前島食堂
前島食堂に行ってきました♪
友達に、「メニューが鶏肉しかない食堂に行かへん?」と誘われたのが2年前。
以後、松阪に引っ越してきてから、我が家が一番お世話になっているお店です♪
どこかのお店のキャッチフレーズみたいだけれど、とにかく、安い!うまい!!のです。
この日も、朝起きると“前島気分”だったので、「前島行っとく〜?」(←前島食堂に行くときの合言葉^^;)と、はりきって朝食を我慢して11:00頃お店に行きました。お昼には少々早いのに、空席は残りわずか。早く出てきてよかったです。日によって違いますが、お昼どきはとっても混むので、ずらして行くのがよいと思います。
お店の中は、鶏肉の焼けるいいにおいで充満しています。
メニューはほんとに鶏だけで、我が家の定番、若鶏(410円)×2、めす(410円)×1、鳥野菜(400円)×1、めし中(170円)×1、めし小(150円)×1を注文しました。キモ(410円)も好きなのですが、相方が食べれなくて(生レバは食べれるのに!)ひとりで1皿はきついので、いつも涙ながらに我慢しています。
お肉の味噌ダレにニンニクをいれるかいれないか、オーダーのときに聞いてくれます。ニンニクが嫌いでなければ、ニンニク入りのタレがだんぜんおすすめです。この日、相方は午後から出勤予定にもかかわらず、「ニンニク入りで♪」と笑顔でオーダー。
前島の店員さんはみんな女性です。
わたしのお母さんからおばあちゃんぐらいの年齢層の方が、オーダーをとったり、厨房で調理したり、チャキチャキと働かれています。そして、かわいいバンダナを頭に巻いて、おそろいのシャツ・エプロンでキュート☆
このおそろいのユニフォーム、なんと12/25にはクリスマス仕様!
みんな、サンタさんの帽子をかぶってました!!
クリスマスに前島って、どれだけ好きやねん!ってところはおいておいて、おばちゃんたちの演出で、たのしいクリスマスの思い出ができました。
卓上のコンロに火をつけて、網を置いてもらって、ドカっとお皿に盛られたお肉を焼いていきます♪
もちろん、お肉の上にかけられた味噌ダレをまんべんなくからませながら!
この時点で、もうごはん食べれそうなぐらいです。
コンロの火力のくせを見ながら、火力の強いところにお肉を並べるのがコツです。
コンロによって違うので、「おっ、今日のコンロは火力が強くて優秀!」なんて楽しめちゃいますよ(^-^)
ごはんを片手に焼けたお肉をいただくと、ジューシーでおいしい〜♪
あぁ、来てよかったねぇ。。。と口数も減って食べまくってしまいます。
若鶏はふんわりやわらかくて、めすは、ひきしまった歯ごたえがあります。
どっちも大好きなのですが、めすは遅い時間に行くと売り切れていることが多いので要注意です。
食べにくるお客さんだけでなく、お持ち帰りのお客さんもたくさんいらっしゃるみたい。だから、売り切れちゃうんですね。
ちなみに、バーベキューにここのお肉を持っていってもとってもおいしいです。
以前は、お肉のタレのみを持ち帰りできたのですが、今回行くと、タレだけの持ち帰りはできなくなっていました。
このタレで炒め物つくってもおいしかったのに、残念です。
お肉に舌鼓をうっていると、もうひとつの主役、鳥野菜が遅れてやってきます。
初めてつれてきてもらったとき、この名前にとってもおどろきました。
鳥野菜。何?これ、何??って緊張していると、鳥と野菜が入ったスープ=鳥野菜なんだもん・・・。ずばり直球なかんじに、そのまんまやーん!と笑ってしまいました。この手のモノに弱いのです。
このメニュー、味もおどろきで、鶏肉・白菜・にんじんが入った味噌仕立てのスープなんですが、シンプルなんだけどほんまにおいしいんです。
鶏のいいおだしがでてるからかなぁ?
お母さんが作ってくれる家庭料理のようなほっとする味です。
さらに見た目も驚きで、食器ではなく、金ダライのような入れ物に入って出てきます!!
ちらっと厨房をみると、コンロに直接かけているようでした。そして、「はい、鳥野菜ねー!」っておばちゃんに言われると、自分たちで机の上を整理して、熱い金ダライ入り鳥野菜を置いてもらうスペースを確保しなくてはいけません☆
アットホームでしょ。
金ダライはかなり熱いので、気をつけてください。この日、指をジュウっとやってしまって、水ぶくれをつくってしまいました・・・(T-T)
そんなこんなで、安くておいしい前島食堂なのですが、ひとつ注意点が。
それは、お店の中はお肉の焼ける匂いと煙で充満していること。
確実にからだにしみついてしまうので、匂いがついてもガンガン洗える服でいってくださいね♪
おいしいので、前島中毒にならないように気をつけてください!
いちご家も近々また出没してしまうことまちがいナシです☆ごちそうさまでした。
前島食堂
三重県松阪市大河内町612-1
TEL:0598-36-0057
営業時間:10:30-18:30(LO18:00)※お肉がなくなり次第閉店です。
定休日:金曜日
こんにちは!
前島食堂 おいしいですよね~
我が家もみなファンです。
鶏野菜 食べたくなってきました。
みこみこ様
コメントありがとうございます。
前島ファン発見!!!です(^-^)v
みこみこさんは、鳥野菜がお好きですか?
我が家もふたりのくせに、おかわりしようか悩んでしまうほど
鳥野菜大好きです☆
おいしいですよね〜。思い出すだけでまた、うっとりしちゃいます。
お時間があるときに、ご家族で楽しんできてくださいね♪
はじめまして。僕は、松阪に住んでいるけど、まだ一回も前島食堂に行ったことが、ないんですよ今度ぜひ行ってみます。
ハセガワです。むか〜し高見山に登って霧氷(?)を見た帰りに寄った時、おいしい鶏とともに、同伴のお一人が「焼酎もちょうだい」ってオーダーしてくれたんですが、まんまストレートの焼酎がコップになみなみと注がれて出てきました。運転手さんがいてくれたこともあり調子に乗って飲んで食べたら松阪から伊勢までの記憶がありませんでした。
前島食堂の鶏は旨いですよねぇ!
松阪人なのに、まだ行けていないゆぅぴょんです、、(:_;) 私の彼はず〜っと昔から常連らしく、いつも開店と同時に入って、昼間っからオイシイ鳥さんとビールを楽しむそぅです!! 私も早く挑戦した〜〜い♪
彼いわく、娘さん(?)に代わってから少し味が変わったとか…でもオイシイって行ってます!!
絶対近々連れてってもらいます!!
松阪までは遠い人にお薦めなのが・・・
二見町にある若鶏あみ焼きのお店
伊勢から行くと左側
二見街道のモーテル二見の信号左折すぐですよー
ホルモンと違い衣服に匂いが移りにくいので○
さっぱりしてて、もたれないのがミソ(^_^)
こんばんは、いちごです。
ゆぅぴょんさん。
前島にもコメントありがとうございます♪(^-^)
常連さんの彼にぜひとも連れて行って
もらってください!
いちご家も2007年はまだ前島に行っていないので、
近いうちに出没しま~す☆
実は、お正月実家から帰ってすぐ行ったのですが、
お休みだったんです(T-T)
店主さん。
二見情報ありがとうございます!
伊勢方面にも鶏のおいしいお店あるんですね!!
衣服に匂いがうつりにくいなんて、すてきです。
お店の名前はなんというのでしょう?
教えていただけるとうれしいです☆
家族で久しぶりにいってきました。
日曜に朝遅く起きて、朝ご飯を食べたばかりの10時頃、急に前島食堂のことが思い出され(本当はこちらのコメントを見てたからですが・・)11時前に伊勢を出発。
到着した時点で、やはり、お店はいっぱいで、待ちの方も10組。でも、なんと15分後には席についてました。これが、このお店にいいところの1つです。
会話も少なく、みんなでパクパクと本当によく食べました。最後のお茶を飲んでいる頃、ツーリングで県外からの方らしいグル―プが8名程で入ってきました。
この方たちは、お店の中に入って、びっくりしていました。たぶん口コミで来店でしょうが、こんな感じの人をみると、何を思っているか、わかってしまい、ちょっと、ウフと思ってしまいます。
二見のやつは、一応・・「焼鳥 やまもと」
ですが・・・看板も一切有りません((爆))
地元の客だけでOKだそーです
つまり、常連客ばかりのお店です
“若鶏のあみ焼き” “つくね” 旨いです(^_^)
二年前に行きましたが、前島食堂、良いお店ですよね~。
もうもうとした雰囲気のある店内に、独特のタレで焼いて食べる鶏肉。
今思い出しても、涎が出そう・・・。(笑)
場所柄、アルコールはあるんでしょうか?
今度行くときは、助手席に座って肉とアルコールをたらふく飲み食いしたいです!(爆)
TOSHIさんへ。
このレポは以前参加してくれてた「いちごちゃん」が書いてくれたのですが、僭越ながら私がお返事を。
いちごちゃんが書いてくれたこのレポを読んで、私も一度行った事があるんだけど、美味しかった!!
肉はプリプリだったし、タレも抜群だったし♪
確か、アルコールはあったと思うんだけど自分が呑まないので不確かです。
すみませぬっ!!
補足番のハセガワです…土足番みたいやなぁ
最近じゃない話で恐縮ですが、
前、行った時に「まずビールね」とのどを潤して
「じゃあ、次は焼酎下さい」とお願いしましたら
昔ながらの、氷なしストレートでグラスなみなみの焼酎が出てきましたとさ
アルコールはたっぷりあるはずですので、ご心配なく
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