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旨家 どんぐり

2011 3月 4 No Comment

朝熊の小菜をいただきましたー、Tハシです☆
朝熊の小菜と言うのは、朝熊山のふもと五十鈴川のきれいな水でできる野菜。
これを塩漬けにしたヤツを刻んでご飯にかけて食べると、ご飯が何杯でもいける美味さなのです。
栽培量が少ないのと、ほとんどが自家用なので、市場に出回る事が少ないらしいんだけど、たまたま朝熊の友人から自宅用のをいただきました☆
「ばあちゃんが漬けたヤツやで、ちゃんと洗って塩抜かなアカンよー。」
ともらった貴重な小菜。
今夜、有り難くいただきます〜☆

さて、年齢とともに随分食生活がさっぱりしてきた私ではありますが、それでもたまーにガツンと肉が食べたくなる事があります。
以前、明野にある「どんぐり」さんにランチに行った時、鍋がジューシーで美味くて「今度はきっと夜来てやるーっ!!」とずーっと考えてたんたけど、先日、とうとうその機会に恵まれました♪

初の夜「どんぐり」、辺りが暗いのと道からちょっと奥まってるので、気を抜くと通り過ぎそうになります。
自衛隊の前の道(713号線)を松阪方面に進むと、左側に「QUE」と言うカフェバーがあるので、そこを目指してくださいませ。
その奥に「どんぐり」がありますよ♪
旨家 どんぐり☆店内
久しぶりの「どんぐり」、以前ランチ時にお邪魔した時と違う点は、可愛くてハキハキした女子スタッフさんが増えてる事♪
あ、もちろんオーナーさんも相変わらずのステキ女子でございます♪
この日は、そもそもこのお店を紹介してくれたユウコとご一緒させてもらった事もあり、わざわざご挨拶いただいたのに、私と言えば食べる事に夢中で座ったまま「あ、その節はお邪魔しまして…」と、まあ何て大人じゃない対応。
アカンです、私。
旨家 どんぐり☆めにう
お酒メニューも、おつまみメニューも色々ありますが、ここのお料理はやっぱり鍋がメイン。
八角イベリコ鍋(1575円)と牛もつ鍋(1680円)です。
イベリコ鍋・もつ鍋共に2人前からとなっております。
大事な鍋のシメは、チーズリゾット・雑炊・ちゃんぽん・うどんの中から選ぶ事ができます。
「どっちにしよう?」と随分悩んだんだけど、結局2人とも食べた事のない牛もつ鍋をお願いしました。
後は鍋の合間に食べようと、カマンベールのフライ300円、ホタテとアスパラしょうゆバター700円、珍しい豆苗の塩炒め550円もお願いしました。
旨家 どんぐり☆えらいかわいいカマンベール
最初に来たのは、カマンベールチーズのフライ。
ちょっと可愛らしいサイズになっておりました☆
熱々をかじると、中はトロッと外はカリッとを味わう事ができます。
できるだけ、揚げたてを食べる事をオススメします♪
旨家 どんぐり☆もつ鍋before
そうこうしてると、もつ鍋の準備が完了♪
用意されたのは、鍋の深さほど野菜がこんもりと盛られたもの。
「火が通ったら野菜がクタクタになって沈みますからー♪」と言われても、これホントにかさが減るの?
後、鍋にお揚げが入ってるの、初めてみました…。
とにかく、火にかけて温かい目で見守りつつ、次の料理を。
旨家 どんぐり☆ほたて美味いっ
私の大好物なのがホタテ♪
だから、ホタテとアスパラの炒め物なんて、天国ですー♪
プリプリのホタテもポリンとした歯応えのアスパラも、どちらも醤油バターが利いてて美味しい♪
LOVE北海道〜♪(そんな印象が強くて…)
旨家 どんぐり☆とーみょー
豆苗の炒め物は、素材は豆苗オンリー。
シンプルな料理なんだけど、絶妙な塩加減とそれにガーリックがしっかり利いてて、これが美味い!!!
ビックリ!!
豆苗って酢の物でしか食べた事なくて、さっぱりした印象しかなかったんだけど、これホントに美味しかった!!
オススメ〜♪
炒め物なのに、時間が経っても水分でベタベタしなくて、最後まで美味しくいただきました。
旨家 どんぐり☆もつ鍋after
豆苗の話やら仕事の話やら、はたまたいつもの女子トークをひそひそしてると(何で女子トークはヒソヒソなんだろ?)、ようやく鍋が食べ頃に♪
食べ頃にはなったけど、そりゃかさも随分減ったけど、それでもまだこの量!!
食べでがあると言うもんです♪

以前食べたランチでも思ったんだけど、ここのお鍋ってダシがホントに美味しいんだよねー。
ものすごい私好み♪
旨家 どんぐり☆美味い
もつ鍋も、元々の美味しいおだしに、お肉と野菜の旨味もミックスされて、そりゃもう最高!!
モツもプリンプリンしてて、とろけてしまいますー♪
ダシを吸った野菜も美味しいんたげと、油揚げが美味しい!!
口の中でおダシがじゅわーっと広がって、もう幸せでございますー♪
正直言いまして、あんまりもつ鍋は食べた事ないんだけど(人生3回目)多分今までで一番好きだったもつ鍋かも知れませぬ。
旨家 どんぐり☆京甘露
この後で、ちょっとさっぱりしようとお願いした冷や奴300円。
冷や奴には、ここの名物醤油「京甘露」をかけていただきます。
私も持ってるんだけど、このお醤油は塩分が少なく旨味成分と海洋ミネラル(珊瑚パウダー)が入ってて、美味しいくて体に良いのだそう。
しょっぱくないから後口が良いのです。
旨家 どんぐり☆冷や奴も旨い
鍋を食べ終わった頃には、お腹いっぱい。
が、まだシメが残ってる!!
旨家 どんぐり☆これが美味い
と、シメはオススメのちゃんぽんにしたんだけど、明らかに量多い…。
「絶対2人前ある…。食べる自身ない…。」
なんて言ってても、あのダシの旨味でいっぱいのチャンポンはやっぱり美味しくて、結局完食したのでありました☆
旨家 どんぐり☆シメ♪
これだけ食べても6000円弱。
やっすいっ!!

ここだったらデートでも女子会でも、家族でご飯ででも楽しめると思いますよ♪
ごちそうさまでした♪
旨家 どんぐり☆いや美味かった
旨家 どんぐり
伊勢市小俣町明野567-1
TEL 0596-37-1557
営業時間
11:30〜14:00LO
18:00〜23:30 LO
日曜・祝日
17:00〜22:30LO
無休

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