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割烹 大喜

2006 7月 31 2 Comments

daikisan05.jpg 主に居酒屋担当のHあらため…って前回も自己紹介しましたハセガワです。
 先日の夜はとある会の総会・懇親会で久々の会席。以前お弁当だけはレポートしましたが、なかなか行く機会がなかった「大喜(だいき)」にヤッホーって感じでおじゃましました。以前も書きましたが「宮内庁・神宮司庁御用達」です。老舗です(^-^)

 まずお迎えいただいたのが仲井さんに扮した大喜の娘さん。下足番というかお客さんの靴の出し入れ担当、えらいなぁ…修行中でしょか?
 彼女はLa piccola cantante (小さな歌い手) として伊勢ではちょっと名の知れた歌い手さん、ソリストさんです。モーツァルトの魔笛なら夜の女王もしくはその娘パミーナってトコでしょか? なにやら小さい時には「泳げ!たいやき君」を 〜たまには海老でも食わなくちゃぁ〜♪と、歌いながら、ホントに店の調理場で仕込み中のえびの足を食べていたという強者です。たいそう口の肥えた娘さんに育っているのでしょう。

 さて、2階の座敷に案内していただいてまずは会費をお支払い。この日は一人5,000円でしたが、その会の本会計から補填いただいてるはずですので、いくらの料理だったのかは謎です。
 ましてや大喜の社長氏もその会のメンバーということで、飲み物とか考え合わせるとだいぶサービスいただいた印象です。ありがたいっm(_ _)m

daikisan02.jpg 総会を早々に済ませ、乾杯から懇親会の始まり!ビールをひととおりいただいた後は日本酒を燗や冷酒でどんどん出していただき、徳利やおちょこが散乱するという、焼酎が多くなってきた最近の宴会には珍しい風景でした。
 いやぁ日本酒もおいしいんですが調子に乗って飲むと次の日が…ってやっぱり翌日は半日ほど頭が重かったワタクシです。「まあまあ!」とか注いでいただいてちびちび飲んでいると、いつの間にか飲み過ぎってパターンです、いくつになっても懲りません。ちなみに冷酒はラベルこそ大喜さんオリジナルの「ふくら雀」というお酒ですが、中身はおいしい義左衛門って仲居さんがこそっと教えてくれました。(ブログに書いてしもてええんかいな?)若戎(わかえびす)っていう伊賀の酒造のお酒ですね。

 お料理ですが前菜の皿に料理がなくなる頃にはもう酔いが…という状態で材料等定かでない部分もありますがご勘弁を
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 その前菜は涼しげなガラスの皿に盛りつけられた5品で、和食ならではの食べてみないと材料も分からないもののオンパレード。たまごくらいは分かるのですが(^-^)その後ろがウニを載せて蒸し上げたかまぼこ、ミョウガの下はマッシュポテトみたいな食感のモノ。お猪口にはさっぱりした豆腐が入っていました。う〜ん献立というかお品書きがないと細かい説明は無理です。「あとは写真でお楽しみ下さい!」ってどんなレポートやっ

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 焼き物は鴨肉。続いて白身魚のお造り盛り合わせ、次は何て言ったらええのか、海老・とこぶし等がアワビの殻に盛られとろっとしたたれで味わうお料理、あと吸い物かと思ってお椀のふたを開けたらてこね寿司で、見た瞬間に喜んでしまいました。
 揚げ物は素揚げと天ぷらが盛り合わせてあって手間かけてますねぇ。ナスなど細かい包丁が入れてあって、ていねいなお仕事が伝わってきます。
 出してもらった順番が前後してるかも…なにせ席にいませんでしたから。最後に5色の素麺と初物の梨が出ておしまい。
 夏らしくさっぱりした味付けや食感を楽しむメニューがてんこ盛りでした。
daikisan04.jpg

 料理をやっているワタシの友人が「大喜さんの料理は派手さはないけど、ええ素材を真面目にちゃんと料理しとるんがスゴイ…ちょっと高めにはなるかもしれんけどな」って評したことがあります。価格は食べる方の印象次第だと思いますが、真面目にって言うのがピッタリな表現に感じます。
 いい仕事してますねぇ〜ご馳走さまでした。

割烹 大喜
三重県伊勢市岩渕2丁目1-48
(近鉄宇治山田駅前)
営業時間
AM11:00〜PM9:00
TEL 0596-28-0281
無休

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2 Comments »

  • うなまん said:

    私も、興味のあったお店です、鰻と刺身が期待出来るお店かなって。
    また、庶民が軽く利用出来るお店なのか、判らず。
    情報を提供願います。

  • if said:

    ハセガワです
    >ゲスト関係者さん
    コメント削除しました。一連のやりとりは表示から外しておきますね。

    >うなまんさん
    ていねいな書き込みありがとうございます。
    大喜さんについて知ってる範囲で書き込みます。

    「宮内庁御用達」ってイメージが強く、実はワタクシもかつては敷居の高いお店だと思っていたのですが、
    ・穴子天ぷら 500円
    ・手こねすし 800円
    ・ちらしずし 1,000円 …etc.とお手頃価格のお店です。
    伊勢えびとかアワビとかを食べようとするとさすがにそれなりですね(^^)
    うなぎ丼は1,200円・1,500円・2,000円。白焼きはないかも…。

    駅前の人気店ということもあってか、確か予約は席料が必要な席になります。(小上がり席やカウンターは予約できないようです)
    電話で「席が空いているか?」と確認してから行くといいかもです。

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