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キッチン クック

2006 8月 9 11 Comments

 主に居酒屋担当ハセガワ、今回は「なるほど」さんにもコメントで紹介いただいた、昔なつかしい(失礼!)キッチンクックのランチに行ってきました。

 今ももちろん現役バリバリのお店ですが、やはり自分にとって学生やった頃の思い出に直結した系の、スパゲティのモリ、まんぷく食堂と並ぶ、宇治山田駅周辺の3大メモリアル食事処(^-^)?って位置づけになってます。まぁこっちの駅周辺は高校で言うと山商、皇學館、伊勢高勢のテリトリーという印象が強く、実は山高OBのワタクシとしてはどっちかと言うと伊勢市駅前の、お好み焼きKAZI・ジャスコ・三交百貨店でウダウダしとった記憶の方が多いですね…ちょっと方向性が違ってきてますが。

 知人にも現在進行形で「クック大好き」な方がいて、「部活帰りの息子と連絡取り合って、クックで待ち合わせたんさ〜」とか楽しそうに話してくれるのを聞くと、こうやって子供さんにも伝わっていくんやな〜って「思い出が出来ていく瞬間」の目撃者になった気分です…って大げさやな、こりゃ。ちなみにその方はクックの近くにある銭湯の旭湯が大好きで、旭湯→クックがスペシャルコースやと言う、絵に描いたような「伊勢のおっちゃん」です。

 駐車場はないかも(ご存じの方お教え下さい)。ちょっと離れたトコにある夜営業の知り合いのお店の駐車場に車を停めさせてもらって、猛暑の中をテクテクと向かいます。Tハシさんに気を使って建物の影をたどるように…細やかな心遣いです(^-^)。
 しかしランチを食べに行くために、空気が膨張しきるくらい熱せられた車に乗って、エアコンが効き出す前には到着、そして炎天下の徒歩移動。帰りもこれを繰り返すわけで、ブログのネタ仕入れもなかなか大変やよなぁ!と今回、Tハシさんと意見があってしまいました。
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 さてさて店内に入り、今回は3つあるテーブル席じゃなくカウンターに座ります、カウンターの向こう側がすぐ厨房、バサッとした白髪まじりの髪・やや目つきの鋭い系のシェフが一人でもくもくと料理を作っています。「とっつきにくい?」と第一印象を持たれるかも知れませんが、大丈夫。話しかけると普通に乗ってくれるはずです。話してるのを横から見ていると基本的に表情はキリッとしてますが、急にニコーッと笑ったりとそのギャップがおもしろい。
 ちょうど外でガス工事をやってて、2回くらい調理中にガスが止まってしまうというアクシデントがあったのですが「ありゃまた止まった」とか言いながら工事してる人に「もういけるか〜」とか、にこやかに声かけてました。ええ人です。
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 Tハシさんはランチ(600円)ワタクシはドライカレー(650円)をオーダーし、しばし店内観察…ってイヤな客やな。
「なあなあ」と声を潜めてTハシさんが指差したのは、調理の仕上げにかかったスーパー大盛りのナポリタン(クックではイタリアンっちゅうメニューのはず)作っている時はてっきり2人前やと思っとったのですが、1枚の鉄板に盛られてTハシさんビックリ!モリの大盛りスパゲティの上にもう一人前パスタを載せてみましたって感じのテンコモリ。オーダーしたのはカウンターの端っこに座ってるわりと小柄なニイちゃん。えー食欲してますねぇ。
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 続いて作ってもらったのがワタクシたちのオーダー品で、Tハシさんのランチは、厚みがあってボリュームたっぷりのハンバーグがメインのワンプレート。ライスがポコッと小山を作って、サラダとナポリタンが添えられています。お店の雰囲気にやや圧倒されて、なんとなく大味なイメージもあったらしいのですが、一口食べてみたらヒソヒソ声で「あ〜っ、これ美味しい!」と一言。仕込みの工程から「こうやって、次はこうやって…」って、沢山のノウハウが詰まってるんだろうなぁって感じられる、コクのある味だったそうです。
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 ドライカレーはクックの定番メニューの一つ。と言うかワタクシはこれしか食べたことが無いんですけど(^-^)。カレー粉がまぶされた一般的なドライカレーに、別に出してくれる2日間煮込むというカレールーをかけていただきます。きっかけはシェフの思いつきから始まったらしいんですが、真っ赤な福神漬けも相変わらずで、ン十年変わらないここだけのドライカレーです。ん〜うまい!
 ルーは甘くも辛くもなくコクというか味の深み担当、ご飯のカレー粉の方がかえってピリッときて、ここでしか味わえないコンビネーションです。+150円だったかで揚げたてのカツが乗ってカツカレーになるんですが、このメニューが一番人気かな。入れ替わり立ち替わりだったお客さんの2/3がカツカレーの注文でした。それもほとんどが大盛り…これがまた素晴らしい存在感、漫画ならド〜ンって効果音(?)が書いてあるはずです。痩せたらこれを食べに来よう!みたいなこと言うとったら一生無理かも。
 ワタクシのまわりはクックではスパゲティが一番!というファンもいて、カレー派と二分されています。ぜひご体験下さい!ご馳走さまでした
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三重県伊勢市岩渕2-7-29
TEL0596-24-5972
営業時間
11:30〜15:00
17:00〜23:30
定休日:水曜
※ゆうさんから、駐車場は焼肉の「錦水橋」の横の駐車場ですよーとの情報を頂きました☆タバコ屋さんの横という事です。
ゆうさん、ありがとうございました!

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11 Comments »

  • MAKi said:

     こんばんは 現在23:42(^^ゞ
    高校時代クックはよく行きました。私の定番はドリアでした。土曜日の放課後よく通ったものでした。2年前の春、子どもの高校の入学式の帰りホント久しぶりにこのお店を訪れました。変わってない店内とメニュー、そして味・・すごく喜んで帰ってきました。また行きたいなぁと思いながら、そうかぁもう2年が過ぎてしまってます。カレーとスパゲティーも美味しいんやぁ・・・と思いながら行っても、またドリアを注文しそうです^^;

  • if said:

     たまに(1ヶ月に1回くらい)お会いするMAKiさんですかね、こんばんは
     やとしたらやつぱり山商さんですね、へぇ〜女性も行かれとったんですかワタクシが行った時は男ばっかりで男の世界やとばっかり思ってました。
     2年間はあっと言う間だったでしょう。ワタクシ、クックは20年以上ぶりだったんですよ。昔すぎて定かでないくらいです。
     会議終わってからみんなで行きますか?
     って人違いやったらごめんなさい…ハセガワでした。

  • MAKi said:

     会議終わってから?みんなで?
    ちゃんと話が通じている、人違いではない私です(^^♪
    23:00まで営業しているのですね、知らなかった。
    是非行きたいですワクワク!(^^)!
    ん~しかしその時間からドリアかぁ~
     クックさんは、友達からグラタンの美味しい店として紹介されまして(ということは何でもうまい店ですよね)私はドリアにはまりました。確かに男子が多かったんで、行くときは6人くらいでワーッて行ってましたね‥で、多いもんだから座れなくて違う店に移動したりとか、懐かしいなぁ・・・
    話は変わりますが、ページも違いますが、キャラメル食べたいです(^^ゞ
     最近私の昼休みは、食後にこのブログを見るのが日課です。
     これからもいろいろ紹介してくださいね(^_-)-☆

  • if said:

     人違いでなく安心しました。
     キャラメルはお盆開けにTハシさんに手配いただくようにしますね。やっぱり昆布とかワカメとか海産物系?(^-^)
     料理上手さんは舌も確かでしょうからまた感想を教えてあげて下さいませ。

     あとまた、志摩の方でおいしいお店教えて下さい。

  • ゆう said:

    営業時間は一応23:30までですよぉー(^^
    あと、駐車場は焼肉の「錦水橋」の横の駐車場ですよー!タバコ屋の横ね!^^

  • if said:

    ゆう様へ。
    コメントありがとうございます!
    そして、営業時間教えてくれてありがとう☆変更しますねっ!
    後、駐車場の場所も教えてれてありがとうございます。
    これで、堂々と車でお店に行けます〜!
    こんな至らない私なので、これからもご指摘をどしどしとお願いいたします!

  • マルチェロ said:

    初めまして、クックの検索で参りました。(笑)
    キッチンクック・・・懐かしいです。
    お腹が空いていた時にチャレンジして「ドライカツカレーの大盛り」を頼んだ時に、マスターから「大盛りだよね?」と念押しされました。
    いやはや、出てきた量に参りました。(汗)
    今は伊勢を離れていますが、また食べたいB級グルメの味です。

  • if said:

    マルチェロ様へ。
    初めまして!そしてコメントありがとうございます☆
    うん、ここの大盛りはスゴイですよねぇ…。
    私だったら、絶対持ち帰り用タッパー持参になっちゃうと思います☆
    マルチェロさんは完食出来ました?
    なんてコメント書いてたら、早速カレー食べたくなってきた私でした☆

  • びよ~ん☆びよ~ん said:

    今日のお昼はクックでランチを食べよう!と自転車で出かけたのですが、
    お店着いてビックリ。なんと5人ほどの行列が出来ていたのです。
    ここも 行列の出来る銘店 になっていたのですね。

    30分ほど待ち、やっと店内へ。
    マスターはやはり怖そうな顔ですが、こんちは!と声をかけると
    「なんか判らんが急がしいんや~」と嬉しいやら困ったやらハニカミ王子の様な笑顔。
    カウンター席に座り、ランチ(今日は鮭のピカタ)を注文してそこから20分ほど待ち
    「ハイ ランチお待ち!」と差し出され受け取ろうとした時、
    なんとマスターの手が、ブルブル と震えてました。
    (ドライカレーの注文が多くて、フライパンを振りすぎたみたい。)

    マスターへ 今日もランチご馳走様でした。おいしかったです。

  • うなまん said:

    Tハシ様、こんばんは、また不眠症のうなまんです。
    ここは、伊勢の友人のオススメ店でして、ドライカレーうまかったんです!
    大盛りオーダーし、ボリュームタップリ!
    ドライカレーなのに、ルーをかけるのに、はまりましたよん。
    もう10年は経ちますかね、年がばれちゃうかも、おっちゃんなのです。
    この写真見てても、よだれがでちゃいます、実に美味しいのです。
    パスタも美味しいとのことで再トライします、ココのお店も駐車場が欲しいな。
    クルマですと、ちゃんと帰宅できます。
    が、電車は鬼門!美味しすぎて復路で近鉄名古屋駅迄行かない様注意が必要ですね。美味しいもの食べちゃうと、これが怖いんです。(意外と私、ボケです)

  • Tハシ said:

    びよ〜ん☆びよ〜んさんへ。
    あれ、お名前がバージョンアップしましたか?(☆が増えたような…。)
    最近、仲良くしてもらってる友人も、クックの人気のほどに驚いてました。
    マスター、最初の頃は怖かったのがウソみたいです。ええ人です。
    何故か体調が悪くなると、ここのイタリアンが無性に食べたくなります☆

    うなまんさんへ。
    不眠症はそろそろ治まったのでしょーか?
    ここのドライカレーも、もっそい美味いですよ♪
    ただ、そろそろ年季の入り始めた私の胃袋には、
    ここのカレーは一人で食べるのはキツいです(泣)
    そういや先日、ワカモノとここでご飯食べた時には、
    その豪快な食べっぷりにホレボレしました☆

    後、お店の脇に駐車場はありますよ。
    裏側に入り口がありますのでぜひどうぞ。

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