日本料理 鯛
先週末、TVにて「崖の上のポニョ」を普通〜に一人で観てたTハシです(泣)
しかし何ですなー、最近の園児はおませさん(死語?)らしいですなーっ。
ポニョみたいに「好きーっ!!」を連呼するのなんて、そんなに珍しくないと聞きますもんなーっ。
しかし園児達に言っておくよーっ。(←多分読んでないかと…)
大人になったら、色んな大人の事情で、ストレートに色んな事が言えなくなるからねーっ!!
今のうちにとりあえず頑張っとけよーっっっ!!!(←昔を思い出しつつ。)
さて、ポニョとは全く関係ございませんが。(←そうでしょうねぇ)
先日、久しぶりに友人のAッキーが帰省してまいりました。
彼女とは仕事がきっかけで知り合ったのですが、年齢こそ10歳は違うけど、もう随分長いことお付き合いしてもらってます♪
ちなみに、私の悪代官っぷりを知ってる、数少ない友人の一人でございます。
で、「せっかく帰ってくるんやったら、何か美味しいモン食べに行こっ!!」と言う事で、2人の大好物の牡蠣をたらふく食べに行く事にしました。
牡蠣をお腹いっぱい…となると、最近は志摩や鳥羽で安くで「牡蠣食べ放題」を食べる事ができます。
が、大抵は外で焼き牡蠣、しかも昼間がほとんど。
食事に行ける時間は夜だったため、今回は志摩市にある私の大好きなお店、「日本料理 鯛」をチョイスさせていただく事にしました。
このお店は、今くらいの季節になると必ず「牡蠣づくし」のコースがあり、私はほぼ毎年お邪魔させていただいております☆
昔はひなびた雰囲気を醸し出す佇まいだったのですが、数年前に改築して以来、明るくて白木を基調にしたキレイなお店になりました。
夕飯時(7時くらいですか。)にお邪魔したら、待ってるお客さんがちらほら。
が、幸い私達は予約しておいたのですんなりと通してもらう事ができました。
通してもらったのは、カウンター向かいにある、個室の座敷。
密談(?)にはぴったりのスペースです。
席に落ち着き、しばらくするとお料理が順番に運ばれてきます。
まずは大きな生牡蠣です。
クリーミーで濃厚な牡蠣の味と、程よい塩加減が絶妙です。
「はぁぁ〜、美味しい〜♪」とため息つきながら食べてると、次は酢牡蠣。
ポン酢の酸味に、もみじおろしがポイントとなってます。
しかし何でこう、キチンとした和食を食べさせてくれるお店って、ぽん酢とか美味しいんでしーっ!!
後、珍味だったのが牡蠣の塩辛。
これは酒のつまみっ!!って感じでした。冷たい日本酒と一緒に食べたかったっ!!
次にきたのが、まん丸な器に入ったもの。
これは、牡蠣のお吸い物でした。
中に4つ入ってます。繊細なだしの味に牡蠣の海の味が合わさってます。
これも美味しいです♪
そして、焼き牡蠣。さっきの生の時の味が焼くことでギュッと凝縮されてます。
なので、味が濃い!!
こうやって、いろいろな調理をされてると、素材の味の変化がわかりやすいです。
次は、牡蠣の土手鍋ー♪
ちょっと甘い目の味噌味の鍋は、持ってきてもらった時点でもう煮えてるんだけど、テーブルの上でもう一度ゆっくりとクツクツと火をかけます。
牡蠣はもちろんゴロゴロと入ってるんだけど、野菜だってたっぷり。
体がポカポカと温まる一品でございました。
さて、ここまで食べるとさすがに腹八分目強。
「後、何来るんやろー?」
「あ、まだ牡蠣フライがないっ!!」
「えー、こんだけ食べて、今からフライはないやろー?」
なんて話してたら来ました、牡蠣フライ。
外はカリッと、中はジューシーこの上ない揚げたての牡蠣を、タルタルソースたっぷりで食べ、ちょっと時間をおいてからいよいよ締めの雑炊でございます。
雑炊もたっぷり。
卵が入ってるせいか、とても優しい味わいでございました。
これが、ホントに最後の最後、デザートを食べてやっとコースは終了。
「結局何個、牡蠣食べたんやろー?」なんて、写真もチェックしつつ数えてたんですが、多分全部で30個は食べてた計算になります。
冬の牡蠣って、居酒屋さんでちょこちょこは食べるんだけど、こうやってまとめて食べるのは年に一回。
Aッキーと二人、「あー、今年分の牡蠣はもう食べたわー♪」と満足しつつ、お店を後にしたのでした☆
そうそう、牡蠣づくしのコースは5250円。
これだけ食べたんだもの、決して高いとは思いませんでしたよ♪
とまぁ、お店では食べる事に集中し過ぎて、やや会話は途切れがちでしたが(2人とも食いしん坊なもので…)、それもこれも美味しかったせい。
ごちそうさまでした♪
私信の追記。
Aッキー、今回は色んな意味でお付き合いしてもらって(笑)、ありがとさんでした!!
お互い、これからもガッツリと貧乏性で(大笑)やってこうね☆
日本料理 鯛
志摩市阿児町鵜方2037-1
TEL 0599-43-4572
営業時間
11:00〜14:00
16:00〜22:00
月曜定休
牡蠣料理満載ですね~!美味しそう・・・私も今週末、浦村に牡蠣食べ放題に行くんですがこちらも魅惑的。この季節は美味しいものが多くて困ります。卒園式前なのに又太っちゃった・・スーツが入らない(笑)
こんばんは。
牡蠣といえば、私は秋のイメージあるのですが。。
酢牡蠣とか、土手鍋なんて、日本酒に
バッチリ、フィットしますね(^^)。
やっぱり、なんだかんだいっても日本料理が
一番、心が落ち着きますね。
こちらこそ、ありがとうございました。
貴重な思い出になりました(笑)
こちらは初めてのお店でしたが、
キレイで明るくて、なにより牡蠣!
美味かったですね。
とは言え、30コは食べすぎです!!
貧乏性ガッツリやって後、
『大器晩成』ですね(笑)
がんばりましょう-☆
ハムッチさんへ。
TVの影響もあってか、浦村の牡蠣食べ放題はなかなかの盛況と聞いております☆
えーなー、私も食べたいなー♪(←まだ食べるんかいっ!!)
スーツは、気合いですっ!!(え?)
気合いで頑張って着てくださいっ!!
焼きたらこさんへ。
いつもだったら、もう少し早めに食べに行くのですが、今年はちょっとノンビリとしておりました☆
私は大抵、12月か1月に食べに行っております☆
土手鍋で一杯、いーですねー♪
出来れば寒い雪の日に暖かい部屋でコタツでしっぽりがいーなー♪
で、隣に檀れいさんがいたら完璧だなー!!
「金麦」のCM見るたびに、「こんな嫁と結婚してぇっ!!」と思います。
(↑自分が目指す…と言う気持ちは全くナシ☆)
あっきーへ。
あ、イニシャルにしてみた意味がなかった〜っ!!
(Aッキーが意味ないか…)
ホントに貴重な思い出で…。ホントにもう…っ(泣)
美味しかったねぇ!!
ここはほかにもオススメのコースがあるので、またお付き合いくださいませ☆
後、「大器晩成」ね(笑)
貧乏性同士、まだまだ頑張りましょうー!!!
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