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料理工房 たなか

2010 10月 11 9 Comments

「酒菜好日(しゅさいこうじつ)」のプレゼントに、たくさんの応募をいただいて嬉しいTハシです☆
私も読ませてもらいましたが、今までのご飯本とはまたちょっと違った切り口で、読み物としても面白いガイド誌です♪
後、知ってる顔も何人か紹介されているので、写真を見てはウヒャウヒャ喜んでます。
まだまだ応募期間はあるので、みなさまこぞって応募してくださいませね☆

さて、フレンチのお店が、伊勢にも明和にも新しく出来ましたねぇ♪
話によると、夜も美味しいけど、ランチがお得でオススメとの事。
B級ご飯も大好きな私だけど、女友達とランチするならやっぱり、小洒落なお店がいい!!
と、喜んでおりました。

が。

たまには、小洒落てて美味しくてお得感のある和食も食べたい〜!!
だって、さっぱりしたものが好きなお年頃なんだものー!!(←いやマジで)
なーんて友人と話してたら、何というタイミングでしょう!!
「宇治山田駅裏に和食のお店ができたんで、行ってみてくださいませ☆」との情報が!!

と言うワケで、行ってまいりました。
料理工房 たなか☆外観
新しく出来たお店の名前は、「料理工房 たなか」。
大喜さんで板場をしてた方が、新しく出したお店なのだそうです。
場所は、住所に「宇治山田駅裏 中央麻雀1階」とありますが、そのまんま!!(笑)
きっちり駅裏沿いに車を進めると「中央麻雀」と書かれた建物がドンと出てきます。
料理工房 たなか☆この文字が見えなかった!!
そこの1階です。
一方通行のとこがあるので、それだけは気をつけてくださいませ。
駐車場は、お店の斜め向こう側に「たなか」と書かれた駐車場スペースがございます☆
ちなみに私達は、この大きな「中央麻雀」の文字に気づかず、車を停めて改めてビックリした次第でございます(笑)
料理工房 たなか☆シックです
「え?麻雀屋さんと違うよなぁ?」と、ドキドキしながら店内に。
店内は清潔感があって、木を使った設え。
奇をてらった感はなく、あくまでも落ち着いた雰囲気です。
カウンター席が5席、後は座敷が2つくらいの、こじんまりとしたお店です。
料理工房 たなか☆小鉢
お昼のメニューは、ランチ1種のみ。1500円くらい。(1580円だったかも…汗)
全部がお盆に乗ってドドン!ではなく、一品一品順番に出てきます。
まずは、小鉢。切り干し大根と昆布の煮物。
ちょっとしっかりした味になってますが、ダシが効いてて、ご飯にもお酒にも合う一品でございます。
料理工房 たなか☆刺身
次は、お刺身。
上をささっと炙って、キレイに盛りつけられております。
さっぱりしてて新鮮で、友人と2人で「もー、刺身が美味しいって思う歳になったなぁ、お互い…」と、しみじみです。
「カウンターの上に置いてある骨せんべい、今は食べたらアカンのかなぁ?」なんて言ってると、次の料理がやってきました。
料理工房 たなか☆揚げ出し豆腐
お刺身の次は揚げ出し豆腐。上に揚げたエビが乗ってます。
とろりとした餡の程よい味わい。これも酒のアテに良いようです。

で、次はメインの牡蠣のグラタン。
料理工房 たなか☆牡蠣のグラタン
大きな岩牡蠣の殻のお皿に盛りつけられたグラタンの中には、ふんわりした大きな牡蠣に銀杏といった、和の素材が入ってます。
牡蠣はジューシーで、噛むとジュッと旨味がでてきます。
磯の香りとチーズが絡まって、何とも美味しい一品です。
料理工房 たなか☆お昼から豪勢だー
これに、ご飯とお漬け物、お味噌汁がでてきます。
この日のご飯は、キノコの炊き込みご飯。
これがまた美味しかった!!
料理工房 たなか☆思い出してもっ!!
ご飯とお漬け物、お味噌汁にメインのおかずが1品、それに小鉢2品と刺身と、トータルしても結構な量。
「お昼にこれだけ食べたら、大満足やなぁ♪」と、ほくほくしてたら、デザートもキチンと出てきました。
デザートはカステラと芋羊羹。
これでホントに腹いっぱいでございます。
料理工房 たなか☆デザート
ビックリするような素材が出てくるワケではないけど(夜は分からないけど)、丁寧な調理と繊細な盛りつけ、マネ出来そうで出来ないであろう細やかな味わいは、さすが大喜さんの元板さん!!
そして、この美味さと品数で1500円(1580円?)、しかも場所も広さも隠れ家チック。
好きっ!!ツボっ!!
ここなら、仲の良い女友達とでも、ちょっとしたデートでも、ママやモリちゃんと一緒でもオッケーやなぁ♪
料理工房 たなか☆お酒もずらり
と、そんなオールマイティに使えそうなお店でございました。

そうそう、この日はよく混んでたので、「ランチの予約はした方がいいですか?」と聞いてみたら、「たまたまなんですよー」と、店主さん。
でも、お店が広くないだけに、確実に来たい時は予約した方がいいかも知れませぬ。
後、食べられないものは最初に店主さんにそっと言っておいた方が、良いと思いますよん☆

「あー、色んな人に教えたい!! けど、このまま隠れ家としてそっとしときたいー!!」
友人と2人、そんなジレンマに苛まれながら、帰ったのでありました。

今度は絶対、夜も行こ。
あー、誰と来ようかなぁ☆

ごちそうさまでした☆
料理工房 たなか☆店主さんも穏やかな人です
料理工房 たなか
TEL0596-21-0135
伊勢市岩渕2-1-20
宇治山田駅裏 中央麻雀1階
営業時間
11:30〜13:30
17:00〜21:00
月曜定休

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9 Comments »

  • 菜子 said:

    私、歩いて3分で行けます☆

  • Tハシ said:

    菜子ちゃんへ。
    ここねぇ、菜子ちゃんにオススメだよん、絶対♪

  • Sonoda said:

    「宇治山田駅の裏側」なんて、知りませんでした。

    そのような処に、このような素敵なお店が。

    近鉄特急から降り立つ旅行客がこのメニューを知ったならば

    お店の前には長蛇の列が。

    見るからに行ってみたいお店ですね。

  • Tハシ said:

    Sonodaさんへ。
    いつもコメント、ありがとございます♪
    お返事、遅くなってゴメンナサイっ!!
    丁寧で美味しくて、何だかほんわかしたお店だったので、良ければ行ってみてくださいませ☆

  • ハムッチ said:

     こんにちは!先週ランチしに行って来ましたよ!(Tハシさんのおっかけ状態ですが・・(^^ゞ)早めに行ったんですがお客さんがけっこう入っていて賑やかでした。一品ずつ出てくるお料理はとっても丁寧な仕事がしてあって、出汁がきいてて美味しい~♥和食って良いですね♪板さんもほんわかして良い感じだし、Tハシさんが言う様に隠れ家にしてコッソリ通いたい!!って感じでした。

  • Tハシ said:

    はむっちさんへ。
    おお、行っていただいてありがとございます♪
    一品ずつって、これはこれで特別な感じがしてうれしいのは、私だけでしょうか?

    そろそろ和食が好きな年頃になってきたし、ここだったら歩いていけるから大歓迎♪
    でございました☆

  • ヤス吉 said:

    やっと先日行ってきました。
    嫁さんと久々に休みが合って、二人とも起きたの10時過ぎ。
    なんだかんだとうだうだしてたら昼食タイムだったので、
    何食いたいか聞くと「和食」と即答。

    作っても良いけど二人とも最近忙しかったのでたまーに贅沢ってことで
    ここを思い出しました。

    大将も感じのいいお兄さんって雰囲気で自分と同年代なんでしょうかねぇ?
    さわやかな感じがしておっさん臭漂う自分にはどちらかというと

    後輩タイプ?

    突き出しは同じでしたけど、椀物はかぶら蒸し、かんぱちの刺し身の添え物には
    アオサの寒天寄せが添えてありました。
    なんと嫁さんそのアオサを家で再現。

    初めてですよ。外で食べたものにチャレンジしたの。

    作り方を教えてくれた大将に感謝です。

    ご飯は一人用のワッパに入った鶏ご飯。もちもちしていてわっぱの香りもステキでした。

    あそこデザートはお母さんが作ってるんですねー。コレもおいしくいただきました。
    あのカステラに使われてる卵は自分で育ててる名古屋コーチンのやつらしいですぜ?

    確かに今度は夜行きたいと思う店でした。

    PS・・・骨せんべいっぽいものは身を薄く叩いて揚げてあるそうです。
    興味津々に見てたらサービスで食べさせてくれましたよw

  • Tハシ said:

    ヤス吉さんへ。
    確かに、ここの大将って後輩タイプかもーっ!!(笑)
    お料理もお店自体も、大将に似て穏やかな雰囲気がありますよね♪

    ヤス吉さんのコメントで一番すごいと思ったのは、
    嫁さんがお家でメニューのチャレンジしてくれる事!!(←そこかいっ)
    いーなー、私もそんな嫁さんが欲しいです(泣)

    後、骨せんべい食べてみたかった!!
    次回お邪魔した時は、私も頑張ってもっとお話してみたいです☆

  • ふく said:

    こんにちは♪

    昨日、母とランチに行ってきました!

    日曜でしたがお店は空いてましたよ。でも席数が少ないから出来れば事前に確認して行った方が良いかもですね。
    どれもが美味しくて、出てくるものすべてに「おいしー!おいしー!」とコッソリ叫んでました(笑)

    今度は夜に行って一杯やりたいなぁ☆

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