イルマーレ
先週、私がまだ試験前で頭の中がパンク状態だった時の事。
その頃はもう、ホントに切羽詰まってて、代表に「Tハシさん、ご飯どうするんや?」と聞かれる度に
「あ、コンビニでDHA買ってくるからいいです。(キッパリ)」
って言ってたくらいです。
仕事の合間にはネットで「記憶力アップ」って検索し、この辺りでも買えそうな食材(鰻・マグロのトロ・鰯…)を書き出し、ぎゅーとら(地元スーパー)に買い出しに行ったりしてました。
でも、ウナギもトロも高く(ビンボーなんで…)、鰯に至ってはどうやって食べたらいいか分からない、私にとっては未知の食材でありまして。
「ああ、もうわたしゃダメダメ人間だ…。このまま日本海溝まで落ち込むよ(?)…。」
と落胆してたら、代表がしゃあないなぁと「イルマーレ」に連れて行ってくれました☆
さて、「イルマーレ」は伊勢パールピアホテルの1Fにある、イタリアンレストラン。
ちゃんとした名前は「イタリアンレストラン イルマーレ&カウンター割烹」…長いです。
前にランチを食べに来た事はあるのだけど、夜は初めて。何の気なしに店内に入ると、「あ、カウンターがある…。」
以前はイタリアンのみのお店だったのですが、半分くらいがカウンター割烹になってました。
キレイだし、なかなか雰囲気ありましたよ。
とりあえず、「イルマーレ」側の席に案内してもらい、メニューを見せてもらうと和食でもイタリアンでも、どちらでもオッケーとの事。
ただ、ちょっとビックリしたのは、和食はコースメニューのみで、イタリアンメニューの方も単品はあるものの、コースの方がお得っぽい。
完全に、単品を適当に…と思ってたので、やや予定外ではありましたが、代表はディナーコースの「真珠」5500円をチョイス。
このコースは、前菜1品・主菜2品・デザート1品がそれぞれ数種類の料理の中から選べます。
代表が選んだ料理は、前菜に「平目のカルパッチョ季節野菜添え」、主菜に「ヤリイカに白身魚・野菜を詰めて」と「鹿児島産黒豚のソテーと焼野菜 シャンピニオンソース」、デザートは「本日のドルチェ」。
あ、コースには、すべてパンまたはライス、サラダ、コーヒーまたは紅茶がつきます。
私が注文したのは、和食の「海の幸ご膳」3800円。
マグロがどうしても食べたかったので…。
付だしからデザートまで入れると、料理数は11種類。なかなか楽しみです☆
さてさて、コース料理で難しいのは、「タイミング」じゃなかろうかと私は思います。
私はせっかちな方なので、一皿終わってから次のお皿までの時間があまり長いと、「あ、お腹減ったのですが…」と暴れそうになるのです。
ここのお店のまず素晴らしいところは、スタッフの方々の気配りではないでしょうか?
一皿終わるとすぐに下げてくれるし、料理の質問してもスラスラと答えてくれるし、お願い事があってスタッフさんの方を見ると、パッと来てくれるし。代表は「ご飯は、料理はもちろん大事だけど、お店の人の気配りはもっと大事」と言うタイプなので、「皆さん、よう出来とるなぁ♪」と喜んでました。
さて、お料理の方ですが、まずは和食から。
付だしは、南蛮漬け。あっさりサッパリで酸っぱくなくと言う、私の大好きな味でした。
お刺身は白身魚とマグロ。マグロ食べたかったので、死守です。お刺身はやっぱり美味しいです。
茶碗蒸しはシンプルな具かと思いきや、底からいっぱい出て来ました☆焚き物もキレイ。煮物って難しいんだよなぁ。
一番好きだったのは、鰆の味噌焼。見た目が照りでピカピカしてて、味はコックリネットリした感じで美味しい〜♪身が柔らかくて美味しい〜♪
天麩羅もサクサクで、穴子はフワフワで美味かったし、最初は「ちょっと少ない…?」と思ったけど、大丈夫。
お腹イッパイになりました。
イタリアンの方ですが。
前菜のカルパッチョは鯛。一切れが大きくって食べ応えアリでした。鯛の身に、野菜を巻いて食べると「あ、こっちもうま〜!」
そうです、代表のをつまみ食いしてました…。
ヤリイカは、下のサフランライスがホロホロしてて味が染みてて「あ、これでもうパンいらんわ〜」と代表が申しておりました。
でも、代表の一番お気に入りはやっぱり黒豚。
肉厚の黒豚のソテーには、たっぷりソースが添えられてて、お肉にソースをからめて食べると想像以上のサッパリ味。
見た目の色が濃いので「くどい…?」なんて思ってたけど、全然。
付け合わせのレンコンの方が塩味が強いくらいでした☆
最初は思ってたのと違ったから、ちょっととまどったけど、食事が終わる頃には良い気分☆
あ〜お腹いっぱいのご馳走様てした!
イタリアンレストラン
イルマーレ&カウンター割烹
伊勢市宮後2-26-22
伊勢パールピアホテル 1F
0596-26-3636
営業時間
17: 00〜21:30
カウンター割烹のみ日曜日定休
イルマーレは以前よくランチやディナーで行きました。最近はランチバイキングをやってるようですが、私が行った頃はサラダバーだけだった気がするのでまた行きたいとは思っています。でも最近は、パールピアホテルに行くと、パンやさん?のような、食べるお店ができたので、そちらによく行きます。