伊な勢(いなせ)でランチ!
【FB投稿より】
今日の昼は、チョコと豪華に [伊な勢]の離れで 庭を眺めながら 美味しい寿司を 食べました
▼2012年3月31日の記事です
ほっとメニューレポート、今回がデビューになるN村raccoと申します…長いかな。はじめまして(^^)/
鳥羽に生まれ育ち、早ウン十年(^^) 楽しいこと・そして美味しいものをこよなく愛しています。たまに登場するハセガワといささか縁のある身、私もまた、たまに登場することになりそうで、よろしくお願いします。
初のレポートとなります今回、行ったお店は伊勢市神久の粋なお鮨屋「伊な勢」さん。実は近々、夜にお邪魔する予定なんですが、先にランチをいただいてきました。閑静な住宅街にある人気のお寿司屋さんです。…先日、ちょっと嬉しい出来事があった津からの帰り道で、「こんな日はちょっと豪華に(^^)」って、お邪魔しようと電話で確認したら満席でした、予約必須ですね。
平日でお昼13時を回っていたためか、入った時にはお客様が私たち以外には静かにおしゃべりをする女性3名だけ。お店のおちついた雰囲気に合わせ、いつもより口数少なくお上品にと心がけました(^^)。
お庭を眺めながらセンスのいい調度品に囲まれ、隠れ家的な感じのお部屋にいるとひと時、日常を忘れさせてくれますね。
さてランチメニューは2000円(風)、3000円(月)、4000円(伊な勢)のコースがあり、2000円の風コースは・小鉢が2種のAコースと・小鉢1種類にデザートのBコースが選べます。今日は二人で行ったのでAとBを一つづつにしました。
■基本的な料理は共通で、まずは鰯(たぶん)のマリネ。
もちろん鰯は骨ごといただけ、新タマネギがシャキシャキといい感じの食感と適度な辛みがいい感じ…これから始まるランチの期待感を盛り上げてくれます。
■Aコースの小鉢、もう一品はもずく酢でした。
小さめの小鉢と思ったのですが、細めで密度の濃~いもずくがけっこうな量入っていましたよ。
■続いてコンパクトサイズの茶碗蒸し。
定番の銀杏が入り、椎茸のスライスがきれいに浮かべられ、しっかりした味で私好みでした。大きな茶碗蒸しだとお腹がふくれてしまう私にはこれくらいがピッタリサイズです。
■天ぷらはししとう、ナス、エビ、ここまではよくある素材ですが、あとの一品は目光(メヒカリ)という魚、小ぶりなキスくらいのサイズで、検索してみると深海魚の仲間だそうで初めていただきました。身は結構脂がのってて柔らかい。その脂がほんのり個性を主張して、初めての味わいでした。
天ぷらはオリジナルのお塩でいただくのですが、何が混ざってたんだろ緑色の素材も入って、さっぱりと素材の味をひきたててくれていました。
■いよいよメインのお寿司盛り合わせです。
写真後列左から、めばちまぐろ、炙りのサワラ、アルプスサーモン、前列のたまご、アジで計五種類。サワラは塩がまぶされそのままいただき、アジはショウガが添えられていました。
ん~、小ぶりの寿司飯にどれも新鮮ネタでおいしい! わたし的にはまぐろと炙りのサワラがもう一貫ずつ食べたいなって感じかな。
そう言えばサワラは漢字で春の魚と書いて鰆…旬なんですね。
アルプスサーモンってアルプス?アラスカじゃないの?って気になって調べてみたら、伊勢市と仲良しの長野県飯田市、中央アルプスのふもとで養殖されているニジマスのブランドなんだそうです。知ってしまうともっともっと味わって食べれば良かった…と、これももう一貫追加で(^^)
たまごは魚のすり身がたくさん入っていそうな、ぷりっとした食感で少し甘め。いかにもお寿司屋さんの卵焼き。
■お椀は生のあおさのお味噌汁、薄味だけどだしがきいてる上品なお味でつゆものが苦手な私もおいしくいただきました。
ちょっと意外だったのはスーパーで売ってるパックのお寿司に入ってるような緑色のばらんが…せっかく色とりどりのきれいなお寿司なのでできたら本物のか、せめて青じそとかであってほしかったかな。
まっ、このあたりのアバウト感で肩の力が抜ける感もありますが(^^)
■Bコースのデザート、バニラのアイスクリームは少し多めでとってもシンプル(^^)。
たまたま先日松阪のキュルミネに行ったところで、あのプレートの華々しさの印象が残っていて、少し量が減っても、フルーツかウエハースかビスケットでもオッケーなので、オシャレな見た目とワクワク感ががあるといいなぁなどと、スイーツ好きの私はそんな贅沢を考えながらも、さすが伊な勢さんって感じの、とってもおいしいランチをいただけて幸せでした。
帰り際、お会計の時にちょい見できた、きれいなカウンター。いつかは大将と世間話などしながら日本酒の熱燗なんか飲んじゃって、お任せコース食べたいな。
でもやっぱりあそこは常連さんの席なのかな。どうぞって言われても内気な私は緊張しちゃうかも…なーんて勝手に想像をふくらませ、勝手に慌ててしまった私でした、ちゃんちゃん。
次回にお邪魔する時は夜のコース。レポートできるかどうかは状況が許せばってことで…
実は、いわゆる両家の顔合わせってヤツでして…花嫁の母が写真撮りまくりってのもねぇ。まったくおちつきのない母、きっと娘にダメだしもらうね(^^)。
以上、ほっとメニューデビューレポートいかがだったでしょうか?自分勝手&つたない内容で、こんなの公開していいのかとドキドキしますが、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m。
というわけでやはり写真はなしとなりましたが、夜も行ってきました
伊な勢さん、やはり夜は更に雰囲気がありますね。
コースは5000円のコースを注文。メニューは…
・付きだし:野菜の炊き合わせ
・ほたるいかのぬた
・刺身盛り合わせ(5種)
・季節の天ぷら
・金目鯛の煮付け
・お寿司6貫…たまご、あじ、いか(塩で)、アルプスサーモン、いくら、マグロ中トロ。
・あおさの味噌汁(塩こうじ入り?)
・デザート(アイスクリーム、ミニシフォンケーキ)
ゆっくり食べるのでお腹はいっぱいになりますが、大食漢の人には少し少なめですね。
お寿司はネタがピカピカ、特にまぐろは絶品でした。
先様のご両親ともある程度面識があると言うことで、緊張する状況とはまったく違い、娘が運転手ということでビール・焼酎(芋・麦)・調子に乗ってワインフルボトル・えっラストオーダー?じゃ、焼酎…とお酒の量と種類はハンパじゃありません(笑)。
子供達にごちそうになるというのに親たち、遠慮なしでした。
まして子供たちにしたら正式な行事の筈ですが、思い出すとこんな親たちでゴメンね…、閉店まで終始、笑いっぱなし酔っ払いっぱなしで、楽しかったです。ってこんな感想でいいのかな?
伊な勢
三重県伊勢市神久5丁目1-35
電話 0596-26-0008
営業時間
11:30〜14:00(LO 13:30)
17:00〜21:30(LO 21:00)
月曜日定休
駐車場 10台
大きな地図で見る
N村raccoさん、今日はこちらに書き込みさせてもらいます。
伊な勢、前々から行きたいと思っていたお店ですが、レポートを拝見して感じがつかめました。
そして、ますます行きたい感が強まりました。
さあ、最後に誰と行くかですよね・・・。(苦笑)
TOSHI さん、おはようございます(^^) いつもコメントありがとうございます。
実は一昨日、夜に行ってきました。いわゆる両家の顔合わせということでハセガワと娘と婚約者とそのご両親と行ってきました。
行く前から「おかあさん、今日は写真撮らんといて」と娘にくぎをさされてましたのでレポートしたい気持ちを抑えたわけです。よかった(^^) TOSHI さんにだけはお伝えできるわ(^^)
夜は更に雰囲気があります。コースは5000円のコースを注文。付きだしは野菜の炊き合わせ、ほたるいかのぬた、刺身盛り合わせ、季節の天ぷら、金目鯛の煮付け、お寿司6貫、たまご、あじ、いか(塩で)、アルプスサーモン、いくら、マグロ中トロ。あおさの味噌汁(塩こうじ入り?)、デザート(アイスクリーム、ミニシフォンケーキ)
ゆっくり食べるのでお腹はいっぱいになりますが大食漢の人には少し少なめですね。
お寿司はネタがピカピカ、特にまぐろは絶品でした。
緊張する状況とはまったく違い、娘が運転手ということでお酒の量と種類はハンパじゃありません(笑)。
子供達にごちそうになるというのに親たち、遠慮なしでした。終始、笑いっぱなしで楽しかったです。
TOSHIさんも是非、誰かさんと行って下さいね(*^_^*)
N村raccoさん
こんばんは、娘さんの慶事ですね。
おめでとうございます。
と同時に、私だけにレポートしてくださいまして、ありがとうございます。
コース料理を読むだけでもよだれが出てきますが、夜に食べるときは、どうしてあんなに雰囲気がいいんでしょうね。
娘さんカップルが主役ではなく、ご両家の両親の親睦会のような感じですね。(笑)
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