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典座のこころ 味の來々軒(あじのらいらいけん)

2010 9月 8 6 Comments

「髪型変えたんやなぁ♪」と色んな人に言われてる、Tハシです☆
髪型、変えてませーんっ!!
単純に美容院に行く時間がなく、伸ばしっぱなしになってるだけでございます(泣)
事務所でこもりっきり作業中の時は化粧すらしてないし、しかもこの夏でどんと体重も増やしたので、見た目はただいま大木凡人か六角精児かと言ったとこでございましょう。
こんな私ですが一応、今年の冬は巻き髪で女っぽくが目標です☆(←無理かと…)

さて随分と前になってしまいましたが、友人から「バイク野郎が立ち寄る美味い店」なる店を、教えてもらった事があります。
場所は明和、ジャンルは中華。
お店の名前は「來々軒」。
と、ここまで書いたらピンとくる人もいるのではないでしょうか?
ええそうです、「cafe 楽」の向側にある、あの中華のお店です。
そういや、「cafe 楽」に来た時に向かいを見ると、何だか立派なバイクが何台も止まってる事ありました。

あー気になるけど、なかなか行けないー。

なんて悶々としとりましたが先日、明和ジャスコに行った帰り道にようやく寄ってきました☆

「まだ早いかなぁ?」(6時くらいだったような。)なんて思ってしまうような時間にも関わらず、すでに席は半分以上うまってる状態。
その中で席をようやく見つけ、メニューをチェックしたのですが…。
味の來々軒☆変わりメニューの数々1
さて、中華って言うとどんなメニューがあると思います?
私は間違いなく、「ラーメン・餃子・唐揚げ」なんぞを想像しますが、ここのメニューはちと違います。
あ、もちろん定番メニューもあるんですよ?
でも、ポンとまず目に飛び込んでくるのは、「え、中華??」なメニューの数々。
例えば、「梅おろしジュレ冷麺」とか、「夏野菜の塩炒めパルメジャーノ」とか「海ぶどうのサラダ」とか、中華って言うよりイタリアンっぽい名前が目に付きます。
「涼風金魚のハーカオ」なんて、もう何の事やら分かりません(笑)
こんな感じで、定番の中華メニューはもちろんだけど、中華とイタリアンの創作料理メニューが多いのです。
それにこのお店は、地元明和町の名産、ヒジキのメニューにも力を入れてて、「ひじき麺」なるものがあるのだそう。
何とプラス50円で全品(焼きそばを除く)ひじき麺に変更できるのです。
ひじき麺!! 食べた事なーいっ!!
味の來々軒☆変わりメニューの数々2
とまぁ、これだけ食べた事ないメニューが揃ってると、普段メニューを決めるのに時間をかけない私も迷いに迷ってしまいまして、「海ぶどうメニュー捨てがたいっ(海ぶどう好き)!!」とか、「やっぱり斎王らーめんは食べるやろ?」とか「ハーカオっ、ハーカオって何〜?」なんてワイのワイのした挙げ句、私はジャジャ麺のひじき麺950円、友人は斎王らーめん950円をやっとこさチョイス。
後、定番メニューはプラスセットメニューにする事もできまして、私は餃子と春巻き、サラダが一緒になったBセット、友人はミニ炒飯とサラダがセットになったDセットをチョイス。
ちなみに、Aセットは唐揚げとすり身団子、サラダがセットで350円、Cセットはミニトリ丼とサラダが一緒になって400円となっております。

さてここで、ちょっと豆知識。(←いらん?)
明和町のひじきは「伊勢ひじき」と呼ばれ、国内消費の約70%ものひじきを加工生産しているんだそう!!
製法も、他の地方とちょっと変わってるらしいです♪
栄養価も高い(ビタミンAと食物繊維)らしいから、ぜひ女子はいっぱい食べよう!!

話はもどって。
味の來々軒☆店内
まず、最初にきたのは斎王らーめん。
麺はもちろんひじき麺で、具はレタスとめひびにエビ、味は塩味と、とてもヘルシーな一品でございます。
かけてある金箔は、王朝ロマンを演出してるらしいです。
なんだけど、麺が黒いのがちょっとした違和感を感じます。
味の來々軒☆斎王らーめん
麺黒いのってインパクトあるなぁ…。が、最初の感想でございました…。
まず1口食べた友人の一言は、「海の香りがする!!」
「麺に練り込んだヒジキのせいか?」と、最初はビックリしたそうなんだけど、めひびの香りが強かったみたい。
あっさりさっぱりして美味しいらしいんだけど、私がどーも気になるのは、その黒いひじき麺(笑)
味の來々軒☆麺、黒っ!!
そうこう言ってる間に、私のジャジャ麺も。
上から見てると、キュウリと肉味噌の乗った普通のジャジャ麺なんだけど、具をひっくり返すと中からひじき麺が出てきます。
見た感じは、蕎麦に雰囲気が似てるかも。
ただ、箸でつまんだ感触は、ツルッと言うかニュルっと言うか、逃げる感じ?(笑)
麺と具をよく混ぜて、恐る恐る1口食べてみると、麺自体はひじきっぽい味はそれほど感じないんだけど、食べた感触がちょっと独特で、持った感じと同じツルッとしてます。モチモチしてて腰も強いです。
味の來々軒☆ジャジャ麺
だから、ガシガシ食べるって言うより、チュルチュル食べる雰囲気です。
ああ、こんなに擬音語ばかりな文章で、いったい何が分かると言うのでしょう(泣)
ボキャブラリーの少ない私でスミマセヌっ!!
が、気になったら一度食べてみるのが一番かと思います☆
味の來々軒☆やっぱり麺黒っ!!
そうそう、セットメニューだけど、Bセットについてた餃子が美味しっ!!
軽く味がついてるから、お酢だけで食べても大丈夫♪
ジューシーだし、私個人としては、今まで食べた餃子の中でも上位ランクでございました☆
みちろん、サラダだってシャキシャキだし、春巻きも美味しい。
友人か食べたチャーハンも、「ミニってほどミニじゃない…」と言ってたから、女子にはボリュームがあるかも知れないですね。
チャーハンはシンプルな具で、キチンとパラパラ、これも美味しい♪との事でした。
味の來々軒☆餃子も美味し☆
さっぱりしてそうな(特に素材)メニューばっかだし、足りるかなぁ?
なーんて言ってましたが何の何の、お腹はいっぱいになるし、野菜いっぱい食べたから、何だか身体に栄養をしっかりあげた感もあるし、色んな意味で大満足♪

どーしても、どーしても「涼風金魚のハーカオ」の正体を知りたいので、来週末辺りにも一回行ってみたいと思いますっ!!
来週末、誰かー、予定空いてませんー?(←そっから?)
味の來々軒☆チャーハンも食べたかった…
そんなワケで、たいそう美味しゅうございました☆
バイク乗りとトラックの運転手の人は、美味しいお店を知ってるとよく聞きますが、その通りでございました♪
ごちそうさまでした☆

追記。
ヒジキ麺は、そばアレルギーの人にも安心して食べる事ができるのだそう。
生麺の持ち帰りも出来るので、自宅で食べてみたい人はぜひ!!
味の來々軒☆外観
味の來々軒(あじのらいらいけん)
多気郡明和町斎宮939-10
TEL 0596-52-6111
ランチタイム
11:30〜14:00(LO)
ディナータイム
17:30〜22:30(22:00LO)
不定休


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6 Comments »

  • モッティ said:

    こんばんは。

    楽は何度か行ったことあるのですが、こちらは未体験ですね。
    中華屋さんがあるなぁ、と思った記憶はあります。

    一風変わった中華屋さんなんですねぇ。。。
    割と家から近いのに、楽へ行ってばかりでした。

    来週末、土曜と日曜午後ならワタクシ空いておりますよ。
    Tハシさんがよろしければお付き合いいたします。
    携帯へでも連絡くださいませ~

  • K子 said:

    先日は水族館優待券ありがとうございましたm(_ _)m主人と行ってきました(^^)/楽しかったです。(記事違いでごめんなさい)
    ところでハーカウは飲茶メニューでいう蝦蒸し餃子(浮き粉で包んであるちょっと透けてるやつ)かと。こちらのお店のはどんなかな?
    レポ待ってます♪

  • Tハシ said:

    モッティさんへ。
    おお、ありがとございます♪
    六角精児似でも良いのでしょうか?
    結構、スゴイですよ(笑)

    普通の中華とは全然違って、ホントに創作が多いお店です。
    ぜひ行ってみてくださいませ☆

    K子先輩へ。
    良かったですねぇ!!
    たまには水族館も良いものでしょ?

    ハーカウの事、教えてくれてありがとございます♪
    名前聞いただけではもはや、中華何だかイタリアンなんだか、全く分かりませんでした(泣)
    行って、確かめてみますね☆

  • すず said:

    ここ気になっていたのです。
    何がって「典座のこころ」このうたい文句!!
    典座って知ってる人のほうが少ないんじゃ・・・。
    禅寺で料理担当の責任者を典座といい、重要なポジションなのですよ。
    もしや、元お坊さん?あるいは精進料理風中華?と思ってました(^_^;)
    要は素材を大事にするという姿勢なんだろうなあと思いますが。

  • 季柳 said:

    Tハシさん、こんばんは。

    大木凡人に六角精児ということはボブスタイル? 女性だったら可愛さアップなのでは?

    体重増えちゃったんですか、私は既に夏前に増やしてしまったものでこの夏運動を少し頑張ったのですが中々体重は落ちませんでした…運動後に摂る水分が美味しくて美味しくて、水太りとは良く言ったものです。

    さて、來々軒ですが改装する前(数年前)までは何回か行ったことがあったのですが、改装後に一度行って食べたとあるラーメンがあまりにも普通(言葉を濁しておきます)なものに変化してたのとお店の雰囲気(内装含め)は前の方が好きだったのでそれから全く行ってません。
    でも、食通Tハシさんが美味しいと仰ってるってことは美味しくなったのでしょうか。
    今度、近くに行く機会があったら行ってみます。

    では、体調を崩さない程度にお仕事頑張ってください。

  • Tハシ said:

    すずさんへ。
    そーなんだ!!
    何だか変わった名前だなぁって思ってたけど、そんな意味があるとは知りませんでした!!
    精進料理って感じはしなかったけど…。
    今度、ちょっと聞いてみようかなぁ?

    季柳さんへ。
    こんにちわ!!
    ええ、ボブスタイルですが、可愛さは決してアップしてるワケではありません、残念っ!!
    私は逆に、前の佇まいの時は行ってないので分からないんだけど、料理は「中華屋」さんの感じはあまりしなかったです。
    私は食通ではないけど、少なくとも地産地消の精神はいいなぁ♪と思いました☆
    機会があったらぜひ、行ってみてくださいませ☆

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