行ったのは「Copain(コパン)」。
「松阪で美味しいパン屋さんってどこかなぁ?」って話になると、必ず名前の上がってくるお店です。

さて、コパンさんはパン屋さんですが、2階ではランチがいただけます。
この日は、もちろんランチ目当て。
「絶対混むだろうから。」と、12時前にはお店に着いたんだけど、何と駐車場はすでにいっぱい…。
「まさかっ!!」と店内に入ったらやっぱり満席で、「40分くらいお待ちになっていただかないと」と言う事だったので、空いた時点で携帯電話に連絡してもらう事にしました。
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市内をウロウロとしている間に、連絡をもらってお店に。
2階は木が基調になってて、明るくて落ち着いた空間となっております。
絵本もあって、チビちゃん達が来ても退屈しなさそうです。
ステキです。女子率が高いです。

ランチメニューはAランチ900円とBランチ1300円、後はパスタランチ1100円があります。
この日のAランチは、グラッシュ(牛肉のトマト煮込みパプリカ風味)とサラダとパンと飲み物、Bランチはシャリアピンステーキとスープとサラダ・パン・飲み物となっておりました。
夏季限定パスタランチは、冷製トマトのパスタとサラダとパン(2切)と飲み物です。
全てのランチ、飲み物のチョイスにワインが入ってるのが、普通のカフェと違うところです。
お洒落です。
ホントはガッツリといきたかったのでBランチが良かったんだけど、残念ながら売り切れ。
二人とも迷ったあげく、Aランチをチョイスしました。
ランチは予約が出来るそうなので、早めに予約した方がいいらしいです。
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生ハムの乗ったサラダをパクパクと食べていると、パンが1人1籠ずつ出てきます。
ここのランチは、実はパンが食べ放題なのです。
甘い以外のパンが何種類か、食べやすい大きさにカットされて出てきます。
パスタランチはパンの数(2切ね☆)が制限されてるため、パンをいっぱい食べたい時はA・Bランチにしましょう。
こうやって、ランチではお店で販売している色んなパンを食べられるので、気に入ったら後で1階で購入する事もできます。
もちろん、先に一階でパンを選んで、2階で食べる事もできます。
パン天国です。
K子先輩のオススメは、ポテトサラダのクロワッサンサンド(この日は売り切れでした。)なんだって。
冷たいポテトサラダがパリパリのクロワッサンとがナイスコンビらしいです。
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「あれが美味しい」、「いや、こっちが☆」と、ワシワシとパンをむさぼっていると、メインのおかず「グラッシュ」が。
軽く酸味のきいたスープと、ホクホクのじゃがいも、ホロッとしたお肉、どれを食べても美味しいです。
パンにスープを浸しながら食べてもナイス☆
生ハムといい、スープといい、パン屋さんなのに何でこんなにお肉料理が美味しいのか、一番の謎です。
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お互い、パンの追加が出来るお腹の状態かどうか確かめ合い、パンのお代わりをしたところ、今度は2人で1籠のパンが。一度目より量は少なめですが、今度はちょっと甘いパンもあったりして、口の中が変わります。
私は、この中にあった、ドライフルーツがたっぷり入ったパンを後から購入しました。
具がミッチリ詰まったパンに弱いのです。
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パンでお腹をいっぱいに満たしたにも関わらず、1階に降りるとやっぱり美味しそうなパンが並んでるショーウインドウに釘付けになります。
先輩は、お代わりのときに出てきた小さいチーズ入りのパンにイチジクのデニッシュ、くるみとチーズのパンなどなど、私は全粒粉のパンと、やっぱりお代わりの時に出てきた具がミッチリと詰まったパンを購入しました。
ホントはお願いすれば、パンはカットしてもらえるのですが、全粒粉のパンは焼きたてでカットができないため次の日に切ってくださいとの事。
その切り方も事細かに説明してくれ、「サラリーマン時代は、このパンにチーズとブルーベリージャムを挟んで、会社の冷蔵庫の中で寝かせてお昼に食べたんですよー♪」と教えてくれました。
他にも、食べ方や材料やカットの仕方など、とにかく質問すればキチンと丁寧に教えてもらえます。
分からない事があったら、恥ずかしがらずに聞いてみましょう。もの凄く勉強になります。
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K子先輩曰く、「ちょっと高めだけどハズレなし。ありきたりでない感じがちょっといい、と思うのです☆」との事。
確かに少し高めかも知れないけど、2階でランチと言う形で試食でき、丁寧な説明をしてもらって買う色々な種類のパンはホントにハズレがなくて美味しいですよ♪

甘いのからしょっぱい系から、体に良さげな天然酵母・全粒粉のパンもあるため、大量買いして全部カットしてもらうお客さんも多いらしい。
このお店がよく賑わっているのが、ホントによく分かりましたよ☆
あー美味しかった、ごちそうさまでした☆

PS.私信ですが、K子先輩、今回は食べる事に専念しすぎてメモしなかった私に、たくさんの覚え書きをありがとございましたっ!!
助かりました♪ これからもヨロシクお願いいたします☆

※ランチの内容は変わります。今回のは8/31までのメニューです。
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Copain(コパン)
松阪市高町187-10
TEL 0598-51-3349
営業時間
10:00〜18:30
月曜・火曜定休

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3 Comments »

  • まめっち said:

    コパンは私もお気に入りのパン屋さん。
    ここのオーナーさんかしら・・・めがねかけた方。
    http://blogs.yahoo.co.jp/fnihsi9934/11148599.html
    私にはコパン坊やにしか見えませんでした。
    ここは人気ですものね。
    いつ行っても満員です。

  • Pちゃん said:

    コパンのパン、美味しいよね♪お気に入りはナッツとドライフルーツがみっちミチに入ったパンと無花果入りのパンに、ライ麦入りの枕型のパン。焼きたてはカットが無理で買った日の晩でも、パンナイフが歯が立たない~。朝になるとすんなりカット出来るのね~。ランチは牛さん、豚さんのときがほとんどなので、ちょっと残念。その分、パンを沢山買っちゃいます。

  • Tハシ (author) said:

    まめっちさんへ。
    拝見させていただきました☆
    そうそう、眼鏡かけた穏やかな方です。
    とても親切に、たくさんの事を教えてくれましたよ♪
    大人気すぎるので、ランチタイムは競争ですねー。
    美味しいから仕方ないけど☆

    コパン坊やに確かに似てらっしゃいます(笑)

    Pちゃんへ。
    ええ、K子先輩から大人買いの話は聞いちゃいましたよ(笑)
    お肉を控えてるPちゃんに、ここのランチは確かに無理めだけど、
    パンは厳選した材料が使ってあるし食べやすいね☆
    しかし、自分でカットは難しいので、次回からは予約してお願い
    しようと思います。

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