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なぽり

2012 2月 7 2 Comments

米好きです、Tハシです。
先日の恵方巻きの件では、友人達から「あれだけホントに一人で食べたの?」と心配(?)の声をいただきましたが、もちろん一人で食べましたよ?
てか、他に誰が「恵方巻きの会」(←今つけた)に参加してくれるというのですか、友人達よ(泣)
たまに大量に何か一つのアイテムを食べてはブログにてご紹介してますが、大抵は一人で食べてる、残念な私です。

さて、「今日は絶対このお店に行ってみたい♪」な時って皆さまはどーするのかしら?
私はやっぱり電話で席が空いてるか確認させていただき、そしてあわよくば予約させていただきます。
で、その電話した時のスタッフさんの対応が優しかったりキビキビしてたりすると、「良いお店だなー」と私の中ではつい好感度3割増になってしまうのです。
お店の雰囲気や味も大事だけど、いつ電話しても同じように気持ち良く対応してくれると、気分が良くなっちゃって「またお邪魔しよっと♪」と思ってしまう、そんな私は単純です。
でもみんな、そんな自分だけのツボみたいなのを持ち合わせてるのだと思うのですよ。

私の中で「なぽり」は、そんなお店の一軒。
ここ何年間、いつ電話しても気持ち良く明るく対応してもらえるし、しかも美味しいので、何かある度にお邪魔しています。
そりゃ今時のお店みたいな小洒落た雰囲気はないけど、いつも賑やかで時々電車の音が聞こえて、美味しいものを散々飲み食いして、そこがまたいいのです。

先日、お誕生会ご飯を申し出てもらえたんだけど、好きなお店はと言われ、「じゃーなぽり!!」。
焼き鳥食べたかったのです。電車の人には駅から近くて良いのです。
あの、昔ながらの気兼ねない雰囲気が好きなのです。

↑大根サラダと迷うが、断然店の名前サラダ派。

↑大根サラダと迷うが、断然店の名前サラダ派。


女子メインの会だったので、最初にお願いしたのはなぽりサラダ500円。
ザックリしたサラダだけど、野菜がピカピカしてて「野菜、食べてますよどっさり!!」な気持ちになります。
↑納豆皿を皆で食べ合うようになれば、真の友情が芽生えるのか。

↑納豆皿を皆で食べ合うようになれば、真の友情が芽生えるのか。


後、必ず誰かがオーダーするのはささみ納豆。
納豆モノだけは、シェアする事が少ないので、オーダーした人が完食するのが暗黙の了解となっております。
この時も一人で、美味しい美味しいと食べてました。
↑2歳で祖父の椎茸畑を荒らしてた、そんな私は椎茸好き。

↑2歳で祖父の椎茸畑を荒らしてた、そんな私は椎茸好き。


しいたけ串とうずら串も、オーダーする一品。
肉厚のしいたけに、味付けはシンプルに醤油。
鰹節の風味に添え付けのショウガが食欲をそそります。
うずら串は、噛んだ時のあのぷつんとした食感が好きです。
↑肉詰めピーマンは郷愁の味。

↑肉詰めピーマンは郷愁の味。


肉詰めピーマン400円も好きなのです。
子供の頃に好きだった肉詰めピーマンとはちと違い、パン粉の衣がついておりますが、さっぱりしてます。
熱の通って、肉汁を吸ったピーマンは、甘くて美味いです。
↑濃い次はあっさり。素晴らしいメニュー構成。

↑濃い次はあっさり。素晴らしいメニュー構成。


ささみのお刺身は、湯引きしてあってさっぱりしています。
ご飯を一キロ食べても、さっぱりが好きなお年頃になってきました。
↑椎茸も好きだけど、ネギも好きです。

↑椎茸も好きだけど、ネギも好きです。


ネギマととりみ串は、定番中の定番。
ネギを噛んだ時に無防備だと、中から熱い芯が出て来てビックリします。
落語の演目みたいです。
しっかりした肉の噛み応えと脂の甘みが、口の中に広がります。
↑パリッパリのサクサク。絶対食うべし。

↑パリッパリのサクサク。絶対食うべし。


後、これも比較的食べる事が多い皮唐揚げ500円。
サックサクのパリパリでスナック感覚で食べる事ができます。
スパイスが効いてて酒が進む一品です。
鳥の皮が苦手な私にとって、これだと皮が食べられる唯一の一品です。
↑初めて見る人は大抵「何これ…」と言う。

↑初めて見る人は大抵「何これ…」と言う。


こないだくらいから、注文するようになったとんがりイカ串は、イカの口の部分。
しっかりとしたイカの風味があって、噛むと甘みが広がります。
これもスナック感覚と言おうか、酒のつまみに最高です。
↑ジューシーなんで汁がたれます。デートの時は気をつけるべし!!

↑ジューシーなんで汁がたれます。デートの時は気をつけるべし!!


皮唐揚げを食べた勢いで、もも肉唐揚げ650円も注文。
しっかりと下味がついてて美味しいです。
中から肉汁がじわりと出る揚げ方、私にはできません。
てか、揚げ物ができないので外食で揚げ物をしっかり食べます、私。
↑自宅で作れそうで作れない一品。揚げ物出来ないのが敗因。

↑自宅で作れそうで作れない一品。揚げ物出来ないのが敗因。


チーズスティックはサクサクと食べます。
あー、揚げ物とかチーズとか、濃い系がやっぱり好きです。
↑何鍋だったか、もっと食べときゃ良かった。

↑何鍋だったか、もっと食べときゃ良かった。


もうお腹いっぱいになったとこで、何故か鍋物。
この頃になると、お腹いっぱいすぎて何が何やらよく憶えてませんが(ダメじゃん…)、色んな食材のダシがしっかり詰まったつゆが美味しいです。
ご飯にかけて食べたいくらいですが、なんせお腹いっぱいなので難しかったです…。
↑おにぎり、香ばしくて美味いです。味噌汁もさいこー。

↑おにぎり、香ばしくて美味いです。味噌汁もさいこー。


シメはやっぱり、焼きおにぎりとお味噌汁。
お腹がどんなにいっぱいでも、米ものと味噌汁は食べてます。
焼きおにぎりの表面は、醤油の香ばしさと炭火でパリパリ。
巻いてある海苔が大きくて口の上っ側にくっつきますが、それもまた風情(?)です。
単に海苔好きなのかも知れませぬ。

飲んで食べていっぱい話した数時間。
楽しい時間でございました。

こうやって書いてる間も、思い出すとまた行きたいお店でございます。
今回はあまり食べなかったけど、季節料理には野趣溢れる猪鍋や鹿刺、馬刺に名古屋コーチンやかも鍋を食べる事ができます。
伊勢ではあまりないメニューだと思います。
興味のある方はぜひ、食べてみてくださいね☆
ごちそーさまでした♪

追記。
そーいや代表が以前、「キューチュー(麦焼酎の水割りに胡瓜のスライスを数枚入れてある)のキュウリを食べるとメロンの味がする。」と言ってたので食べてみましたが、さっぱりはしてるもののメロンの味はしませんでした…。
はてはて?
メロンの味した人っていますー?

↑座敷がまた寛げます♪

↑座敷がまた寛げます♪


なぽり

伊勢市岩渕2-2-18宇治山田SC内
営業時間
17:00~23:00

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2 Comments »

  • said:

    ここは気さくに行けて良いですよね♪
    イカの口、食べましたよ!
    美味しかったー

    それにしても、たくさん食べましたね(笑)

  • if said:

    直ちゃんへ。
    コメント2つも、ありがとーございます!!
    へへへ、よく食べたでしょー(笑)
    一人、育ち盛りがいたからねー。(私もよく食べました…泣)

    イカの口、プリッとしててするめみたいな良い香りでして大好き!!
    行ったら絶対食べてます♪

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