ふらんす亭
「ふらんす亭は、自信たっぷり!量もたっぷり」
いくつになってもカレー好き、主に居酒屋担当「H」です。
この日はランチを求めて?伊勢のララパークにあるステーキとカレーの店ふらんす亭へ行ってきました。
ステーキとカレーって、考えてみると珍しいコンビネーションのような気がします、そんでもって名前も「ふらんす亭」ですか?…お店がこだわる”いわれ”やコンセプトみたいなのがありそうですね(^-^)
少しでも理解を!と思いホームページを見てみました。すごい店舗数に驚きつつ…「あるやろな」と思っていたらやっぱりありました「ふらんす亭とは」のページ。
ふむふむ、
●創業者さんが修行をしたレストランの名前が”ふらんす亭”。
●レモンステーキは「1度食べたらクセになる味」。
●鉄板でなく「鉄判」と書くのは小判の形に似た鉄板を使っているから。
●オープンの日になっても味に納得できなかったカレー好きの店主が「ガス工事のため」と開店日を伸ばしてしまった「エピソード」??
●カレーは「他では絶対に食べられない味で」「熱狂的なファンが多い料理」
●18種類のスパイスをブレンドし、まる4日間煮込んだ「伝説の黒カレー」
あらあら、とくにカレーなんか、商品に自信を持って良さを訴求するって、アメリカ的な表現っぽい…。なかなか勇ましいコピー満載ですね。(^-^;
その「伝説の黒カレー」…しっかり食べてきました。
ルーはホントに黒い。味は洋食屋のカレーっぽい感じ。デミグラスソースとか使ってますか?ホームページでは「ちょっと辛め」とありますが、「甘辛い」ぐらい? 一瞬「ハヤシ?」って頭に浮かんでしまいました…ワタクシには「ちょっと辛め」ではなかったなぁ。
「まる4日間煮込んだ」といういろんな材料のコクが詰まってるんでしょう。スパイスの風味よりいろんな食材のエキスが混ざった味という気がします。
前後しますが当日はランチタイムにおじゃましたのですが、いろんなバリエーション+オプションがあって、食べたいものや腹のすき具合によってチョイスできていいですね。お店では気がつかなかったのですが、ホームページでライスの大盛りは追加料金なしってありましたよ。最初のお店が、まず学生たちに受けた!というのはこのへんも一因なんやろなぁ。
ワタクシがオーダーしたのはコンビネーションB
■デミグラスハンバーグ&ハーフねぎ塩ステーキ、ライス付き850円で+300円でライスがカレーになりますバージョン…テンコ盛りであります(^-^;
ここのねぎ塩ステーキは美味しいなぁ!名物のレモンステーキもそうですが、肉自体は脂身の少ないあたりを薄く整形したものかな?まぁ脂肪が少なそうでも、油でジュージュー言いながら運ばれてくるぐらいでダイエットに向くかどうかは「?」ですがこの油まみれのネギを食べやすいサイズの肉と一緒に食べると「危険な美味しさ」にとろけてしまいます(^-^) ほとんど焼肉を食べる感覚で、ビールが欲しい…。
Tハシさんは
■サービスステーキランチ、ライス付750円。+200円でスープ・サラダ・ドリンク付とこれまたヘビーなお昼ご飯。
ステーキが選べるのですが、ハーフサイズのレモンステーキとネギ塩がセットのものをオーダー、当たり前のようにライスはカレーにアップグレードしておられました。
ネギ好きのTハシさん、しかしレモンステーキのちょっと酸っぱい系のサッパリ感も捨てがたい!ということで一挙両得のメニューに満足しておられました。
しかし昼からこんな食事してしまうと、仕事始めてまず克服せんといかんのは「睡魔」なわけで、そんな心配しつつ、ご馳走さまでした(^-^)
↑いろんなメニューをアピール!頑張ってるなぁ…って響いてきます。
ふらんす亭
三重県伊勢市小木町曽祢538番地
イオンララパーク1F
TEL 0596-31-1065
営業時間10:00〜22:00
ここの黒カレーがおいしかったです。入り口のところでレトルトを販売していて買って帰りましたがレトルトもおいしかったです。