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懐石かみむら

2011 12月 28 3 Comments

何だかんだと忙しく日々が過ぎ、気がついたら年末に突入しててビックリのTハシです☆
これまたビックリするくらいブログを更新してませんでした…泣
食べてなかったワケではなく、それどころかせっかく下がったコレステロール値と体重が増えたんじゃないかと思うくらいガンガン食べてたのですが、ここ最近は珍しく自炊が多くて。
とは言え、外食してた時の写真も結構たまってるので、この年末年始でサクサクとアップしてこうかと思ってます☆
まあ、気が向いたらボチボチ見てやってくださいませ☆

さて、普段は米と卵と味噌汁と時々肉が食べられたら満足な私でございますが、今年を振り返ると近年にない贅沢な食生活を度々させていただきました♪
それもこれも、仕事のおかげですが☆
伊勢にある「懐石かみむら」もその一軒でして、一度はお仕事、先日はプライベートでお邪魔してきました。
かみむらさんで食事なんて、なかなかない機会なんで、じっくり満喫させていただきましたよ。

「懐石かみむら」さんは、昭和63年に伊勢市内でかみむらをオープン、平成11年に今の場所八日市場町に移転しました。
伊勢志摩の旬の食材と京野菜をとり合わせた、日本料理の基礎を忠実に守り抜く丁寧なお料理はもちろん、赴きのある雰囲気にも定評があり、リピーターさんが多いのだそうです。

お店に足を踏み入れたとたん、そこは純和風のまるで京都にでも来たかのような雰囲気。
凜と着物を着こなした仲居さんに挨拶されると、変な格好(ダメージデニムに紐がブラブラしたトップスに編み上げブーツ…ロッカーか…泣)で来ちゃった私としては「あーもーすみません、着替えさせてくださいー」と、それはもう情けないったらありゃしない。
いらっしゃる時はぜひ、ちょっと落ち着いた風の格好がよろしいかと思います。
懐石かみむら☆01
この日は忘年会シーズンだったためか、いつもと違ってかみむらさんも賑やか。
廊下まで笑い声が響いておりました。
私達が通してもらったお部屋は奥の方にある、入り口が低いお部屋。

そう、お茶を立てる時に入るお部屋の感じです。
2人にはちょうど良い大きさで、何だかお代官様と越後屋ごっこができそうでした。
懐石かみむら☆02
そんな事しか考えられない、相変わらずの私です。

席について落ち着くと、一品ずつお料理が運ばれてきます。
そうそうこの日は、季節懐石コースです。

まずは先付。
懐石かみむら☆03
今シーズン初の牡蠣です。
大きくてぷっくりした牡蠣は、あっさりとした軽い酸味で仕上がってます。
こんな美味しいのを食べると、また牡蠣三昧しちゃうのです。

次は前菜。
懐石かみむら☆04
魴胡瓜和えに蓮根せんべい、汐子に慈姑、青身大根寿司にかれいみじん粉揚げとなっております。
ちょっとずつ色んな種類が食べられるから、前菜って大好きです。

次は煮物。
懐石かみむら☆05
「うわ、この椀欲しい!!」と言った蕪柄の椀の中には蟹真丈が、上にはうぐいす菜に柚子、人参、庄内麩があしらってあります。
この季節のふんわりホッカホカの椀は、体が温まります。

次はお刺身。
懐石かみむら☆06
新鮮で甘くて美味いです。

次は焚き合せ。
懐石かみむら☆07
椀の中は飛竜頭です。紅葉麩と菊菜があしらってあります。
少し前に自分で作って初めて知ったけど、飛竜頭を美味しく作って煮るのは難しいし面倒です。
噛んだ飛竜頭からは、美味しい出汁がジュッと出ます。
中心には銀杏がごろんと入ってました。

好き嫌いはあまりなく、どんな料理でも美味しくいただけますが、和食の彩りは独特で何とも好きです。

次は焼物。
懐石かみむら☆08
西京漬と平貝がメイン。舞茸と菊花かぶらが添えてあります。
コックリとした味わいの西京漬、美味しかった〜!!

次は変鉢。
懐石かみむら☆09
ブリ大根です。
こんなブリ大根を見たのは初めてです。
器が熱々なので、違う器に取り分けていただきます。
懐石かみむら☆10
キレイに面取りされた、出汁が中までしっかりと染み渡った大根。
見ててほれぼれするほど形が崩れてません。
ブリをこんな汁だくさんで食べる事ってあまりないのだけど、ブリ独特の脂っぽさがなくてさっぱりいただけます。

次は雑炊。
懐石かみむら☆11
これも熱々です。
私は料理の味に対する複雑さはよく分かってないのですが、和食ってやっぱり繊細です。

最後はデザートのアイスでシメ。
懐石かみむら☆12
懐石って、量が軽い印象があるのですが(実際、2軒目に行く算段もしてた)、食べてみるとお腹がいっぱいになります。
後、部屋は閉め切られてるから私達がどこまで食事をすませているかわからないはずなのに、仲居さんが来てくれるタイミングが素晴らしい!!
「今!!」な時にすっと入ってきてくれ、お料理やお茶を持ってきてくれたり、お皿を下げてくれます。
着物もキッチリ着てて、緩んだ印象がありません。
きっと、ものすごく練習するんだろうなぁ…と感心してしまいました。

かみむらさんは、懐石コースは6000円から。
お昼のミニ懐石は4000円からとなっております。
今は、「かみむらの伊勢海老鍋」(10月〜3月・9000円)がオススメで、県外からもお客様がこれを目当てにいらっしゃるのだそうです。

たまには落ち着いて、こんなご飯を食べてみるのもいかがでしょーか?

ごちそうさまでした。

懐石かみむらのサイトはこちら→☆
懐石かみむら
伊勢市八日市場町514-1
TEL 0596-23-6945
営業時間
11:30〜15:00(14:00LO)
17:00〜22:00(19:30LO)
水曜定休

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3 Comments »

  • wind wheel said:

    かみむらさんは家の近くにあるとても素敵なお店です。

    先日は家族が会社の忘年会で利用していました。
    今度は私一人でふらっとおいしい日本酒と食事を頂きに行こうと思ってます。

  • totoromama said:

    かみむらさんはきちんとした良いお店なので特別な日や接待でしか行けない敷居の高いお店で緊張しますね。でもそこが大人の時間を有意義にさせてくれる貴重なお店なので私は好きです。
    伊勢で一軒お勧めの和食料理屋さんがあるのでそちらにも是非行ってみて下さい。その名は「倉野屋」さんです。県内外の和食屋が好きでいろいろ行って来ましたが、伊勢の和食屋の中ではなかなか味わえないような料理が出てきますよ。もし行かれたらここだけにしかない名物の「焼きチーズ豆腐」味わってみて下さい。予約をすると普段出てないような変わった料理も出してくれます。
    Tハシさん!今年も楽しくて情報たっぷりのブログをありがとうございました。2012年も楽しみにしてます♪

  • Tハシ said:

    wind wheelさんへ。
    コメント、ありがとございます!!
    おっそいお返事で申し訳ありませんっ!!
    美しくて丁寧な食事をしたいなら、私のオススメでございます♪
    今年はwind wheelみたく、こんな素敵なお店に一人でふらっと行ってみたいです…。
    今年もよろしくお願いしますね♪

    totoromamaさんへ。
    コメント、ありがとございます!!
    おっそいお返事で、ホントにすみませんっ!!
    かみむらさんは素敵なお店なのですが、一人で行くにはなかなか敷居の高いお店でございます。
    なので今年は、一人でここに来る事が出来るくらい、大人になってみたいものです。(←充分大人ではありますが…。)

    「倉野屋」さん情報、ありがとございます!!
    確か、小俣町にあるお店でよかったですか?
    お名前だけはお聞きしてますが、まだ行った事がありません…。
    ホームページを拝見させてもらいましたが、お…美味しそう♪
    友人が遅い誕生会を開いてくれるそうなんで、ぜひお願いしてみたいと思います♪

    今年もよろしくお願いしますね♪

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