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ふる里館

2009 3月 14 No Comment

 慣れないインターネットのサーバー設定にかかりっきりのハセガワです。
このブログ本体とそのデータベース、PHP・MySQL…進級のシーズンにほっとメニューも新3年生となってのバージョンアップを目論んでまして…
 知識というより、痛い目にあった記憶を頼りに「ここまではさわってええよなぁ」と、ネットで調べてはちょっと進み、「あれっここはどうする?」とまたGoogleに戻る…と、まるで村人に話を聞きまくる勇士(志は勇士とはほど遠いですが)気分で、ほとんどロールプレイングゲーム状態です。

 残念ながらタラッタラッタッターとゲームのように簡単にスキルが上がらないのが辛いところですが、なんとか「oh!土産」やら「ほっとサーチ」など、ここ以外は無事完了して、見た目はほとんど変わっていませんが中身は最新式であります。

 で、実はここまでが長い前置きで、今回の一連の作業のきっかけというのが、ほっとメニューのアドレス変更(引っ越し)で、この度…「hotmenu.jp」と独り立ちすることとなりました。と言ってもまだ準備中ですので、整い次第あらためてお知らせいたしますです。運営も今までどおりで変わりません。

 こんな時はついつい「ひきこもり」がちになるんですが、先日は鳥羽のえらいさんに誘っていただいて「ふるさと館」で昼ご飯を食べてきました。
 ふるさと館は鳥羽駅のJR側からミキモト真珠島や鳥羽水族館に向かうと通る交差点にあるのですが、観光客さんだけでなく地元の方にもとても人気のあるお店です。
 テーブル席と小上がりのあるとても庶民的な雰囲気の店内。

ふる里館
 今年のお正月に、西川きよしの「ご縁です!」でも紹介されていました。
 取材前にテレビ局から鳥羽の商工会議所に問い合わせがあり、「家族でまかなわれている元気なお店」を紹介してほしい。ということでふるさと館さんが推薦された経緯があったということでした。
 番組に登場したままの賑やかで楽しいご一家…かつて(失礼)絶世の美男美女だった???というご夫婦と息子さん夫婦でキリモリされている店に入ると、お客さんもその家族の仲間入りしたかのように、親しげに言葉が投げかけられ、必ずと言っていいほど、頼んでいないものがオマケで出てきます。
あら煮 当日は常連さんに連れられて行ったため注文したメニューは、お品書きにない「おまかせの定食」だそうですが、振り返ってみると刺身定食+海老フライの合体メニューの内容でした。
 しかし、まず注文を聞きに来てくれる時点で魚のアラ煮を「まぁこれでも食べとって」って…このアラ煮がとても罪作りで「こりゃおかずと違う、肴や…ビールか焼酎欲しいやん!」と心の中で叫んでいたワタクシがいました。

 まぁ、そこは大人なんでグッとこらえて旨い旨いとつっついていると、どんどん料理が運ばれてきます。漬物に小鉢(酢の物)・ご飯、メインは刺身の盛り合せでした。
お造り
 イカ・赤身・タイ・ぶりと盛りだくさん、中でもブリがコリコリで、きっとさっきまで泳いどったんやろなぁ…おいしく頂いてますからねっ!って魚に謝りたくなるような鮮度で、女将さんも「都会の人はなかなか口に出来やん食感やろなぁ」って胸を張ってました。
 気がつくとおまけの第2弾、小魚(うるめイワシかな?)の酢漬けがテーブルに…。酢のかげんもほど良く口当たり良しです。やっぱりビール欲しい…。
伊勢えびみそ汁
 続いてみそ汁には立派なひげが大きな椀からはみ出して、小ぶりの伊勢えびが片身、ちゃんと身もついたまま入ってます。独特の風味は伊勢えびならではですねぇ。もちろん身もいただきましたよ。バキッと手で折って食べるんでおしぼり必須です。
 メニューで見るとここまでで魚のお造り定食1,575円。他海老フライ定食、焼き貝定食、カキフライ定食(季節メニュー)すべて同じ値段でした。

 ちなみに、伊勢えび・アワビはお造りor焼きで3,150円〜
 焼きものではサザエ315円、焼きカキ(6ケ※季節のみ)1,050円、イカは250円とお得。他、実はうどんやさんとしてスタートしたんだそうで、鳥羽で食べてもとても美味しい伊勢うどん420円と良心的価格(^^)。近くの七越茶屋も430円…伊勢で食べると500円くらいが多いんですけど、伊勢うどんはこれくらいの値段が嬉しいなぁ…と思います。

海老フライ
 話を食事に戻し、そろそろお腹もふくらんできたんですが、〆に海老フライ登場。でかい車えび使ってます。頭がついているとどの位の大きさ?これくらい?と話が盛り上がりますが、温かいうちにとソースをかけてガブッ。噛み切るのに思ったより力がいる厚さです。
 そして海老フライと一緒に、デザートにときなこたっぷりのところてんまで出してもらいました。もう本当にすいませんと言ってたら、おかあさんがいかにも今さばきました!って生のイワシを開いたのまで持ってきてくれて、「新しいで、まぁ食べて」って、写真は2枚になってますが6枚も…。これは美味しかった〜ふるさと館の味の魅力はやっぱりこの鮮度やなぁ!と再認識した次第です。

 先ほどのところてんをいただきご馳走さまでした。腹一杯です。それにしてもサービス良すぎ、いやホントにごっちゃんです。

わら細工
※ふるさと館の店内(壁際)はとてもごちゃごちゃしてます(^^)いろんなものが飾ってあるのですが、中でも目立つのが「わら細工」。おとうさんの作品でわらを編んで組み合わせ、色を付けて恐竜やら伊勢えびやらオブジェが並んでいます。鳥羽駅にディスプレイされている大きなわら細工の伊勢えびもおとうさんの作品です。

魚介料理・海鮮料理、うどん、郷土料理
ふる里館
TEL 0599-26-6818
三重県鳥羽市鳥羽1-6-19
営業時間
[月〜金] 11:00〜19:00
[土・日・祝日] 11:00〜19:00
定休日 無休


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