ル・バンボッシュ
【FB投稿より】
本日は、ル バンボッシュさんのカフェでワンプレートランチをいただきました。
種類が多くてどれもが美味しかったです。私は真ん中にあるキッシュが特に好きでした。
ぜひ皆さんにおすすめしたくて投稿してしまいました!笑
2013年7月の投稿です
伊勢市 ル バンボッシュさん。久しぶりのフレンチフルコース
ソムリエのオーナーシェフにブルゴーニュ産ピノノワール2009年を選んでいただきました。
この頃ワインは2009年産ばかり。
2006年3月16日の記事です
たまには「ル・バンボッシュ」でフレンチ〜なランチを。
フレンチでランチって言うと、「女の人とかカップルの世界やなぁ」と言った代表。
まあまあそんな事言わないで、たまには行ってみましょうよと、今回は渋る代表を「ル・バンボッシュ」に連れてきました。
私自身は以前、友人達と「ルバンボッシュ」でランチした事があります。
スタッフの方の対応も良く、料理も美味しくて「また来たいね〜」とみんなで話したものです。
それから何回かランチ目当てに行ってみたのですが、どうやら予約無しでは難しいほどの人気ランチらしい…。
もちろん予約すればいいんだけど、パターンとしてはお店の前まで行って予約してない事に気づき、それでも一応スタッフさんに席が空いてないか確認し、「予約でいっぱいなんです。すみません…」と本当にすまなそうに頭を下げられつつ帰ってくる。いつもこんな感じ。
で、今回はちゃんと予約を入れました。最初からこうすれば良かったのよね(^_^;)
時間通りに着いたのはいいのですが、お店の前の駐車場はすでにいっぱい。慌てて電話で駐車場の場所を確認します。すぐ近くにちょっと大きめの第2駐車場がありました。この辺りは交通量が意外と多いので、私はこっちの方が助かります。
店内は、クリームイエローっぽい色が基調みたいで、明るくて清潔感があります。
テーブルに通されると、代表はぐるりと辺りを見回して「女の人ばっかりやなぁ。」と、ちょっと居心地悪そう。
うん、確かに女性客がほとんどです。楽しそうにおしゃべりする声があちこちから聞こえてきます。
メニューをチェックすると、お昼はランチコースのみ4種類。ちょっと悩んだけど、今回はBコース2150円にしました。
お昼ご飯としては、ちょっと高いです。
以前、友人が
「旦那さんにゴメンな〜って心の中では思うんやけど、たまには内緒で美味しいモノもいいよな〜。」
と言ってたのを何となく思い出しました。(^_^)
パンや、別にオーダーしたジュースの後、少しすると前菜が運ばれてきます。
今日はアジのマリネ。酸味がキツクなくて美味しいです。アジの下にはグレープフルーツが隠されています。
先にきたパンは、アオサ入り。半分に割ると磯の香りがホンワカしてます。
次はスープ。カブのスープらしいのですが、優しい味でした。カブってこんな味なんだ…と変に感心。
そしていよいよメインディッシュなのですが、代表は肉を、私は魚をお願いしてました。肉は、この日はチキンのグリル(ソテーかな?)、魚は鯛のソテーです。チキンは皮がパリパリで、ソースとよく合ってたらしいです。鯛の方も、皮はパリパリで中はしっとり。トマトソースの酸味が丁度良かったです。
一つ、お店の方に聞きそびれたのですが、鯛の下に何だか不思議な素材が。
貝っぽい歯ごたえなのですが、こんな大きな貝あるのかなぁ。いまとなっては分からないのですが、すっごい気になる…。でもコリコリしてて美味しかったです。
最後はデザートなのですが、4種類食べられて、しかも美味しい。紅茶のアイスとプリンとチョコケーキ(?)にシュークリーム。
中でもプリンが一番好きだったのですが、ここのプリンは美味しくて人気らしいですね。後で知りました。
デザートまでに、だいたいお腹はいっぱいになるのですが、代表はデザートをあまり食べない人なので、私がほぼ2皿食べるはめに。「こんなに食べられないんですが…」と言いながら、全部食べてしまいました。
そろそろ体重計が怖いです。
フレンチと言うと、次のお皿の出てくるのがちょっと遅くて…と言うセッカチさんが私の友人にもいますが、ここは、そんなに待つ事がないので、食べ終わった時間は意外と早かったです。オススメですよ。
シェフの方に丁重に見送られ、お腹満足で帰りました★
今度は休みの日にノンビリと食べに来ます。
LE BAMBOCHE(ル・バンボッシュ)
住所 三重県伊勢市辻久留2-10-3
営業時間 ランチ AM11:30〜PM2:30
(PM1:30LO)
ディナー PM5:30〜PM8:30
(ラストオーダー)
TEL 0596-26-1040
定休日 毎週水曜日・第3火曜日
こんにちは。
先日から暇があればこちらのブログを拝見
しています。いつもご丁寧なコメントの
ご返信ありがとうございます。
いちごさんは大阪出身なんですね。
私も同じ関西、神戸の出身です。
何だか親近感が沸いて嬉しいです。
こちらのお店はとある料亭のご主人からお勧め
だとお聞きして行って来ました。
夜のコースを頂いたのですが、内容もボリューム
も申し分なしでした。
お値段もリーズナブルだと思います。
DMが来ていましたが、12月10日までは
付き出し 伊勢志摩アミューズの盛り合わせ
前菜 白子のムニエル
スープ フランス産栗のスープシャンテーヌ
メイン 定番から秋の新作まで
デザート 魅惑のチョコケーキ
ピスタチオのアイスクリーム
コーヒーまたは紅茶
小菓子 パン(好きなだけ) 5250円
だそうですよ。
これからクリスマスもありますし、松阪からでも行く価値のあるお勧めのお店だと思います。
kyokoさん、こんばんは。
ブログ、よく見ていただいているようで、
ありがとうございます!!
そして、またまた関西人見つけた~♪(^-^)
よろしくおねがいします。
神戸出身なんですね!
学生の頃、西宮まで奈良から2時間かけて
通っていたのでなつかしい!
そう、実はわたし奈良っ子なんです☆
大阪には松阪に越してくる前、
半年住んだだけ^^;
よく、鹿ネタでいじられたものです。
「学校まで、乗ってきたらあかんやん!
正門前にいちごちゃんの鹿いたで!!」
みたいなかんじで。
ル・バンボッシュさんのお料理魅力的ですね!
フランス産栗のスープとか!!!
伊勢のお店はまだよくわからなくて、
このブログで勉強中です。
素敵なお店があったらまた教えてくださいな♪
お暇なときはいつでものぞいてくださいねー☆
このお店は時々ランチやディナーで利用するのですが、ここのお料理は、材料に地元の新鮮な野菜をたくさん使っていて、フランス料理なのに家庭料理のような温かさもあってとてもおいしいです。
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