松阪愛宕 鯉参(こいさん)
バーベキューとか好きですかー?Tハシです☆
そうじゃなくても友達が少ないのに、その中でもアウトドア好きの友人なんてほぼ皆無(唯一一人だけいる…かも…)なんで、バーベキューとは無縁この上ない話でございます。
しかも、今でこそ肉食いですが、20代の頃は肉を食べない生活してまして、その頃誘われてたバーベキューではイカとか魚を焼いてもらってて、その話を代表にしたら何だかコテンパンに叱られて…とまあ、そんな具合だったのです。(←話、長っ)
何が言いたいかって言うと、バーベキューセットや七輪とかで、何か焼いて食べるってめっきり減ったなぁ…。
と、それが言いたかったのですっ!!
さて少し前、ご縁があって仲良くなった人と「松阪辺りでご飯食べよかー♪」となりました、
ただ問題は、2人とも松阪のお店はあまり詳しくないしカフェでお茶しながらー♪なタイプでもなし。
どっちかって言うと、「飯屋でガツン」派。
お店あまり知らないから、指示してくださいと言われて松阪方面を検索してみたところ、あら、こんな分かりやすいとこにお店があるじゃーん♪
と、それが「鯉参」でございました。
場所ですが、バイパスから行くと愛宕の交番とこの信号を交番側に(左っ)曲がってすぐ左側にあります。
駐車場はその先の右手にあります。
ものっすごい派手なお店なんで、絶対間違う事はありませぬよ♪
駐車場で待ち合わせて挨拶を済ませ、お店までテクテク。
お店は、完全なオープンカフェならぬオープン居酒屋なんで、どっから入ってお店の人に声をかけたらいいか分かんないでウロウロしてたら、スタッフさんがちゃんと声かけてくれました。
初めてのお店って、色々悩むのよねぇ…。
店内は、木箱が貼り付けてあるような感じで、椅子は一升瓶のケース。
メニューはテーブルにももちろんあるんだけど、店内のいたる所にこれまた貼り付けてあるので、どっちかと言うとこっち見てる方が早い気がします。
鯉参は店内の雰囲気通り、魚介類がメインの居酒屋。
自分の席で焼いて食べるシステムとなっております。
「うわー、こんな店あったんやー」と、2人ともビックリです。
席に案内してもらったのはいいんだけど、「何食べる?」と珍しく迷う私。
よく考えたら、友人が何食べられるかしっかりリサーチしてなかったんだもの。
幸い、「魚介は大好き♪」との事だったので、とりあえず適当にチョイス。
しかし、何を見ても酒の進みそうなメニューばかり。
車置いてきたら良かった…。
まずは、浜焼きの盛り合わせ。
ハマグリやホタテ、脂の乗ったサバをテーブルのコンロで自分達で焼いて食べます。
「自分で焼く」のに慣れてない方だけど、若くて元気な(そして見た目もオッケー☆)スタッフさんが、「ここでタレをかけてー」とか、「もうちょっとしたらひっくり返してくださいー♪」とマメにチェックしてくれるので安心♪
焼きたての魚介、醤油の香りが香ばしくて身はプリプリで熱々で美味しい♪
自分で焼くってのもええなぁ♪と思いました。
後、食べたのは酢だこ、そして岩牡蠣のお刺身♪
生牡蠣食べる時は、どんな時も自己責任☆と胸に深く、深〜く刻み込んではあるんだけど、やっぱり食べたいんだよねぇ…。
大きくてプリプリ、キレイな色の岩牡蠣は身が甘く、それはそれは美味しゅうございました♪
酢だこもサッパリ♪暑い時期に食べると、何だかこう元気になる味でございました。
塩辛もゴツくて美味しかったなぁ♪
そうそう、居酒屋さんのポテトサラダって好き嫌いが出る方なんだけど、ここのポテトサラダは具が色々入ってて、上に乗っかってる玉ねぎと一緒に食べるとシャクシャクした歯ごたえでした。
私は好きな味でした♪
今回は、初めての食事会だったせいかお互い緊張してしまい、あまり食べる事が出来なかったけど、焼き物以外にも一品モノやご飯モノのメニュー数も多いし、ドリンクに電気ブランやオロナミンCがあったり(玉子入れるのもアリ。若い人は分からんだろう…)、焼酎も色んな種類があったりと、なかなか変化に富んでて楽しいお店。
服に匂いはついちゃうかも知れないから、あまりキレイな恰好で行くのはオススメできないけど、ガーと行ってガーッと騒いでガンガン食べるには良いお店。
7時に入った時はそうでもなかったんだけど、帰る頃には仕事帰りの団体さんで賑やか。
次回は「もっと飲み食いできる状況で来よう!!」と二人で誓い、この日はお店を後にしたのでありました☆
そうそう、今回はご馳走してもらったのでお会計はイマイチ把握してないのです。
興味のある方はぜひ、鯉参のサイトで確認してみてくださいませ☆
最近、何かを自分で焼いて食べる…、なんてあんまりしてなかったけど、やっぱりこんなんも楽しいなぁ♪と思いました。
よっしゃ、今年の秋は七輪でサンマだーっ!!
そんなわけで美味かったです、ごちそうさまっ!!
鯉参(こいさん)のサイトはこちら→☆
松阪愛宕 鯉参(こいさん)
松阪市挽木町385-26
TEL 0598-23-0888
営業時間
17:00~24:00
(フードラストオーダー 23:00)
(ドリンクラストオーダー 23:30)
年中無休
大きな地図で見る
こんにちは。お元気ですか?少し体調崩されていた様ですが、もう大丈夫ですか?また、近々お会いできるかしら?(笑)さて、このお店。先週、実家へ行く時に「何?このお店。何か面白そう」って思いましたが、車で前を通り過ぎただけでした。いつも、いいタイミングで情報ありがとう。ハンドルキーパー探して、即行かなきゃ(#^.^#)
こんにちは(^o^)丿。
私は行ったことないけど、愛宕では結構、有名な店ですね。
↑ハマグリを自分で焼いて食べるのですか?これは酒がすすみそう
ですね(笑)。そして、なま牡蠣までも(^^ゞ・・・。まさに本格的な
居酒屋。松阪は地元なので、たまには愛宕でパーっと、呑みたいなあなどと
思ってる今日この頃です(笑)。
れーこねえさんへ。
キャー、ご無沙汰してますっ!!
お元気でした?
私は暑さに勝てず、結構閉じこもってました…。
おかげで今、ツケが回ってきてます。
ウエストとか太ももに(泣)
お店ですが、サックリと呑むには良いかもー♪
雰囲気もあるし、メニュー(酒もつまみも)も多いので、ぜひ、行ってみてくださいませ☆
私信ですが、しばらく抜け出せる隙間がなさそうなんで、来月半ばにでもお邪魔しますー。
ちなみに今は、セルフで頑張ってます…。
焼きたらこさんへ。
久しぶりに、焼きたらこさんの地元ネタでございます♪
もし近くなのであれば、たまにはパーッと行ってみてくださいませ☆
楽しいお店でございました♪
自分で焼いて食べるって、美味しいですよ☆
おややのや。
鯉参の前、通勤帰宅時に毎朝毎晩通ります。
一度も行ったことはないのですけど。
服に匂いが付く、というところで若干勢いが必要な店な気がします。
ここのはす向かいにある、もつ鍋専門店こいさん(系列店です)は何度か利用したことありますが、ここもなかなかですよ。
あ、その前に僕のオススメのお店を紹介しなければ。
でも、なかなかタイミングが合いませんねぇ(苦笑)
モッティさんへ。
あらあらあら。
お店、通り道にあるのですね☆
いーなー、呑むとこが通り道…
煙が追っかけてくる感じなんで、良い服で行くのは躊躇われるかも。
もしこんなお店が近所にあったら、私は間違いなくジャージの半パンで行くでしょう♪
もつ鍋屋さんもあって、ここのお店を目当てのお客さんも結構いらっしゃいました!!
オススメのお店、なかなかタイミングが合わなくて申し訳ないっ。
涼しくなったらまた、教えてくださいませ☆
42号線はよく通るんですけどそこから見ても目立つお店ですよね。
魚介類がメインとはヘルシーでおいしそうです、貝なんて自分で焼いてると海の家気分かも。
闘魂を纏ってるのはビリケンさんでしょうか?・・・足の裏なでました?
先日、宮川ダムの手前の河原でバーベキューしました、後輩の実家が近くにあり鮎を持ってきてくれました、焼くのが難しかったけどうまかったです。
Tハシさん( ノ゚Д゚)こんにちわv
いい!凄くイイ!
こんなお店が松阪にあったんですね!
名古屋に在った小樽運河と言う炉端居酒屋のよう…
でもこちらの方が味わい深さたっぷりですがv
ああ運転手!運転手探して出掛けてきます!!
ryuさんへ。
やっぱりビリケンさんだったんだ!!
可愛いなぁ、どっかで見たことあるなぁ…と思ったら(泣)
あんなに何度も通天閣でお顔を拝見してるのにっ。
ご飯はヘルシーだし、確かに海の家気分を満喫できるので、自分で焼いたりするのが好きな人にお勧めです♪
鮎は身が柔らかいから難しいけど最高ですよねぇ♪
らいらいさんへ。
運転手、もしくは電車で呑みに行くのが妥当かと(笑)
ぜひ、運転手を雇って(もしくは呑まない友人を誘って!!)行ってみてくださいませ☆
このページを見て、行ってみましたががっかりでした。
あまりおいしくないし、思ったより高い。。。。
gonさんへ。
コメント、ありがーとございます☆
あらあら、それは残念(泣)
海産モノって、やや高めの印象はありますねぇ。
この日、確かご馳走してもらってたので、そこまで気づきませんでした…。
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