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懐石 大喜庵

2012 8月 24 No Comment

 夏ももう残り少し、今年も猛暑でへばりっぱなしだったのに過ぎていく背中が見え出すとちょっと寂しい気持ちになるのはどうしてなんでしょうね。でも、次は食欲の秋がやって来ます!さわやか気分で、美味しい物に巡り会える秋を迎えるN村RACCOです。
 実は、秋じゃなくても食欲だらけという気もしますが…(^^)、また素敵な旬に巡り会うのを楽しみに元気にやっていきましょう。

お庭 さて、今回は自腹ではなかなか行くことが出来ない?懐石料理「大喜庵」さんにお邪魔しましたレポートです。少し時間がたってしまいました旬のお料理のお店ですのでメニュー内容は変わってしまっていると思いますスイマセン。

 この日は父が関係している会の運営の件で白髪の紳士(以下Fさん)と打合せがてら会食。ということで五十鈴川駅前のB★Cafeさんにおじゃまする予定だったのですが、Fさんがサプライズで大喜庵さんに席をもうけてくれたものです。申し訳ないですがありがたいm(_ _)m
 しかし考えてみたら私バリバリの仕事着…せっかくならもう少しましな格好でおじゃましたいのに〜…Fさんは知っているかぎりのシニアさんで究極のオシャレ。スリムなパンツに中折れハット、手にはiPhone。それに比べにTシャツ姿の私。トホホ。
 五十鈴川と五十鈴ヶ丘がこんがらがってちょっとドッキングに苦労したのですがなんとか合流し、倉田山公園奥の松尾観音さんのさらに奥手にある大喜庵さんに向かいました。

 大喜庵さんは宇治山田駅前の割烹大喜さんの懐石料理店。大喜庵さんの「喜」は七を三つ重ねた漢字なんだそうです。

 玄関で迎えていただいた仲居さんに廊下のつきあたりのお部屋に通され、ほっと一息。この日は雨がしとしと降っていたのですが、外ではうっとおしかった雨もお庭の彩りをましてくれて風情満点。隠れ家的な雰囲気ばっちりです。

 ここの常連さんであるらしいFさんもリラックスした様子で、そのお庭の話をしたりしているウチに料理が運ばれてきました。

 神宮御参拝の皇族の方々に、幾度も御食事御奉仕をされているお店です。おいしくないはずがありません。私がここで一つ一つのお料理についての感想は不要かな(^^)。
 冷たいモノはより冷たく、熱いものは熱々に、ほどよいタイミングで運ばれ、仲居さんは笑顔のすてきな若い女性とお話上手のベテランの方とが交互に説明をしてくれました。
お品書きを羅列します。
前菜 合鴨ロース、姫さざえ伝法焼き、海ぶどう握り、鱧(はも)ざく、魳(かます)八幡巻き、ミョウガ黄身寿司、山桃ゼリーがけ。
前菜

お造り マグロ、サワラ、鯛、カンパチ&あしらい一式
お造り

吸い物 枝豆真薯(鱧くず打ち、梅干し、順才、占地)
吸い物

煮物 牛肉柔らか煮、ヤングコーン、冬瓜、スナップえんどう、ペコロス
煮物

焼き物 加茂茄子、葱味噌田楽、太刀魚ベーコン、アスパラ
焼き物

油物 鮎白扇揚げ、骨せんべい、一寸豆海老挟み、二見塩
揚げ物

酢物 鮑たたき肝酢、ベビーリーフ、スズキのカルパッチョ、アイスプラント、貝割れ、タコの湯引き
酢物

食事 雲丹ごはん(蒸しウニ、ひじき、水菜)
椀物 合わせ味噌汁、あおさ、葱、豆腐
香物 しば漬け、沢庵、青菜
ご飯

甘味 桃シャーベット、いちごとブルーハワイのゼリー添え
甘味

お抹茶、青梅水菓子
お抹茶、青梅水菓子

 もちろん完食(^^)。
 汁物が苦手な私ですが、最後の一滴?までおいしくいただきました。お出汁が素晴らしくて、とても私好みだったのです←なんか上から目線ですね。

「ご無礼つかまつります」がFさんのいつものご挨拶で、いつも年下の私にさえへりくだって敬語でお話をされるので恐縮してしまうのですが、この日はいつもより打ち解け楽しくおしゃべりしながら、おいしくいただきました。
 思いがけず、豪華なランチをごちそうになり、近いうちに私なりのお返しをしないといけませんね。喜んで頂けるものを何か考えます。

 敷居が高い印象を持っていましたが、お昼も夜も3,500円からあるそうで、これなら私もまたお邪魔できそうです。但し、この日のお料理はごちそうになったのでお値段がわかりませんが。
 駅前の「大喜」さんも新築中。(仮店舗で営業中)今年11月に完成予定だとか?楽しみです。新装オープンしたら徒党を組んで?お邪魔したいと思っています。
 ご馳走様でした。

懐石 大喜庵(だいきあん)
三重県伊勢市楠部町東池原143-32 倉田山公園
TEL0596-22-6622
FAX0596-22-6864
営業時間
 午前11:00〜午後3:00
 午後5:00〜午後10:00
不定休
収容人員 1席お2人から22名様
駐車場 25台


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