ろんぐ [2]
ろんぐでは自分で焼かなくっても大丈夫
というわけで「鉄板焼家ろんぐ」の前回の続きです。
オーダーしたのは6品でしたが「本日のサラダ」は残念ながら品切れでした。
サイドメニューでは
■アボガド焼280円(税別…以下同)
アボガドは脂質がたっぷり含まれててもコレステロールの心配がない!って去年なんかの機会に勉強したので安心メニュー…ですが、 そのまんま焼いたのって初めて食べました。生とは食感がずいぶん変わって、ちょっとジャガイモとかに似た感じかな?280円は安くておいしいです!
■にんにくの芽と豚肉炒め480円
たっぷりの量をピリカラに炒めてありました、焼酎(水割り380円…安いです、たくさん飲めます)のつまみにこれ一品あったら2〜3杯いけます。
■どて煮380円
メニューににどて煮があること自体が嬉しいです。だいたいお好み焼きやさんに来るとドカドカッってヘビーなもの食べてご馳走さん!ってパターンになるんですが、おいしいサイドメニューがたくさんあって「間」がもっちゃうんですよねぇ、話が盛り上がります。
そもそも店名も鉄板焼家さんやし、お好み焼きを中心に、メニューが豊富な鉄板焼き屋さんなんですね…勝手にカテゴリーわけしてますが、いらんお世話やなぁ。
メインっぽいのでは
■キャベ焼(肉みそ)580円
以前来たとき(移転前のお店ですが)気になっていたメニューを頼むことができました。
ザクッっと切ったキャベツの葉を重ねたまま蒸し焼きにしてあるんでしょうか、それとも一度ゆでてある?…柔らか〜いキャベツの小山が真ん中にドンとあって、周りにはこってりした肉味噌ソースがたっぷり。葉っぱを1枚ずつはがして味噌をつけながら食べました。これはウマイっ「お気に入り」に登録です。次回は「ゴマチリ」が食べてみたいゾ。
■ろんぐモダン1,280円
奮発して一番豪華なモダン焼きをオーダーしました。
たぶん、よくある4種ミックスとかになってるんだと思いますが、研究(?)しながら食べるより、欲望に任せていただく方を選択してしまいましたのではっきり確認してません。半分に切ったとたんにエビがポロポロッって何個か転がり出すくらいで沢山の具が詰まってました。
厚さというより高さ5〜6cmのおいしい立体、スッバラしいボリュームで、ホントはもう1〜2品追加しようって話をしてたのですが、今日はこれくらいにしといたるわ!(^-^)となりました。
「あっこれいいなぁ」と思ったのが料理の保温。どて煮以外は小さな鉄板や鉄の皿にのせて出してくれて、それを熱し続けているテーブルの鉄板の上に並べてくれるので、食べてる間料理はず〜っと温かいまま。直接じゃないからかすぐに焦げ付くこともなくって、「それちょっとまわして…」とか料理の移動も簡単!とスグレモノの技でした。
気をつけることは あわてものか酔っぱらいが普通のお皿と間違えてギュッと掴んだりしたら…やけど間違いなし!です。注意してあげて下さい。
清算してもらうと、烏龍茶2杯、焼酎3杯、カルピスを飲んでトータル五千数百円にちょっとビックリ!安いと思うんですが…リーズナブルなサイドメニューが効いてるのかなと。
お好み焼きやもんじゃも580円くらいから始まって、あとはトッピング次第ねっ!というスタイルも好感。 満足いっぱいで「ご馳走さまでした」
粉もん 鉄板焼家 ろんぐ
伊勢市一之木2-8-21
TEL0596-23-6091
営業時間
平日16:00〜翌日2:00
土曜11:30〜14:00
16:00〜翌日2:00
日祝11:30〜22:00