kitchen HITOSARA(ひとさら)
先週末、スペイン村で開催されたマラソン大会に出場してきました。
と言っても3キロですが。しかも仮装してですが。
残念ながらの雨と寒さは、ちょっとツライものがありましたが、愉快な仲間とノンビリ集ってワイワイ走る(歩いて)のは楽しかったです。
次回はきっと12月のお伊勢さんマラソン大会。
参加したい人はぜひお声掛けくださいませ☆
仮装するしない・距離とも問いませんので。
今回のラン(仮装)のため、ちょっとだけバルーンアートを学びました。
このまま、小技のきくオバチャンに頑張ってなっていきたいと思います。
さてその次の日ですが、ランでご一緒させてもらった友人とランチするタイミングがありました。
最近の伊勢は去年に引き続き、またまたの新店ラッシュでございまして、我が家の近所にも続々とオープンしているのですが、今回はその中の1軒となります。
伊勢市船江、八間道路沿いにオープンした「kitchen HITOSARA(ひとさら)」さんです。
場所が分からなくて聞いてみたら、「ダフネさんのとこ」と教えてもらいました。
あーあーなるほど、それは地元の人は分かりやすい場所でございます。
近くに車を停め、私はお店には歩いていったのですが、お店との前(通り沿い)と裏側(船江神社側です)に駐車場がありました。
入り口は神社側、小さな通りの方です。
家も会社も近所だし、前の道なんてジョギングコースなのに、こんなお店があった事なんて全然知らなかった。
12時きっかりだったけど、友人が予約(当日でも大丈夫だった)してくれたので、なんなく入れました。
店内は、外から見てる以上に広いし席数もあります。
お一人様にはカウンター席もあり。
木が基調になってて明るい店内です。
ランチメニューは、HITOSARAランチが1200円、天ぷらランチが1100円、鶏の唐揚げランチが1000円、ランチにドリンクを付けるとプラス300円です。
ドリンクはコーヒーかハーブティですって。
紅茶はよくあるけど、ハーブティ(4種から選べた!!)は、まだまだ伊勢では珍しいなぁ。
それと、デザートのガトーショコラが400円だそうです。
後でスタバに行く予定だったのでデザートは無し、コーヒーは付けてもらう事にしました。
それと、HITOSARAランチのメインは健康豚のステーキかエビフライかを選べるらしいので、今回はステーキにしました。
昨日の反省会をノンビリしてたら、まずは豆皿5品の盛り合わせがテーブルに。
この日は、ポテトサラダと酢の物とカボチャの煮付け、それと筑前煮(多分…)と卵焼きです。
豆皿ではありますが、5品もあると結構なボリュームです。
しかも、味が全部違うなんて!!
自宅では絶対無理です、こんなの。
なんて考えてる間に、次はご飯とこうどん。
こうどんは煮麺かと思ったけど、ちゃんとうどんでした。
ダシのしっかりきいた、おかずっぽいうどんです。
ご飯はふんわりと盛った、女性に丁度良い量。
私の好きなちょっとだけ柔らなめのヤツです。
これだけでも小食女子ならばお腹がいっぱいになってしまいそうですが、その後でメインのステーキがきました。
サラダもたっぷりと、一緒盛りとなっています。
しっかり脂も入った豚ステーキで、タレ(ソースか)は甘辛。
ちょっとだけ甘さが勝ってる、ご飯の進みそうな味です。
豚ステーキって、やや固めのお肉に当たるのが多いんだけど、ここのはサクリと噛み切れます。
脂も甘い!!
どちらかというと脂は苦手な方だけど、気にならずに食べる事ができます。
サラダに肉の味が移って、これがまた美味しいのです。
ちなみに天ぷらはこんな感じ。
HITOSARAランチとはメインの皿が天ぷらになったって雰囲気です。
こっちも美味しそうだったなー。
最後にお願いしたコーヒーが来て、ランチは終了。
オープン仕立てのお店ってなかなか落ち着かない感が否めない事が多い様な気がしますが、料理も程よい早さで出してくれるし、美味しいし、清潔感があるし、何しろ絶えず穏やかな雰囲気がステキでした。
今度は夜、ご飯食べたいです。
ごちそうさまでした☆
追記。
この後しっかりスタバには行ったけど、お腹いっぱいでした…
kitchen HITOSARA(ひとさら)
伊勢市船江1-6-58
TEL 0596-26-2626
営業時間
ランチ
午前11時から午後2時半
ディナー
午後6時から午後9時
今んとこは不定休だそーです
今度行ってみよっと^^
オススメです、美味いし雰囲気も良かです♪
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