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十富庵(とふあん)

2010 5月 8 6 Comments

太ったんで、誰か一緒にダイエットして…、Tハシですっ(泣)
常に少しずつ太ってはきてたんだけど、ホントにまずい状態になってきました。
そうじゃなくても肉が落ちにくくなってきたのに、一人だと挫折する自信満々だし。
いや、何をすればいいか分かってるんですよ?
適度な運動と、野菜中心の食事、後私の場合はオヤツを食べないようにすれば、間違いなく落ちるんです。
が、それが出来ない…(泣)
あえて、ブログで体重を明かして自分を追い込むか!!
いや、それは無理!!
万が一、王子様(仮・出来れば森山周一郎タイプ)に見られたらヤだ!!
今の体重が知れたら、間違いなく王子様(仮・重ねて言うが、出来れば森山周一郎タイプ)にふられる!!

と悶々しながら、今日もメロンパンを食べる私であった。(ダメじゃん…)

以上、男子にはあまり関係のないお話でした☆

さて、先日の五桂池の続きでございます。
目的地「五桂池」に向かって伊勢を出発した私達ですが、実は二人ともお昼ご飯を食べてませんでした。
「最悪、五桂池で何か食べられるやろ…」と車を進めていったのですが道中、友人が「ここ、前に来たいとか言ってなかったっけ?」と、教えてくれたのが、「十富庵(とふあん)」。
そうそう、この道(県道13号線)を通るたびに、確かに気になってたのです。
時間を見れば、まだ何とかランチタイムにはギリギリ大丈夫みたい。
「じゃああそこ!」と、車をUターンさせて行ったのでありました。
(通り過ぎた後だった…。)
十富庵☆好きだー、こーゆーの
場所は、伊勢からだと旧道23号線を松阪方面に進んで、小俣のサガミんとこの信号(掛橋)を左、後はひたすら13号線をずーっと進みます。
20分近く走ると、右手に加納石材店が出てきますが、お店はその向側、左側。
辺りに建物が少ないと言う事もありますが、黒い外観はよく目立ちます。
そこを過ぎて少し進むと、すぐに五桂池に着くくらいの場所です。
黒が基調になってるので、一瞬小洒落た風なのですが、よくよく見ると手作り感満載です。
ザルにペインティングしたメニューが、いい味出してます。
好きか嫌いかってぇと、好きです、私はこーゆーの。(親指立てつつ。)

「入るかっ。」
「よし。」
十富庵☆好きだー、こーゆーの2
そんなごつい気合いで店内に入ったのに、何だかバタバタしてるみたいで店員さんが出てこない…。
どーしたもんやら、目の前にある手書きのメニューボード見ながら、しばらく立ちすくむ二人(笑)
と、スタッフさんが気づいてくれまして、奥の席に座る事ができたのでありました。
変な気合い入ると、ちょこちょここんな空回りをしております。
十富庵☆作った感いっぱいの店内
さて店内と言いますと。
やっぱり手作り感満載です。
細長いスペースであるため、こぢんまりとした印象は否めないのですが、意外と(失礼)天井が高いので閉塞感のようなものはありません。
色んな材木で造ってある内装に棚、盆栽、アンティークの皿達。
みんな少しずつバラバラなのに、何だろこの落ち着く雰囲気?
好きか嫌いかってぇと、やっぱり好きです、私はこーゆーの。(親指立てつつ。2回目)
十富庵☆アンティーク
メニューは、さっきボーッと眺めてたのから選ぶのだと教えてもらい、チェックしてみたら、ランチメニューは
■なでしこ膳800円(ヘルシーらしい。)
■なごみ膳900円(フワフワサクッらしい。)
■十富庵膳1000円(ボリュームらしい。)
■花御膳1200円(フワトロらしい。)
の4品となっております。
ちなみに、全てご飯は日替わりです。
おかずじゃなく、ご飯が日替わりって珍しいですが、こんなとこも好きです。
腹が減ってたので、ボリューム重視で「十富庵膳」にしようかとも思ったんだけど、結局私はなごみ膳をチョイス。
ホントは表にあった「TOFUカレー」が食べてみたかったんだけど、初めてのお店ではハンバーグを食べる事にしてるのです。
何となく。
友人は「トゥデースペシャル」の文字に惹かれたか、花御膳にしてました。
後、ノコギリに書かれたデザートやドリンクメニューも気になったんだけど、どっちかって言うと「何故にノコギリ?」って方が気になったかも。
十富庵☆なごみ膳
2人で人生について深く語り合ってため(?)、どれくらいの待ち時間だったか分かりませんが、比較的早くお料理が運ばれてきました。
ご飯とハンバーグの皿(サラダ付き)、お吸い物に漬け物と至ってシンプルではございますが、思ったよりボリューム感はあります。
十富庵☆ハンバーグ
ハンバーグは、「とうふハンバーグ」と明記してあったので、「多分、白くて頼んない見た目だろう…」と思ってたら、えらいゴツいです。
ハンバーグ、多分お肉も入ってるのでしょうか、豆腐オンリーの軽い味わいではありません。
何かこう、ご飯のおかずって感じです。
かかってるダシ(和風ソースね。)もしっかりしてて、サラダにちょっと味が馴染んで美味しいです。
十富庵☆ハンバーグ2
「豆腐ハンバーグ作ったんさー。」とか言って、彼女がこんなん出してくれたら、私なら即結婚するっ。
分かりにくい表現ですが(いやホント)、それほどのボリューム感でした。

そうそう、後気になってた日替わりご飯は、ジャコおろしの乗っかったヤツでした。
これまたさっぱり!!
この組み合わせは実はあまりした事がなかったんだけど、合うね、ご飯と大根おろし♪
後日、自宅でやってみたら、これだけでご飯2膳はいけました。
おかず要らずです。
十富庵☆ご飯とすいもの
それと、お吸い物はただのじゃなくて、筍とプリプリのハマグリのお吸い物!!
ダシにハマグリの味が上手に移ってて、それはそれは美味しいお吸い物でありました。
旬とは言え、結構立派なサイズのハマグリに、「これ、損とかしてない?」なんて余計な事考えてしまった私。
大将、大丈夫?(←余計なお世話かと…)
十富庵☆花御膳
友人のは、ご相伴にあずかる余裕がお腹になかったのですが、最後にデザートとか出てきてて、こっちも結構なボリュームでございました。
十富庵☆花御膳のデザート
ちょっとごっつくて一瞬、「ちょっと怖い…かも…」と思ってた大将はとても気さくな人で、お会計をしてると厨房から出てきてくれ、私達が見せを出てもずーっと玄関先で見送ってくれました。
ちょっと風変わりなお店だけど、味は抜群だし大将も奥様(かなぁ?)もニコニコしてステキ。
お腹もいっぱいになるので、五桂池に行く時はぜひ、寄ってってみてくださいませ☆

ホントに美味しかった!!
いつまでも頑張ってくださいませ☆ごちそうさまでしたっ。
十富庵☆外観
十富庵(とふあん)
三重県度会郡玉城町原
TEL 0596-58-2822
営業時間
昼 11:30〜14:30
(オーダーストップ14:00)
夜 18:00〜22:00
(オーダーストップ21:30)
不休(当面の間は日曜定休)

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6 Comments »

  • れーこねえ said:

    こんばんは。またまた私と私の母好みのお店ですね(*^_^*)さっそく行かなくちゃ♪
    でも、私もTハシちゃんと一緒で、ダイエットしないとヤバしです。
    スポーツクラブの期間限定会員募集や、ベリーダンスの教室が気になる今日この頃です(笑)また、いい情報あればぜひ教えてね。追伸・足怪我しないうちに、ぜひお越し下さい。お待ちしてます。m(__)m

  • Tハシ said:

    れーこねえさんへ。
    コメント、ありがとうございます♪
    お店はちょっと不思議な感じだけど、多分お二人が好きな感じのお店です。
    良かったら行ってみてくださいませ☆

    ダイエット、やっぱり動かないと落ちないようで(泣)
    今週中に一度お邪魔するので、その時にまた密談しましょう♪

    予約電話しますねん♪

  • ヤス吉 said:

    今日のお昼に早速嫁さんと突撃してきました。
    紹介されてるのと違うメニューをと思っていったのに結局同じメニューを注文。

    しかし。しかしですよ。
    大将に「ネットで紹介されてたのを見て伺いましたー」って言ったら
    「裏メニュー試してみますか?」とのこと!

    豆腐ハンバーグが味噌バターソースで出てきました。
    こってりとしてるのにくどくなく、とても優しい味わい。

    飯食いの自分にはボリューム的に足りるかなぁと心配してたのに
    食後の感想は「どっしり」って感じです。

    田楽好きの嫁さんも大満足でいい休日を楽しませてもらいました。

  • Tハシ said:

    ヤス吉さんへ。

    ええーっ!!!
    ええなぁ〜っ!!!!!
    私も裏メニュー食べたかったっ!!!
    味噌バターソース、どー考えても美味しい組み合わせやーんっ(泣)
    うわ、今ホンキでヤス吉さんが羨ましいんやけど、どーしよーっ(←何が?)
    私も今度、「ネットで見たんですがー」って言って行ってみますっ。(←ホンキ)
    あ、写メ送ってもらったら良かった!!(←え?)

    はっ、その前に挨拶が遅れましたが、コメントありがとございました♪
    読んでもらって、そのお店に行ってもらえるなんて、ホントに嬉しいです♪

    なので次回は写メを〜っ!!!(まだ言う?)

    奥様にもよろしくお伝えくださいませーっ♪

  • ヤス吉 said:

    いつもならmixi用に写メを撮るんですが、あまりにもお腹すいてて…

    漂ってくる味噌の薫りって反則的な魅力ですよねぇ。
    大将いわく、「し○ぷるさんの取材で思い付いてなー」とのこと。

    それを聞いて洋風メニューと勘違い注文した結果、裏メニューにたどり着いたのです。

    大将ほんまいー人で、パスタのレシピやら、献立みその活用方法など、色々語ってくれました。

    近々料理教室も開くそうですよー。

  • Tハシ said:

    ヤス吉さんへ。

    うわーん、私も食べたいー!!(2日続けて…)

    料理教室も開くんだ!!
    行ってみたいなぁ!!
    最近、しみじみ同じご飯しか作れないので、自分のご飯に飽きておりまして…。
    もし場所があそこだったら行けるかも!!

    ヤス吉さん、ホントに色々と情報ありがとーございます☆
    ヤス吉さん情報のおかげで、きっと私みたいに、「こりゃ行かなきゃ!!」って思ってる人は多いと思います♪

    で、次回はやっぱり写メーっ!!(まだ言う…)

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