食工房やまと茶屋
【FB投稿より】
ここの投稿でも、たびたび話題になっている「やまと茶屋」(伊勢市上地町)さんの、本マグロの大トロ赤身2色丼を食べてきました。(^0^)!!
ご飯は、白ご飯と寿司飯からお好みで選ぶことができ、お味噌汁、小鉢、漬物が付きます。
価格も定価2300円のところ⇒4周年記念価格1880円‼。。そしてさらに‼。。 【FBやまと茶屋ページにいいね】または【イセラ5月号チケット持参】していただくと・・・
↓↓↓↓↓
★赤字覚悟の1000円‼★(>▿<)//
本日のランチ・¥1000
僕の行った日は、お刺身・野菜の天ぷら・小鉢・お漬物。。。麺は、うどん・伊勢うどん・お蕎麦の中から選べます。(^0^)!!
伊勢のご当地グルメ『甘タレ唐揚げ』¥600
僕は、一度に3つとも食べてきました。(^0^)!!
月末までのキャンペーンですが、来月も企画があるそうですよ。
▼2014年4月の投稿です
【FB投稿より】
やまと茶屋女将より2014/5/3のコマーシャル(^^)
これからいろんな企画があるそうです、要チェックですよ!
手前味噌ですみません。。宣伝させてください!
『やまと茶屋上地店』がおかげさまで4周年を迎えます!そこで記念企画 第一弾!。
GW明けの5月7日からスタート(*^^*)/。:*☆
【本マグロの大トロ赤身2色丼】(丼+味噌汁+小鉢+漬物がつきます。)
これ!本当にヤバいくらい!とろけて美味しいんです・・・
価格も定価2300円のところ⇒4周年記念価格1880円。
そしてさらに。
【FBやまと茶屋ページにいいね】または【イセラ5月号チケット持参】していただくと・・・
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★赤字覚悟の1000円 ★(> <)//
ホントにホントに本当です。
是非この機会に当店自慢のマグロをお召し上がりください(*^^*)/。
▼2013年7月29日の記事です
☆毎日あっついですねー、Tハシです。
あっついの、ホントに苦手でございます。
なので夏は、スイカとカルピスと怪談話で涼を得ております。
こないだ大阪に行く機会がありまして、どうせならお化け屋敷で涼しくなろう!!と思い立ち、梅田で開催されてる「梅田お化け屋敷2013 呪い歯〜密八号の家」に向かったのですが、昼間はやってませんでした…泣(夕方5時からだった…)
何が怖いって、この無計画さが一番怖いですわ。
さて、子どもの頃は
夏→外でホルモン焼く→いつまで噛んでたらいいか分からん→大嫌い
という図式が出来上がっておりましたが、大人になったらいつの間にやらホルモンが大好きになっておりました。
特に、脂のしっかり付いたプリンプリンのヤツ。
口の中に入れると、うわーっと脂が溶けるのが大好きです。
今一番お気に入りのホルモンは、南伊勢町にあるお肉屋さん「牛清」さんのなんですが、これがまたすさまじい程の脂の乗りっぷりで、たくさん食べられないくらい。
そのホルモンが食べられるのが「やまと茶屋」さん。
私が心の中で「A級女子」と密かに呼んでるむっちゃ可愛いオーナーさんがいる、うどん・蕎麦がメインのお店です。
どれくらい可愛いかって言うと、見た目フンワリとして可愛くて笑っても可愛くて、声もちょっと高めで可愛くて、私が絶対なれなかった女子中の女子。
で、しっかり者で優しくて料理が超美味くてなんて、こんなマンガでしか出てこなさそうな人伊勢にもおるんやなーと感心したくらいです。
お店は、もう何度か行ってるので今更感もありますが、シュッとしたシックな店内です。
ふっくらモチモチの自家製伊勢うどんは色んなトッピング(?)のメニューがあって、伊勢玉子うどん530円や、トロリとしためひびとコラボ(?)した伊勢めひびうどん680円、夏には喉ごしが良くて嬉しい伊勢山かけうどん680円等々あります。
大抵、どこのお店に行ってもオススメをお願いしてますが、この日は「人気No.1」に惹かれてお伊勢さん定食980円を食べてみる事にしました。
後、ホルモン焼き1080円も。
よく考えたら、定食より高かった…。
けどねー、ここのホルモン焼きは「まあ、このお値段は仕方ないよねー」といっつも納得してしまいます。
しっかりとした甘辛のタレがしっかり絡まったホルモンは、さっきも書いたようにブリンブリン。
一緒に炒めてあるキャベツは、タレとホルモンの肉の脂でええ感じの味わいです。
あしらいの糸唐辛子の色合いがまたステキです。
うちやったら、同じ材料を使ってもこうはならず、ベタベタのモンを作ってしまうと思うので、ここのホルモンを食べる時はホントにもったいなぶって食べます。
「私やったらうちでも美味しく焼けるよ!!」と思われる方はぜひ、南伊勢町で肉をお買い上げくださいませ。
そーいや、牛清のホルモン、ララパークのマックスバリュでも見た気がします。
あ、そうそう、定食。
伊勢うどん(そばにも変更可)にご飯、町家豆腐(ここの豆腐の定食も美味い)さんの豆腐に漬け物に、ただいま伊勢のB級グルメとして少しずつ浸透してる甘タレ唐揚げがセットになっています。
器が全体的に暗いめの色合いなので、やや地味だったり多いのか少ないのか分からない感じになってますが、
これ、見た目に騙されるな。
結構量が多いです。
実際、目の前にドンと来ると「え?」って思います。
伊勢うどんで、普通の量が出てきてる気がします。
伊勢うどんって、こんなにシンプルな見た目のくせに、数多くある店それぞれの味があります。
うどんの固さはもちろん、タレの濃さや量やトッピング、もうホントに色々です。
私はここの伊勢うどんは3本の指に入る美味さです。
麺のモチモチ感が絶妙で、もーどー書いたらいいかわかりません。
タレは濃く、しかもけちってないたっぷりさよ。
後は唐揚げの美味さで、一口ではとうてい入らない、外はカラッと中はジューシーな唐揚げに甘タレが絡んでます。
正直、唐揚げとご飯でも充分一食分です。
なのでこのセットはお得と言えるのではないかと思います。
これにホルモン焼きだと、一人では間違いなく食べきれないので、2人以上で行く事をオススメします。
ここのご飯食べた後は、こっからうちまで歩いていいくらいお腹いっぱいになります。
ああ、うちがここから歩いて2分だったらいいのに。
ここに来た後は、お腹いっぱいやーと言いながらサーティワンでアイス買ってくのが常です。
そんなんでダイエット出来るわけないや。
ごちそーさまでしたー。
追記。
持ち帰り用に、お洒落なパッケージの伊勢うどんも販売されてるそうです♪
食工房やまと茶屋のサイトはこちら→☆
食工房やまと茶屋(やまとちゃや・やまとぢゃや・やまとじゃや)
伊勢市上地町1040
TEL 0596-65-7568
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜21:00
定休日なし
大きな地図で見る
▼2012年5月18日の記事です
久しぶりに神戸に行ってまいりました、Tハシです☆
そう言えばここ最近、週末も休んでなかったので、無理を言って平日にお休みをいただいたのです。
と言っても、仕事半分ではございましたが。
仕事部分を先に済ませ、限られた時間の中で
ポートタワーに登り(高いとこ好き)、
観光船に乗ってドック入りしてる潜水艦にときめき(水に浮く鉄好き)、
南京町をさっくりと散策し、後は初めて耳かきを可愛い女子スタッフさんににしてもらって(15分1500円)帰ってまいりました。きゃっ☆
いやー、全然時間が足りなかったわー。
今年、出来ればもう一回泊まりで行ってノンビリしたいんだけど、その前に沼津に行きたいしなー。
(沼津深海水族館LOVE)
などと、日々脱走する事ばっかり考えてまふ☆
さて、普段外食でうどんを食べることがめっぽう少ない私ではございますが、ある日どーしてもうどんが食べたくなりました。
そんな時の私の頭ん中は、昼間からうどんのことしか考えておりません。
(↑お昼ご飯食べたすぐに晩ご飯のこと考えるタイプ。焼き肉パターンも多し)
さっそく一緒してくれる友人を捕まえ、さてどこに行こうとなったのですが、行ったことのないお店がいいと言うことになり、この日決定したのが「食工房やまと茶屋」さんでございました。
「食工房やまと茶屋」さんは、伊勢市上地町にあるお店。
37号線に沿って、度会橋を渡り、31アイスを通り過ぎ、古川書店とケンタッキーを通り過ぎて少し行ったとこ右側にあります。
メガネ屋さんの手前です。
ここはよく通るとこなんで、いつも気にはなってました。
外観も店内も、基本は純和風なんだけど黒が基調になっててシックな雰囲気。
天井が高いしテーブルが大きめなんで、広々とした印象となっております。
晩ご飯でお邪魔したんだけど、メニューは色々あります。
やっぱりうどんメニューがメインかな。
伊勢うどんメニューも多くて定番で480円、アレンジメニューとしては伊勢玉子うどんや伊勢天めひびうどん1100円なんてゴージャスな伊勢うどんもありました。
他にも丼ものとの組み合わせや生姜焼き定食880円などの定食物、単品のおかずもありました。
あ、ランチもやってるそーです。
アルコール(ビール・焼酎・日本酒)もありますんで、呑みたい人はぜひ誰かに乗っけてもらってくるのがベストです。
色々と迷った末、友人は「自慢の一品みたいやしー」とカレーうどん800円を、私は腹がへってたのでまぐろユッケ丼セット980円をお願いすることにしました。
後、単品でホルモン焼きも追加です。
あまりにも写真が美味そうだったのです。
べっぴんスタッフさんが給仕してくれたのですが、その方が店長さん(オーナーさん?)てことは実はFacebookで知っておりました♪
お声がけしようかと思ったんだけど、恥ずかしくて(人見知り&スッピンでした…泣)声かけられなかったです。
まずきたのがホルモン焼き。
ホルモンは、つい数年前からやっと食べだしたばっかなので初心者(?)でございます。
そんなこともあって、恐る恐る食べてみたのですが…。
これがビックリするくらいのバカ美味!!!
脂の乗ったプリンプリンのホルモンに、このタレが抜群に合います。
肉は癖がなく脂が甘く、そしてマッチしたタレがホントに美味しいです。
正直、皿盛りだとどうしても野菜などの汁気が気になってしまいがち(ホルモンはどーしてもカラッと食べたくて…)なんだけど、ここのはその汁を付けて食べるくらいの感じです。
完璧に酒のつまみです。あ、ご飯のおかずにもピッタリです。
これには友人共々「うわ、うまっ。なにこれ!!!」を連発しながら完食となりました。
しいて言うなら、もうちょっとだけサイズが小さいと嬉しいかも。
非常にボリュームありでございました。
で、こっちは友人のカレーうどん。
まあ800円だしーと、やや高をくくっておりましたが(←おい。)、立派な量です。
最初は器の大きさにビックリしてましたが、食べたら「こらまたビックリ」な美味さだったそーです。
汁も残らず飲み干したくらいでした。
体も温まるし、後うどんのしこしこさ加減が絶妙だったそーです。
で、私が食べたまぐろユッケ丼セットがこれ。
ユッケ丼と伊勢うどん、小鉢とお漬け物のセットでした。
まず、ユッケ丼から。
真ん中の玉子を崩して静々と食べ始めたのですが、これがまた美味いのよ…。
タレは甘辛の韓国風味っぽかった気がしますが、コチジャンとか入ってたのかなぁ?
新鮮なマグロに味がよく馴染んでまして、これに玉子がからまってマイルドになるでしょー?
多すぎず少なすぎずのタレがご飯にも染みわたり、糸唐辛子がピリリとアクセントになってます。
伊勢うどんは、多分昔ながらのお店よりも若干麺のモチモチ感がしっかりしてます。
ホントに若干ですが、伊勢うどん初心者にはきっと食べやすいんだと思います。
後、ここでもまたタレなんですが、ダシの風味や量、伊勢うどんのタレ独特の甘じょっぱさのバランスが私にとってちょうどいい!!
私個人としては、伊勢うどんのタレはうどんを食べた後にちょっと残ってて、それにご飯入れて食べられるくらいがちょうどいいくらいなんだけど(はい、こんな食べ方してたから10代は太ってました☆)ピタリでした。
私が好きな伊勢うどんベスト5に入るくらいです。
伊勢うどんって、どうしても老舗のお店に走ってしまいがちだったけど、ここ、オススメです。
気がついたら、最初から最後まで何食べても
「タレうまっ!!」
「てか、このホルモン持ち帰りできないのかなぁ?」
なんてことばっかり言ってましたが、いやもうホントに美味しいです。
ランチもなかなかのボリュームだそーなんで、今度は(いや、明日くらいにいるかも…)ランチ食べに行ってみたいと思います♪
ごちそーさまでした♪
追記。
からあげや天巻き、伊勢うどんはテイクアウトできるみたいです♪ラッキー
食工房やまと茶屋のサイトはこちら→☆
食工房やまと茶屋
伊勢市上地町1040
営業時間
11:00〜15:00
17:00〜22:00(LO.21:00)
TEL 0596-65-7568
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お邪魔しまーす
神戸に行かれてたんですね私はどこ行っても食べる事ばかり気になります(笑)
今やまと茶屋さんが入ってるテナントってコロコロ変わってしまうから、入る勇気が無かったんです…でも興味はあったので、今回のブログを見て絶対行こうと思いました(^з^)-☆ありがとうございます
NONNONさんへ。
私も一緒で食べるのがまず気になり、次にタワーが気になります…笑
私も、ちょっとドキドキしましたが、行ってみると美味しいかったですよ♪
ぜひ!!!
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