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工場レストラン 健食たぬみせ

2009 9月 29 10 Comments

いきなりですが、納豆が大好きなTハシです☆
そもそも、関西人を父に持つ我が家には納豆文化が全くなく、納豆と言うものを目の当たりにしたのは二十歳の頃。
そんな若き日、納豆好きな友人に
「納豆は体にいいから食べなさいっ!!」と勧められ
「豆が糸引いとるん、食べられへん!!」
「食べたら美人になるんやって!!」
「いーやーやーっ!!美人になれやんでもええー!!(←だからかーっ!!)」
とまぁ、こんな押し問答を繰り返し、成人してからようやく食べる決心をしたのでございます。
ちなみに、初めて食べた納豆料理は、油揚げの中に納豆やらネギやらシソやらを詰め込んでオーブントースターで焼くと言う、とてもシンプルなもの。
酒のツマミに最高でございます。

さて、そんな納豆好きな私が、松阪にある「工場レストラン 健食たぬみせ」さんの事を知らないハズがございませんっ!!
実は前を通るたびに来たかったんだけど、私の周りは意外と納豆が苦手な人が多くて、なかなか行く機会がありませんでした。
ところが、先日久しぶりに会った友人Mは納豆OK。
「ほな、行ってみましょーか!!」と、やっと行く事が出来たのです。
実は、お目当てのお店がお休みだったからとか、Mに「アンタとおると、変わった店ばっか連れてかれるわ…」と言われた事は秘密です。
外観ー♪
東京納豆の看板が印象的な「たぬみせ」さん(長いので略してみました)、私は道路沿いにあるログハウス風の建物が食堂だと、ずーっと思いこんでたのですが、実はそこは売店で食堂は横にある工場内だというのを初めて知りました。
2階(売店)に上がり、張り紙に導かれるがままに隣の工場内に入っていくと、そこは白くで長い通路。
そこをずーっと歩いていくと食堂に着きます。
食堂の前には、たくさんの手作りの張り紙がしてあって、アットホームで何とも可愛いです。
食券を買ってから入ろうね☆
たぬみせさんは、お昼ご飯(11時〜2時)・夜ご飯(夕方5時〜9時)ともバイキング形式となっております。
料金は、お昼・夜とも大人(中学生以上)は1200円、子供(小学生以上)は600円、幼児(3才以下)は無料、65才以上は1000円と、とてもリーズナブルです。
完全食券制となっており、食堂入り口で食券を買って中に入ります。
その事を知らずにウロウロしてたら、中からスタッフさんが出てきて丁寧に教えてくれました☆
店内はキレイ☆
白を木を基調とした店内は清潔感いっぱい☆
お盆を持ってお箸をセットしたら、たくさんのお料理をチェックしにゴー!!です♪
地産地消を心掛けているここのお料理は、ラタトゥユや棒棒鶏サラダ、ひじき煮や冬瓜をカレー風味で煮たやつなどなど美味しそうなものばかり♪
バイキングはこんなのです☆
お料理数は20種類ほどあるそうで、これだけあると食べ飽きません。
もちろん、「納豆健康創作料理」もあるのですが、思ったより数は少なめでちょっと意外。
後、相可高校食物調理科の生徒さんのメニュー料理もあるそうです。
盛りつけが苦手…(泣)
さて、お皿にお料理を山盛りにし、大好物の炊き込みご飯とお味噌汁に感激し、そのくせ納豆カレーまで、しかもご飯抜きでお椀に入れて、一体どれだけ食べれば?状態で席に戻って、いただきます☆
オールあっさり味かと思ったら、それぞれの料理によってしっかりとした味付けだったりパンチが効いてたり。
私としては「いやー、ご飯がグイグイ進むわー♪」な感じでございました。
カレー、最高♪
中でも大好きだったのがいくつかありまして、例えば柔らかくて噛むと汁がジュワって出て来る冬瓜の煮付けだとか、キノコがゴロゴロしてる炊き込みご飯だとか、どう調理してあるか謎なのにつまみに最適♪な人参の唐揚げだとか。
後、忘れちゃいけないのが納豆カレー!!
一見、具も入ってないシンプルなカレーなんだけど、これが私の大好きなこっくりした濃厚な味♪
もちろん、明らかにカレーらしくないトロミも加わっておりますが、そんなの気にならないくらい美味かった!!
今回は炊き込みご飯でお腹いっぱいになっちゃったんで、次回はカレーでお腹いっぱいにしたいと、心から思いましたよ。
納豆ビール〜っ!!
と、ご飯をパクパク食べながらも常に気になってたのが、テーブル横にある「BEER」のメニュー。
もちろん、普通のヤツではございません。
その名も「納豆フルーティビール」480円でございます。
(ノンアルコールだと380円です。)
フレーバーは、パイナップル・アップル・グレープ・グレープフルーツ・オレンジの5種類あります。
驚愕の事実っ!!
このビール、「いー菜食堂」のT橋さんも飲んだ事があると聞いた事がありまして。
その時に「美味しかったー?」と私が聞いたらT橋さん、
「んーーーー。うん、美味しかったよ?」と、笑顔でお返事♪
でもね、最初の「んーーーー。」が長かったので、ずーっと気になってたのです。
ホワンとした笑顔がステキなシェフさんに聞いたら、ノンアルコールもあると言う事だったので思い切ってオーダーをしてみる事にしました。
「何味が美味しい?」って質問してみたら、「初めてなら、パイナップルが特にオススメですよ♪」だそうでございます。
泡がもたーっとっ!!
出てきたのはビール、そして納豆ソース。
冷えたグラスに納豆ソースを注ぎ、その上からビールを注いでかき混ぜると出来上がり☆なのだそうです。
出来上がった納豆ビール、見た目は普通。
しいて言うなら、泡が多少もったりとしてて軽く糸を引いてて消えにくいくらい?
恐る恐る飲んでみたらT橋さんの、「んーーーー。うん、美味しかったよ?」の意味が何となく分かりました♪
正直言って、想像してたよりはるかに美味しいのです。(スミマセン…)
納豆特有のあの匂いはなく、あるのは軽く引く糸くらい。
Mも、最初はおっかなびっくりで飲んでみたのですが、「あ、これは美味しいわー♪」と褒めちぎっておりました。
パイナップルのフレーバーだってとても爽やか。合う!! 何か納豆の糸に合うよ!!(?)
これを考えた社長さん(確か)はスゴいなぁ♪と脱帽でございます。
一度、会ってみたいよっ!!
糸引く羊羹っ!!
美味しく食事した後は、デザートに納豆ようかん。
納豆ようかんだって、やっぱり匂いはないから
「これ、納豆入ってるんだってー♪」
「へー、分かんなかったー。美味しいね♪」なんて会話が聞こえてきそうです。
…ウソです。ようかんなのに糸引くから、納豆入りなのはすぐバレます。
でも美味しかったですっ。お土産で買ってったくらいです。
キャラクターもラヴ☆
シェフさん曰く「豆を食べるとお腹がいっぱいになるんですよー。」の話の通り、食べ終えた頃にはお腹がパンパン♪
しかも多分、お肉料理がなかった気がする!! だと、後で胃にももたれません。(重要な年齢。)
納豆が苦手な人にも食べられるお料理はいっぱいあるし、土・日はモーニングもあるので(8時〜10時半)、興味のある人はぜひ行ってみてくださいね。

次回はカフェタイムに来てみたいです。
ごちそうさまでした☆

追記。
納豆BARを利用するのを忘れたのがショック…(泣)
追記2。
ここのHPには、相可高校 食物調理科の生徒さんが考案した、納豆料理のレシピも載ってます。必見ですよん!!
納豆料理レシピはこちら→☆
美味しかったよん☆

工場レストラン 健食たぬみせのHPはこちら→☆
工場レストラン 健食たぬみせ
松阪市大黒田町698-3
TEL 0120-21-2096
0598-21-2096
営業時間
土日 8:00〜21:00
平日 11:00〜21:00
水曜定休

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10 Comments »

  • 裕子 said:

    友達に最近聞きました!
    納豆Love(*^_^*)
    食欲の秋ですね♪
    気をつけやなヤバいですv(`∀´v)

  • Tハシ (author) said:

    裕子さんへ。
    お、ここにも納豆LOVEの人が〜♪
    美味いですよねぇ、納豆♪
    行ったら、納豆ビールをぜひ(笑)

  • 焼きたらこ said:

    こんばんは。まいどです。
    ”たぬみせ”があるのは私の母校の小学校の
    すぐ近くですが、行こうと思いながらも、
    行ったことがないなあ・・・。
    納豆にカレーにビールがあるのですか?メモメモ☆。私の
    好きなものばかりだったりして☆。行かねば。。。
    うむ、朝ごはんに食べる納豆は旨いんだなあコレが。

  • ryu said:

    こんばんは。
    僕は関西人ですが、「体にいいから」と子供のころから食卓に出てたので納豆は大好きです。
    周りでも意外と関西出身者で好きな方は多いです。
    こちらの料理はほとんどに納豆が入ってるので、興味津々でいろいろ取っているとおなかいっぱいになったり、時間切れになり忘れがちですが、納豆BARには藁に包まれたものもあり、おいしいです。(納豆自体はビニールに入っていてその上から藁で包んでるだけですが)
    普段は3個パックの物しか買わないので、見た目もいい感じで楽しいです。

    しかし納豆BAR ”オールタイム食べ放題”となっておりますが、カフェタイムにコーヒーと納豆・・・どうなのでしょうか。
    僕の中では”あり”なのですが。

  • haru+mi said:

    納豆。私もそのパターン
    二十歳過ぎてから食べ始め
    それがいつの間にやら「納豆うまい。」
    になってしまいました

    たぬみせ ちょっと気になってたので
    今度機会があればよってみます~。
    ようかん 糸ひいてるのか~それはなんとも・・フフ

  • Tハシ (author) said:

    焼きたらこさんへ。
    こんばんわ、まいどですっ。
    納豆好きにはたまらんお店です♪
    納豆ビールは、ぜひネタとしても飲んでみてください☆
    焼きたらこさんは絶対好きだよ、きっと!!
    朝ご飯の納豆に海苔に味噌汁があれば、幸せな私でございます。

    ryuさんへ。
    うちの父は、「豆が糸引いとるとは何事だーっ!!」な人なので
    納豆はきっと生涯食べないと思います。
    ちなみに昔、「関西に来て関西弁が喋れんとは何事だーっ!!」とも言ってました。

    納豆BAR、今度は絶対利用しますよっ♪
    ただ、カフェタイムにコーヒーと納豆って合うのか合わないのか。
    納豆羊羹にコーヒーはアリだと思うんだけど♪

  • Tハシ (author) said:

    haru+miさんへ。
    あー、一緒だねぇ♪
    ようかん、ホントはもっと粘りがあると思います♪
    味は美味しいから食べてみてみて〜♪

  • ユウコ said:

    こんなにいろいろメニューがあるんですね!
    納豆LOVEな私は、お店の前を通るたびに気にしつつも「納豆バイキングに付き合ってくれる友達がおらんしなぁ…」と諦めておりましたが…
    これなら、友達もマミーも付き合ってくれそう
    今度、ぜひぜひ行ってみよー

  • ぽん太 said:

    納豆好きさん沢山いるんですね。
    あの匂いで食べる事が出来ないです。(>_<)

    でも、某雑誌で“バイキング”として紹介されていたから、
    私と同じくバイキング好きで納豆が食べられない友人と
    お店近くに入ったんですが、立ち寄らなかったです。

    納豆以外にも美味しそうな物があるから言ってみたい気もするけれど、
    お店の中には納豆の匂いは充満してないのかな~?

  • Tハシ said:

    ユウコさんへ。
    「納豆が苦手な人にも一緒に来ていただけたら…」と言う事で
    普通のお料理も用意してあるのだそうです。
    なので、納豆が苦手なマミーやお友達もお誘い合わせの上、
    行っていただけたらようのではと思います♪
    で、これがきっかけで食べられるようになるといいね☆

    ぽん太さんへ。
    私は納豆が好きなので、あまり気にはならなかったけど、
    納豆のニオイ…と言うよりは豆の蒸したみたいな香りは多少してました。
    でも、「うお、納豆臭いぜっ!!」 じゃなかったですよ☆
    どちらかと言うと、工場内の方が香りがするので、(食堂は大丈夫だった)まずは工場に入ってみてからの判断でもいいかもっ♪

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