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月のや

2006 6月 20 No Comment

「月のやで串揚げ三昧」
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 この日はプチ遠征、ムスメさんと一緒に買い物の途中、明野の自衛隊近くにある串揚げのお店「月のや」に行ってきました。

 友人の情報によると、このお店は近いだけあって自衛隊員さんの利用がとても多い店らしい。まぁそやからどうやって言うことではないんですが、なんとなく無骨なお店のイメージを想像して入ったら(スンマセン)、こじんまりして、小上がりの卓もどちらかと言うと小さめのこぎれいな店内です。

 もしかしたらオーナーの娘さんかな?って印象の、ちょっとした質問にパッパッと答えてくれる店員さんに教えてもらいながらオーダーしていきます。

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 串揚げは100円メニューがししとう・たまねぎ等の野菜やウインナー・チーズといったシンプルな材料15種類。
150円がササミ梅しそ・豚ヤングコーン他で19種類と一番層(?)が厚い。肉づめとかツナづめといった詰め物メニューが目立ちます。
200円がエビすり身湯葉巻・アスパラチーズ豚ロース巻(気のせいか値段が上がるにつれて品名が長くなって(^-^)全部で4種類。
 かんたんなオススメコース(800円)もあったのですが、バラバラといろんな種類を20本ほどお願いしました。

 一品メニューも豊富です。手羽先唐揚げなどの揚げ物はお得意といったとこでしょうが、もずく・アサリバターといった定番から赤鶏タタキ・ニラまんじゅうのちょっと意外なメニューまでバリエーション豊富!ほとんどが500円以内で、安いなぁって感じます。

 ここで異彩を放っていたのが◆北海道直送。とうたわれた「しまほっけ1,300円」「まほっけ800円」。実はワタクシ北海道にはちょっとウルサイんです(^-^)。
 現地の方には真ほっけの方が人気が高かったのですが、締まった身の真ほっけと、大きくて脂ののりが半端でない縞ほっけという風に教えてもらいました。値段からすると、しまほっけは特大サイズなのかな?基本的に大きい方がおいしい!と教えられてたものでどっちにするか悩みつつ、頼みたくてウズウズしてたのですが、今回はムスメさんが山盛りで出て来たポテトフライや素晴らしいボリュームの鶏唐揚げをさっさとオーダーして、そのお手伝いに回ったので泣く泣く注文を断念。次は食べるぞ〜!
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 オーダーをして座っていると、情報どおり、店にいた他の3組のお客さんはみなさん自衛隊さんらしいことが伝わってきます。グループ間で言葉を交わしたり、聞こえてくる話の内容がそれらしかったり、自衛隊好き(?)の方にはおいしいお店かも知れません。
 以前印刷の仕事で自衛隊に出入りしてた頃、自衛隊の方は転勤や出張で日本各地に行く機会が多く、舌の肥えた方が多いという話を良く聞きしました。担当の方が出張(?)に行かれるたびに「少し食べませんか」とお裾分け頂いて「こうしていろんな味を覚えるんやろなぁ」と思ったんですが、ある時お土産の羊羹をカッターで切って出してもらった時には、「舌は肥えてもさすが自衛隊さんや」と別の意味で感心したものです(^-^)

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 いろんな形の編みかごに盛り分けられて出て来た串揚げは、そのまんまウスターソースっぽいソース、あっさり目の味噌だれ、お塩の3種でいただきます。やっぱり塩が好きやなぁ。もちろんアツアツの揚げたてはとってもおいしい。
 その後ひたすら前述のフライドポテトを食べてた時、なんかの拍子に目についた、壁の高いところに掲げられたホワイトボード…。「かつお造り、あじのどうの…」ホントはこの日スゴク食べたかった生のお魚メニューがありました。もう少し目につくところに掛けてほしかった(^-^;
いろんな想いを残して…でも旨い店見つけた満足感いっぱいで、ご馳走さまでした。

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串揚げ 月のや
三重県伊勢市小俣町326-1
佐々木テナント
TEL 0596-37-3616
23:30まで(LO23:00)

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