町家とうふ
仲良しのモリちゃんのケガで、肝を冷やしたTハシです(泣)
雨上がりの昼下がりに転倒したモリちゃん、「大丈夫〜?」とあたふたとする私とモリちゃんのお友達をよそに、「うん大丈夫ー☆あービックリしたわー☆」などと、のほほんと笑ってたのですが…。
「モリちゃん、手首の形が変なんやけどっ!!」
「あれ?手首ってこんな形とちごたっけ?」
「絶対ちーがーうー(泣)」
はい、そんなワケでモリちゃんの手首はただいま骨折中。
ちょっと不自由みたいだけど、本人が元気なのが幸いでございます。
さて先日、友人と「たまにはランチしよかー♪」となりました。
その時、「伊勢市河崎にこんなお店できたん、知っとる?」と教えてもらったのが、今回行ってきた「町家とうふ」さん。
できたのは、今年の10月23日。オープンほやほやです。
豆腐屋さん&ランチオンリーのレストランです。
友人は、そこで販売してたお豆腐がよほど気に入ったらしく、いかに美味しかったかをそれはもう話す話す。
あんまり嬉しそうに話すものだから、「そんな美味い豆腐が食べられるんだったら、じゃあ行ってみようじゃないか」と言う事になりました。
お豆腐ランチは、「うーやん亭」以来かも知れません。
「町家とうふ」さん、場所は珠家さんの向かい側となっております。
星出館さんとこの信号を曲がってすぐなんで、伊勢の人なら「ああ!!」って分かってもらえると思うのですが、多分市外の人には分かりにくいかと思います。
星出館側信号から曲がってほどなく右側、ついこないだまでなかったお店が出現しておりました。
が、店舗の作りががその名の通りの町家なので、河崎の町にしっくり馴染んでて、何だか昔っからここにあった感じがします。
ここで食べられるお豆腐は、地元の大豆「ふくゆたか」を使い、おからを出さない作り方で大豆の栄養がまるごと入ったお豆腐を作っているのだそう。
調味料も、地元産が揃っているのだそうです。
新しいお店で、お豆腐ランチとくれば、それだけでも世の女子がほおっておくハズがございません。
お店は想像通りの満員御礼状態です。
「少々お待ち願いますか?」と慇懃に通されたのは、2階のウェイティングルーム(←勝手に命名)。
要はフリースペースなんだけど、高い天井に太い梁、まだ香る畳の香り、そして2階からの眺めがよくて2人でフラフラとあっちこっち探検しておりました。
でも、それはみんな同じらしく、私達と一緒に通されたグループも「キレイやなぁ♪」とやっぱり一緒にウロウロしておりました☆
しばらくすると名前を呼ばれ、1階のテーブルに。
あ、席はテーブル席が7つくらい。丸に四角に、2席テーブルもあれば6席テーブルもありと、色々あります。
後、テーブルサイドには、バッグをかけておくとこだってあります。
そうそう、肝心のランチですがメニューは、「今日のおまかせご飯1000円」のみ。
だから、席に着くとほどなくお茶やお料理が出てきます。
まず出てきたのは、煎り大豆とできたての豆乳。
ほの温かい豆乳は、豆の味がしっかりとして甘く、煎りたて大豆は香ばしくて腹ペコの胃袋に、かるーく滲みます。
自慢の枡豆腐は、テーブルに1つ出てきます。多分。
お水に通す前のお豆腐だそうで、お代わりは何と自由なんだそう!!
フルフルとした柔らかいお豆腐は、まずはそのままいただきます。
豆乳もそうだったんだけど、豆の甘味がガンと前にきます。
とにかく味が濃い!!
そのままでも美味しいんだけど、テーブル脇に置いてあるお塩やお醤油をチョンとつけるとまた、違った味わいになります。
もちろん、塩や醤油も一工夫してあり、塩にはすり潰したゴマが入ってたり、お醤油はネギ醤油だったりします。
私はお塩が好みでございました。
お腹にも優しく、するすると入ってく枡豆腐の器はすぐに空になると思いますが、お代わりはちょっと休憩。
ここでたくさん食べると、メインが食べられなくなってしまいます。
メインのおかずやその他小鉢達は、お盆に乗って登場。
メインのおかず、小鉢、珍味豆腐、ご飯にお味噌汁にお漬け物がお盆に乗っかってます。
この日のメインは、「あんかけ豆腐」、「豆腐のフライ」、「豆腐のおかか焼き」のどれか1品。
私はフライ、友人はあんかけ豆腐をチョイスしてました。
「豆腐だしー。」と軽く考えておりましたが、結構どんとした大きさです。
小鉢の白和えはほんわかした甘さ、珍味豆腐は、豆腐とは思えない風味(チーズに似てるかも。)で美味しい。
お味噌汁は豆味噌かなぁ? 少しくせのある良い味噌の香りで、柔らかめに炊いたご飯がぐいぐい進みます。
軽く考えてた豆腐のフライ、アッサリしつつもさすがフライなせいか(?)お腹がいっぱいになります。
おかげで、お代わりをした枡豆腐のほとんどは、友人のお腹に入っていってしまいました(泣)
デザートは、寒天豆腐のあんこかけ。
さっぱりした甘さで、デザートにはピッタリでございます。
お豆腐って、私の料理だと冷や奴とか湯豆腐とかになっちゃうのですが(←料理?)こんなに色々な味で食べられるとは思ってませんでした☆
これだけお腹いっぱい食べて1000円。
これは人気が出るハズでございます。
お店には、豆腐以外にも豆味噌や、ここで使われている食器も販売しております。
のーんびり食べて、気に入ったら色々買ってみて、家でもまた美味しく楽しめればいいなと思いました♪
お豆腐だったらスプーンでも食べられるから、今度はモリちゃんと一緒に来たいなぁ♪
ごちそうさまでした☆
町家とうふのHPはこちら→☆
町家とうふ
伊勢市河崎2-14-12
TEL 0596-25-1028
営業時間
ショップは10:00〜18:00
ランチは11:00〜14:00(13:00LO)
火曜定休
※駐車場は近くにあり。7〜12まででございます☆
お久しぶりです!
新聞でこの店を知り、すんごーく気になってました!!
ヘルシーやのに満腹になるなんて最高やないですか(*^_^*)
デザートもかなり好みです!!
最近外食が多くて…
ハイカラヤ、パセプション、昭和食堂…
仲間とおるとついつい食べ過ぎてしまいます(ToT)
でもフラフープして消費してます(*^_^*)
こんばんは。
ココ最近、すっかり寒くなりましたねえ。
伊勢には、美味しい豆腐が食べれるお店があるんだあ☆。
豆腐で料理人の腕しだいでいろんな料理になるのですね。
とても旨そうです☆☆。うーん、私は、豆腐というと
湯豆腐か冷奴ぐらいしか知らいような・・・・・。
まあ、これらは酒のつまみになるからなあ(笑)。
元々大豆製品好きな僕にはたまらんですね。
枡豆腐が気になって気になって、夢に出そうです(ダイエット中ゆえ余計に)
あと、豆腐自体じゃないけど・・・
炒り豆の入れ物として出てきている器(枡?)の焼印。
豆腐小僧というところにさすが豆腐の店、粋を感じます(笑)
裕子さんへ。
こんにちわ!! お久しぶりでございます♪
お豆腐ランチ、ビックリするほどお腹がいっぱいになります!!
あんなにヘルシーなのにねっ!!
外食続きとの事、ぜひ合間に「町家とうふ」ランチをどーぞ☆
焼きたらこさんへ。
自宅で冷や奴を作って自炊したと言い張ってる私としては、
「豆腐料理っていっぱいあるんだー♪」と目からウロコでした。
私と同じニオイがする焼きたらこさん!!(←スミマセン…泣)
ぜひとも色んな豆腐料料理を、このお店で!!
モッティさんへ。
そうそう、豆腐小僧です!!
あの枡、可愛くて欲しかったんですよねぇ〜。
お豆腐は、体にもいいしダイエットにも最適☆
たまにはお豆腐ランチで外食してみてくださいませ☆
こんにちは。
人気店ですね、平日に行きましたが満席で50分待ちとかになってました。
僕もメインに「豆腐のフライ」を選びました、中がふわふわで外サクサクしておいしかったです。
ご主人が「自慢の~」と言われるだけあり、枡豆腐は甘味もありとてもおいしくほとんど何もつけずに食べてました。
お代わりできたんですね、知っていれば一人で5回くらいしてたかも・・・
(迷惑な客ですね、自粛します)
おからを出さない作り方だから出せる味でしょうか。
「うーやん亭」は「リエゾン」に行った帰りに寄り、豆腐やプリンを買った事がありますが、密かにおからを入れてくれてました、味など何も付いてないのですが何故かおいしく、レパートリーの少ない僕はハンバーグの繋ぎ?にしてボリュームアップです。
ryuさんへ。
こんばんわ。
私が行った時は5分待ちくらいだったけど、
50分だなんてっ!! ビックリです。
お豆腐に豆の甘味があって美味しいし、
お代わりができるから、ホントにお腹いっぱいになりますよ♪
実は先日、うーやん亭に行ってきたのですが、
奥様も町家とうふの事をご存知で、興味津々でございました☆
げぇ 😯
また先を越された _| ̄|○
たれさんへ。
うひょひょ 😉
お先に行ってまいりました☆
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