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錦屋(にしきや)

2010 4月 5 5 Comments

久しぶりに歯医者に行ってきたー!! Tハシです☆
昨年から通ってた歯医者さんの予約があまりに取れないので(月1程度)、ついついないがしろにしてた治療途中の歯があったのですが、さすがに心配になってきて、以前通ってた歯医者さんに通い始めました。
今までのとこより遠いけど、慣れた先生は話しやすくて気持ちが楽ちんでございます。
そんなワケで、ただいま何を食べても口の中が薬臭くてややゲンナリではございますが、最後まで歯の治療に努めていきたいと思いますっ!!(決意表明?)
ああ、花見の屋台で何か食べたかった…。
これだけが心残りでございます!!(ホントに薬の匂いがキツイ…泣)
戸田家☆外観
さて、これは少し前のお話、ちょんまげワールドに行った後の話でございます。
戸田家のお風呂チケットをいただいてたので、友人と行ってまいりました。
戸田家さんと言えば、鳥羽の有名ホテルの中の1軒でございますが、さすがと言おうか駐車場から玄関までカートでわざわざ送ってくれます♪
「こんなに近いのに、しかも宿泊じゃないのにゴメンナサイっ」と心の中で謝りつつも、カートの乗り心地は良いし係の人は気さくだしステキでございました。
お風呂ももちろんステキ。

お風呂の数も多いし休憩する場所も広いので、冷えた体もホコホコに温まるし疲れもとれるしでスッキリしましたよん♪
夕方の早い時間からノンビリと湯に浸かり、極楽気分にさせていただきました☆
戸田家☆館内
お風呂に入ってシャンとすると、やっぱり次はご飯でございます♪
お腹の減り具合を考えると二人とも「伊勢まで持たん!!」だったので、このまま鳥羽で晩ご飯を食べる事になりました。
「どこ行こう?」ととりあえず鳥羽ハロー目指してみて、ふと目に付いたのが「錦屋」。
友人も目に入ったのか、「あそこ、ええやん?あそこはどう?」。
そんなワケで、この日の晩ご飯は「錦屋」で決定となりました☆

「錦屋」は、中之郷の信号を越えた右側にあります。
旅館を営んでいるのですが、1階が食堂となっております。
つい最近気づいたのは、新しくなったから。
それが食堂自体が「NEW」なのか、単に改装しただけなのか、伊勢在住であまり鳥羽に来ない私としては謎な部分でございます。
錦屋☆店内
店内は、黒のテーブルにに壁が白とシック。
食堂っぽさを感じさせません。
あ、箸入れが食堂っぽいかも。その程度でございます。
メニューは決して多いとは言えませんが、面白いのがあったりします。
めかぶうどんは食べた個とがないし、さざえの壺焼きもいかにも鳥羽って感じです。
後、伊勢うどんがあるのにビックリ!!
松阪は伊勢うどんって聞かないけど、鳥羽はあるんだー。
ちょっとした発見でございます。
この日は私は、てこね寿司1000円を、友人は海老フライ定食1600円を注文する事にしました。後、めひびうどん600円も追加しました。
量的に食べられる?と言うより、単に物珍しさが勝ってしまいました…。
錦屋☆めひびうどん
しばらく経って、まずきたのがめひびうどん。
シンプルなうどんにめひびがドーンと乗っかってます。
容赦ない緑の固まりです(笑)
しかも、想像以上に粘るので、さすがにこれを二人でつつくのは躊躇し、お茶碗をもらって分け分けしました。
うどんのおだしは心持ちしっかりした味付けだけど、おだしにめひびが絡んで良い味です。
もっと磯の香りがキツイかと思ったら、アッサリで意外!!
粘りには驚くけど(食べる時、ズルズルと音が出る…泣)コリコリした食感も美味しい!!
これならいける!!
「昆布、スゴイなぁ!!」
「昆布、美味しいなぁ!!」と、感心しきりで完食いたしました。
錦屋☆海老フライ
さて次は海老フライ定食。
写真では分かりにくいけど、おっきいです(笑)
サクサクの衣にふっくらした上品な甘さの海老でした☆
錦屋☆てこね寿司
てこね寿司は、あっさりとした甘さの寿司酢で、上の魚の切り身はやや薄め。
ゴマと生姜、シソの葉の香りが効いてて「ザ・爽やか」と言った具合でしょうか。
てこね寿司って、お店によって時が全然違うけど、ここのは美味しかった!!
錦屋☆美味しいよーん♪
一つだけお願いするならば、もう少し盛りを多めにしていただけると嬉しいかと…(←どれだけ食べる?)

程よく遊んで、お風呂でゆったりして、最後はお腹もいっぱいの、ビックリするくらいの充実した一日でございました☆
あー、美味しかったし楽しかった♪

ごちそうさまでした☆
錦屋☆外観
錦屋(にしきや)
鳥羽市鳥羽3-32-6
TEL 0599-25-2057
営業時間
11:00〜20:30
木曜定休

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5 Comments »

  • ひだりがわ said:

    鳥羽市民ですが、チョイつっこみ
    めひびは昆布ではなくワカメの根っこ方です~
    だし汁との相性は最高の鳥羽市民のソウルフードです。

  • Tハシ said:

    ひだりがわさんへ。
    コメント、ありがとございます!!

    あー、知らなかった!! 恥ずかしいっ!!
    教えてくれてありがとございました!!
    一生知らないままでしたっ。

    「初めひび」は美味しかったんだけど、他にどんな食べ方があるのか、
    そしてどこに売ってるのか全くの謎でございます(泣)
    良かったらまた教えて頂けると嬉しいです♪

  • モッティ said:

    おひさしぶりでございます~
    (最近書き込む時いつもこればっか↑)

    めかぶは割と我が家の食卓にも上りますので、結構メジャーな食材かと思っておりましたが。。。
    ちなみに我が家では、めかぶそのものにポン酢をかけてコネコネして食べております。
    酢を多めにかけても割とすっぱくならないので、酢と醤油を別々にかけて自分好みの味にするのもオツかと思います。

    あと私事ですが4月から伊勢から津へ転勤となりました~
    相変わらず松阪にはおりますので、なにかの機会にはまたよろしくお願いしますm(_ _)m

  • 焼きたらこ said:

    こんにちは。
    鳥羽って、昔、ブラジル丸があったところでしたよね?
    それぐらい、印象が強かったです・・・。
    てこね寿司、私は2回ぐらいしか食べたことないですが、
    まさに伊勢志摩の郷土料理かつリーズナブルで美味しいですね(^^)。
    そして、↑旨そうなうどん。蒲鉾が渋くて良いですねえ。。。

  • Tハシ said:

    モッティさんへ。
    おお、ご無沙汰さんでございます☆

    いよいよ転勤ですかー。
    どっちの方が近いのかなぁ?
    津の方が色々と便利だったりするのかな?
    なんて、一度も転勤した事のない私は呑気に考えております…。

    めかぶ、そんなにメジャーだったとは知らなかった!!
    海草って、ひじきとワカメと昆布しか知りませんでした!!
    去年、志摩で「ミル」を初めて、叫び声を上げながら食べました(失礼)
    めかぶ、お肌と髪のために食べるよ!!
    マックスバリューで探してみるよ!!

    焼きたらこさんへ。
    こんばんわ。
    そーです、ブラジル丸があったとこです☆
    デートに一度行った事があります。
    …昔すぎるよ、私!!

    伊勢うどんとてこね寿司をセットで焼きたらこさんが食べる日を
    心待ちにしております☆(セットが多いの)

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