ちとせ
久しぶりに歯医者に行ったTハシです☆
先日、「餃子の王将」で酢豚を食べてたら、突然歯が欠けたのです(泣)
久しぶりに歯医者さんに行って先生に診てもらったんですが、そこで思わぬ事実が判明。
先生「Tハシさん、ストレス多いでしょ?歯が欠けた原因は、歯ぎしりですねぇ。」
私 「え? 私、歯ぎしりなんてしてませんよ?」
先生「いや、歯ぎしりは寝てる時だから、多分気づいてないだけですよ。」
そんなこんなで私、マウスピースデビューです(泣)
ちなみにこの事実を代表に伝えたら、「え、ストレスの原因ってオレっちゃうよな?」って言ってました。
さぁ、どうでしょう。ニヤリ。
そーんな、歯に不安を抱えている時に食べるのは、柔らかいものが一番☆
と言うワケで、今回はうどん屋さんでございます。
いつも微妙なネタをくれるNちゃん、少し前に「ちとせってうどん屋で今ランチー♪」って写メを送ってくれました。
その写真のランチが、何故か盛りだくさん。
あれ?うどん屋のランチに、何でこんなにおかずがあるの?
何て、気になり出したら確認してみたくなるのが人情でございまして。
食べてまだ日がたってないNちゃんを誘い(迷惑な話だ…)、「ちとせ」に行ってまいりました。
場所は、宇治山田駅を出て正面にある「明倫商店街」の前の道を左に歩くと神社(箕曲松原神社らしい)があるんだけど、1つ目の信号を右に曲がってちょっと入った左側にお店はあります。
地元の人は大抵知ってると思うんだけど、スパゲティの「モリ」の手前です。
神社入り口のほぼ正面にあるので、分かりやすいと思いますが、私の説明がおぼつかないっぽいです。
駐車場はないので、正面の100円パーキングが空いてない場合は、駅周辺にいくつかあるので、自力でお探しくださいませっ!!!
パーキングに車を停め、12時ちょっと前にお店に着き、恐る恐る店内へ。
外観・内観ともに印象は「昔ながらのうどん屋さん」。
この風情あふれるお店、創業は大正6年で、初めて「伊勢うどん」の看板を掲げたと言う、とても由緒あるお店なんだそうです。
そう聞くと、何だかぐっと重みが出てきます。
単純です。
年季の入ったテーブルで、これまた年季の入ったコップでお茶を飲み、Nちゃんとメニューチェック。
完全うどん屋さんと思ってたらラーメンや蕎麦もあって、メニューは豊富です。
最近、焼きそば好きのNちゃん、「焼きそばもいいなぁ…。」と悩んでたんだけど(ちなみに焼きそば500円。)、結局二人とも700円の「うどん定食」を食べる事にしました。
先日送ってくれた写メが、このメニューだったのです。
注文してあっという間に、「お待たせしましたーっ!!」と元気なオネェさんが運んできてくれたのは、大きなお盆。
上には、伊勢うどんとご飯、漬け物とおかずの盛り合わせが乗っかってます。
これで700円なんて、お昼からこれは豪勢です。
ご飯とうどん、炭水化物&炭水化物です。
わーい、炭水化物最高っ!!(←大好物。)
ちなみにこの日のおかずは、手羽先の唐揚げとイワシフライ、ほうれん草のおひたしとハム巻レタスサラダでした。
好きなものばかりです♪
さて、「伊勢うどんを食べるなら、ちとせやなぁ。」と言う人は私の周りでも多いですが、ここの伊勢うどんは先回食べたのとはまた違った、やや濃いめで甘めのタレ。
でも、濃くてもアッサリしてるから、くどさのようなものは一切なし。
タレの量は私の好きなつゆだく(?)で、定食と言ってもうどん量も普通。
これ一杯だけで腹八分目になりそうな勢いなのに、まだご飯とおかずが付いてるとはっ!!
恐るべし、「ちとせ」っ!!
おかずも色んな種類がちょっとずつ付いてて、それが何だかおばあちゃんが作ってくれたおかずっぽくて、食べてて「何か、何食べても懐かしいなぁ♪」と、ほのぼのした気持ちで食事をする事が出来ました。
この頃になると12時を過ぎたせいかお客さんがどっと入り、そこそこの広さのお店が、みるみる満席になりました。
私達はテーブルに向かい合わせに座ってたんだけど、Nちゃんが察して私の隣に移動すると、「ここ、いいですか?」と若いOLさんが相席に。
私は知らなかったんだけど、このお店は相席ルールがあるようで、それはそれはあちこちで見られる光景でございました。
私達と相席になったOLさんは、明らかに華奢な体つきなんだけど、私達と同じ「うどん定食」を注文し、その定食を勢いよく、しかも瞬く間に平らげていく有様を見てたら、「世のOL、侮りがたしっ!!」と何となく脱帽してしまったのでありました。
いやー、ご飯はもちろん美味しかったんだけど、OLさんのスゴさを見ちゃった感のあるお昼でした。
ごちそうさまでした、また行きたいなぁ!!
あ、モリも久しぶりに行きたい…。
ちとせ
伊勢市岩渕1丁目15-11
TEL 0596-28-3879
営業時間
10:00〜19:00
日曜定休
先日、名古屋の友人を駅前の山口屋さんに連れていったのですが、名古屋至上主義の上に味噌煮込み愛好家だったので(異常とも言える郷土愛の持ち主です…)初体験伊勢うどん食べれるか?と不安でしたが、気に入ったようでした^^;ホッ
その時も、ご飯と伊勢うどんの炭水化物×2でしたが、ここは、それにオカズまでついてくるんですねぇ~♪
ブラっと覗きにいってみます(笑)
ストレスは食べて呑んで解消ですネ ニヤリ(笑)
武さんへ。
きっと、名古屋のお友達には柔らかかったであろう伊勢うどんですが
気に入っていただけたのなら良かったです♪
何度も書いてますが、県外の人にとって伊勢うどんは不思議な食べ物らしく
「うどんって思わなかったら美味しいよ☆」的な感想をよく聞くのですが
武さんのお友達はどうだったんでしょうねぇ?
はぁぁ、歯が欠けたせいで食べるモノに不自由しています。
早く呑めるようになって、ストレス発散させたいですネ ニヤリ(笑)
ひょっとして関西系だけなのでしょうか?炭水化物アンド炭水化物って。私にとって、伊勢うどんにご飯は当たり前、焼きそばにご飯は当たり前、ラーメンにご飯なんてもっと当たり前です。炭水化物じゃないけど、お好み焼きにご飯だって、へっちゃらです(笑)モリスパって、あの周辺を通ると、食べたくなってしまいますよね♪
ラーメン大好きさんへ。
我が家は父が生粋の関西人なため、お好み焼きは「おかず」感覚なんですが、
それを友人に話すと、「え?」と驚かれた覚えがあります。
後、伊勢うどんに天かす入れて食べるの、大好きです。
この年で「ちとせ→モリ」のハシゴは出来ないけど、
1日5食だったあの時代なら、きっと食べられたよなぁ…。しみじみ。
こんばんは。まいどです☆。
最近、うどんといえば、讃岐ばかり食べていますが、
伊勢うどん、美味しそうですね。私も
食べよう食べようと思いながら、未だ食べたことが
ない今日この頃です。
なんか、麺が、かなり太いらしいとか・・。
そして、おかず。ホント懐かしい感じで、渋いですね☆。
あと、店構えも、いい感じです☆。
焼きたらこさんへ。
こんつわ、まいどです☆
私は焼きたらこさんとは逆に、ここ最近は伊勢うどん三昧で
讃岐うどんを食べてないです…。
そういや、「はなまるうどん」も行ってないなぁ、食べたいなぁ☆
伊勢うどんは、太くて柔らかくてコシがないので、最初はビックリすると思いますが
ぜひ一度!! 美味しいっすよ♪
後、こーいう昔ながらの食堂チックな雰囲気、私も大好きなんです♪
以前にも書いたかもしれないネタですが、伊勢うどんの麺と伊勢うどんのタレで焼きうどんを作ると、とっても美味しいので是非(超オススメです。)
ラーメン大好きさんへ。
質問ーっ!!
具は、キャベツとかお肉入れていいのですかー?
それとも、ふちの赤いかまぼことかの方がいいのかなぁ?
(↑これじゃ普通のメールのやりとりじゃん、私…)
前も聞いてたらゴメンっ!!
野菜炒めや焼きそば系の具材であればOKですよ。肉は牛に限ります、豚肉よりダシがあって美味しく仕上がりますです。Tハシさんの言うようにキャベツとかお肉を入れて混ぜ混ぜしてくださいね。ふちの赤いカマボコ、実は高いカマボコよりもフチ赤のカマボコが大好物です(笑)
忘れてました、炒め終わる頃か、出来上がってお皿に盛った時でもいいんだけど、醤油を少々入れると風味がでます、あと、コクがでるような気がします。ぜひおためしを。
ラーメン大好きさんへ。
レシピ、ありがとございます☆
今現在、冷蔵庫にキャベツがあるので、今夜は作ってみますっ!!
伊勢かまぼこ、好きなんだけどお財布の中身を考えて
普通のかまぼこなんか入れてみたりしちゃいます☆
美味しく出来たら、明日アップ予定のブログの前置きで書きますっ!!
乞うご期待っ!!(←え?)
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