まるせい
まんまと花粉症の餌食となってます、Tハシです(泣)
始まりが少し遅かったので「ひょっとしたら治ったのー?」なんて喜んでたんだけど、やっぱり始まってしまい、日々くしゃみと目のかゆみに悩まされています。
もちろん、鼻や目の周りの肌はヒリヒリで、普段は化粧すらままなりません。
そういえば、花粉症の人ってどんなケアをしてるのかなぁ?
私は、帰ったら目を洗うのと、後は飲み薬と目薬に頼る毎日なんだけど、他にも良い方法があれば教えてくださいませーっ!!(←結構切実)
さて、志摩の冬に美味しいモンと言えば、あのりふぐと牡蠣♪
私、両方とも好きですー♪
牡蠣はお手頃だから、大抵毎年食べてる(今年はまだ…)んだけど、あのりふぐはなかなか敷居の高い食材で、自力で食べるのはなかなか勇気のいる事。
でも、今年は大丈夫!!
河豚予定あるもーんっ!! えっへん☆
実はまたしんぷるツアー、しかも今回は初あのりふぐときたもんだ!!
やっほいっ!!
と、参加してきたのでありました☆
お店は、志摩は安乗にある「まるせい」さん。
あのりふぐをお手軽な金額で、美味しく食べられると有名なお店です。
そもそもあのりふぐとは、伊勢湾を含む遠州灘から熊野灘にかけての海域で漁獲される
現地集合だったんだけど、何と集合時間は10時半!!
安乗に10時半って、一体何時に出発すればいいの?
ネットで道とかかる時間を調べ、前回も一緒に参加してくれたharu+miちゃんを無理矢理、しかも朝早くから連れ出して出かけたのでありました。
時間にして1時間ちょっと。
途中、大王崎灯台と安乗の灯台を間違えたため、時間ロスはあったものの何とか「まるせい」さんにたどり着きました。
受付をすませたら、テーブルのセッティングをするまでの間、お店の方に安乗魚港でお話を伺ったんだけど、あまりに冷たい海風がびゅーびゅーと吹きすさび、あちこちで「寒い−!!」の声。
そんなワケで、話は短めに終了。
でも、港を少し離れただけなのに、全くの無風状態になるんだよねー。
それが不思議でした…。
さて、初めての「まるせい」さん、席数は50席ほど。
その半分以上はテーブル席です。
レジの辺りには、お土産に良さげな海の幸がたくさんあるんだけど、一番気になったのは、あのりふぐのお寿司の「福巻寿司」と「てまり寿司」1000円。
特に手まり寿司は見た目も可愛らしく、買おうかどうしようか、最後まで迷ってしまいました…。
だって、ふぐのお寿司って食べた事ないんだもの…。
後は珍しい「さばの塩辛」とか「さば味噌煮」もありまして、それはもう購入意欲をくすぐられたものでございました。
席につくと、さっそく料理が並べられていきます。
これ↓はてっぴ(皮の湯引き)ですね。
ぽん酢でさっぱりといただきます。
コリコリとした食感がステキです。
次はふぐ刺し。↓
これで1人前〜♪
食べ方のよく分からない私達は、隣の席のオジサマに「これはどーやって食べるんで…?」と利いておりましたが(笑)、アサツキを巻いてもみじおろしとキュッと絞ったカボスでもって食べます。
はぁー、幸せです…♪
そうこうしてるうちに、鍋の準備も整いました。
どーんと4人前。手前にあるのは皮です。
皮は鍋の最後にしゃぶしゃぶで食べると良いと教えてもらったので、他の食材から次々に鍋に入れていきます。
で、しばらく待つのです。
その間に、ふぐの焼いたの。
しっかりした身に、タレの味が程よく染みこんでてます。
ほくほくした味わいでした。
次は唐揚げ。
美味くないハズがありませんっ!!
さっぱり食べるのもいいけど、こうやってガツンとした調理法も美味しいです。
これは、志摩S-1グランプリに出店された新名物の「ふぐスティック」。
サクサクとした食感の中に、ふぐ独特のもっちりとした歯応えと旨味がみっちり詰まった一品です。
haru+miちゃんは、「これが食べたかった〜!!」と、ご満悦でございました。
煮上がったお鍋を完食し、最後に皮をつるんといただくと、次はこのふぐの味がたっぷり溶け込んでるダシで雑炊です♪
これがまた美味しいのよねー♪
私は雑炊にはぽん酢派で、しかも自分が使ったぽん酢をかけて食べます。
新しいぽん酢で食べると酸味が強かったりするからなんだけど、これだと酸味も優しいし旨味もプラスされる気がするのです。
こんな事するの、私くらいかと思ってたら隣でharu+miちゃんもやってたからビックリしましたよ♪
最後はアイスでシメだったんだけど、この頃には、お腹ぱんぱん。
水分さえ入らない〜!!な状態でございました。
これだけ食べてお代は7500円。
ふぐ酒は別途だったけど、ビールやノンアルコールなどは無料だったんで、随分とお得だったと思います♪
しんぷるさん、頑張ってくれたのねー♪
ちなみに「まるせい」さんでは、あのりふぐのコースは5000円から(2名様より承り)。
他にも、リーズナブルな「あのりふぐ御膳」3000円や「あのりふぐ飯丼」1500円など色々とメニューがあるので、気になった方はぜひ行ってみてくださいませ☆
ホントに美味しかった!!
ごちそーさまでした♪
追記。
ご飯食べてる間にも、お客さんはひっきりなし!!
外で待つ人続出の人気店でございました。
すごいね、まるせいさんっ!!
まるせいさんのサイトはこちら→☆
まるせい
志摩市阿児町安乗178-3
TEL 0599-47-4134
営業時間
11:00〜14:00(13:30LO)
17:00〜21:00(20:00LO)
大きな地図で見る
Tハシさん、初めまして。
いつも楽しみに拝見しております。
花粉症まわりの人もたくさんいますが幸い私は大丈夫です。
先日、某イベントで松方弘樹さんが言ってましたが
1日2回、コップに塩水を入れて鼻から飲んで口に出すのが
すごく効くと言ってましたのでお試し下さい。
Kenさんへ。
初めまして!!
花粉症がないなんて羨ましいです。
鼻うがい(って言うんですよね?)、なかなか高度な技ですが、一度やってみますっ!!
勇気を出して、きっとお風呂で!!
(でないと、すごい惨状になると思う…)
Tハシさん、はじめまして
痛くない鼻うがいというキャッチフレーズで、市販品が出ています
ゴルフのときは、“花粉 鼻でブロック”を鼻の穴に、
“イオンの力で・・・”を鼻のまわりに塗って、ラウンド途中と終了後、
目を洗い(鼻うがいと同じメーカーの製品)、鼻うがいをしてと、
たいへんな思いをして、プレーしてます
(痛くないし、人前でも悲惨じゃなくできるし)
ところで、週明け、鳥羽の南端のゴルフ場にいきますので、お土産に
ページにのってる「てまり寿司」と「福巻寿司」を予約しました
(サイトを見ると、1日10パック限定とあったので)
先週は、前に紹介されていた“すし梅”さんで「おひなさま・茶巾寿司」
をお土産に頼んだんですが、写真ではそれなりの価格かと思っていたのに
予約の電話で値段をきいて、びっくり(予想の半額以下)
あと、萬金飴もこのブログで読んで、購入し、おみやげの定番になりました
(国際ホテルの売店に並んでるので買いやすい)
そして、そして、「ひりょうず」は鳥羽駅構内の売店で、明日、ゴルフの帰りに
寄るからってキープしてもらってと、最近は伊勢~鳥羽のおみやげ購入に
はまっています
以前は、夏休みとお正月にしか行かなかった伊勢・志摩ですが、
おみやげ購入?が目的で、ほぼ毎月行くようになりました
これからもあたらしい(おもしろい、おいしい)のをドンドン紹介して
ください
Tハシさんこんにちは。
ついに来ちゃいましたか。
ちなみに私はこの間、杉林の中を歩いてたんですが何も起こらなかったんでまだ花粉症にはかかってなさそうです。
そう言えば知人がヤクルトやお酢(しっかりとアミノ酸が含まれているもの)が良いんじゃないかと言っておりました。
本当に効くかどうかは個人差もあるでしょうからはっきりとは言えませんが、花粉症で体内環境が悪化してしまうから菌で腸内環境を整え、アミノ酸で細胞環境を整えるなど体調を整える事が良いのかも知れませんね。
何にしろこういうのは続けないとダメだと思います。
あっ、確かTハシさんて(代表さんからのプレッシャーで??)ストレス→歯軋り→王将で歯が折れたことありましたよね?
ストレスを溜めてしまいやすい方なんでしょうか?時間がある時にしっかりと身体をリラックスさせてあげてください。
そうそう、フグ、釣りに行くと結構釣れてしまって海にお帰り頂いてる位で滅多に口に入ることのない敷居の高い魚です。
唐揚げや焼き白子が食べたいです。
では、ご自愛ください。
東北関東地方に比べればと言われてしまうかも知れませんが、三重県の鳥羽、志摩、南伊勢の方の漁業被害も甚大ですね。
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