Home » スローフード, チビッコOK, 和食, 志摩, 海鮮

磯料理 ヨット(よっと)

2014 5月 29 4 Comments

【FB投稿より】
本日は浜島のヨットにいざ出陣
ヨット01

パールチャーハンやらサザエやらアッパッパ貝がてんこ盛り
久しぶりに海の幸ん味わったわ
ヨット02

ヨット03

ヨット04

▼2013年1月21日の記事です

こないだは雪が舞いましたねー、Tハシです☆
積もるかと思ったけど、お昼には止んだからちょっと安心しました。
雪はスキー好きだしキレイだしベランダでプリンが作れるし(?)好きなんだけど、市内で降っちゃったりすると交通マヒしちゃうから大変ですもんねー。
後、寒いのは困った!!
仕事してても寒いので、色んなモノでグルグル巻きにして働いております。

さて先日、お誕生日が近い友人Hちゃんと、遅ればせながらのお誕生会をする事になりました。
リクエストは、イタリアンでもなくフレンチでもなく、伊勢えびが食べたいとHちゃん。
ほんじゃー1年に一度くらい伊勢えびだーという事になり、お店は浜島にある「磯料理 ヨット」でしようってことに。
なかなか渋いチョイスです。

そして当日、2人の誕生を祝福(正確には過ぎてたし、まだでしたが)するかのようなお天気の下、1月週末の異様に混み合う内宮前を奇跡的に渋滞に巻き込まれずに通りすぎ、一路浜島へ向かったのでした。
磯料理 ヨット☆01
車にナビが搭載されてるため、お昼前に無事にヨットへ到着。
タイミングによっては満席で待たなきゃいけないと聞いてたので覚悟してたんだけど、この日は難なく席に着く事ができました。

きっと普段から良い行いをしてるのが吉とでたのでしょう。ウソです。

席は、座敷席とカウンター席があったんだけど、ゆっくり座りたいなら座敷席、魚介が目の前で調理されてくのを香りとともに楽しみたいのであれば、カウンター席がお勧めかなあ。
で、私達はカウンター席を陣取る事にしました。
磯料理 ヨット☆02
大あさり焼き550円とか、今の季節だと真珠貝柱のお造り500円や同じく真珠貝柱バター焼き900円とか、浦村のかき焼き550円とかパールチャーハン1100円とかなまこ茶漬け600円とか、そりゃもうそそられる単品がいっぱいあってどうしたらいいか分からなくなるくらいだったのですが、今日の私達は、伊勢えびを食べることを目的にここまで来たのです。
ここはぐっと集中(?)して、2人とも伊勢海老定食をチョイスすることにしました。
ヨット一番人気のヨット定食に、伊勢海老がついた豪華版。
お値段は〜4900円。たまの大奮発です♪

伊勢海老定食の伊勢海老は、焼きか生か選ぶことができるのですが、若大将の助言で1人は生、1人は焼きという事にしました。

久しぶりに会ったので近況報告がいっぱいありすぎて時間はよく分からないけど、そんな待った感じもなくまずは伊勢海老のお造り!!
磯料理 ヨット☆03
これには二人ともテンション上がって「キャー♪」と大興奮。
もちろんこんな機会は滅多にないので、まずは写真撮影です。
ちなみにこの時は伊勢海老もまだ生きてるのか、触覚があっちこっちへ動きます。
「何か、触覚がよく動くなー」
「何か、指してるんかなー?」
「いやー、頭にわさび乗っけられてるから目にしみるんかもなー」
「あー、これは痛いなー」
「…何で頭にわさびなんかなあ?」
「もぐさみたいなもんかなー?」(←間違いなく違います。)
動いてることに対しては、至って冷静です。

きっと20代の頃に同じものを注文してたら、
「きゃー、動いた−!! 怖いー!! 食べられへーん!!」
とか言ってるのでしょう。うわ。
磯料理 ヨット☆04
こんな感じのゆるーい会話をしつつ、伊勢海老のお刺身を1口。
「美味しいなー!!」
「甘いなー!!」
「コリコリやなー!!」
もう大騒ぎです(笑)
磯料理 ヨット☆05
伊勢海老を、それはもう丁寧に堪能してると、貝を焼いた盛り合わせがどーんときました。
大アサリにあっぱっぱ貝(ヒオウギ貝)にはまぐり。
どれもプリップリ!!
程よい塩気と磯の香りと、貝独特の旨味と甘みともう全部合わさってご飯が進んで仕方ないです。
貝の解剖図を見て貝を食べる事ができなかった幼少期の頃にタイムスリップすることができたら、こんな美味いものを食べなかったあの頃の私にカツを入れたいくらいです。

まあ、それくらい美味いってことです。
磯料理 ヨット☆06
もずくもしっかりしてて、箸ですくうと固まりですくえます。
箸休めに丁度いいです。
磯料理 ヨット☆07
お刺身の盛り合わせ。丁寧に説明していただきました。
ここで真珠貝柱食べて、単品をお願いしたかった気持ちをぐっと抑える事ができました。
後、一番左のが(失念…泣)好きでした。
磯料理 ヨット☆08
刺身と焼き貝で幸せをかみしめてると、今度は焼き伊勢海老の登場です。
大きいので、半分でも結構たっぷりの量です。
そうそう、ミソもたっぷりでホロリと外れた焼き身にミソをつけて食べると、ミソの濃い甘みが口の中いっぱいに広がります♪
磯料理 ヨット☆09
この後、お刺身の時の殻でお味噌汁を作ってもらいました。
伊勢海老のだしがしっかり出てて美味しく、しかも体も温まりましたよ♪

結局、1人1匹の伊勢海老なのに3種類の料理をいただく事ができて大満足!!
「何だか3匹食べたみたいだったねー♪」が、この後の車の中で何度も繰り返された会話でございました。
えーなーと思った方はぜひ、どなたかを伴って伊勢海老定食をオーダーすると良いかと思います。

若大将には食事の後で、色々と話(フェイスブックでああ!!みたいな♪)も伺い、最終的に浜島町の観光案内までしてもらい、本当に美味しくて楽しい時間を過ごす事ができました。
岩崎さん、ホントにありがとうございました♪
磯料理 ヨット☆10
貝を食べたい人はぜひ、寄ってみてくださいませ☆

ごちそうさまでした!!
磯料理 ヨット☆11

磯料理ヨットさんのサイトはこちら→☆
磯料理ヨット
浜島町浜島1161-6
TEL 0599-53-0486
営業時間
11:00〜18:00(日曜、祝日は11:00〜17:00)
火曜定休。 但し祝日の場合は営業

大きな地図で見る

こちらの記事もどうぞ

  • サガミ バイパス伊勢店で期間限定の伊勢うどんを食べた話。サガミ バイパス伊勢店で期間限定の伊勢うどんを食べた話。 2月に入ってから花粉症が始まりました。ハクション。 毎年、今年は大丈夫かもと淡い期待を持ってこの時期を迎えるのですが、やっぱり今年もダメ […]
  • カフェ&レストラン ガウディカフェ&レストラン ガウディ 花粉症がきたっ!! Tハシです。 おかげでこの季節は一年で一番おっくうなんですが、それでも最近は良い薬が出てるので、随分と症状は緩和され […]
  • 河崎蔵河崎蔵 声がガラガラです、Tハシです…泣 今年のあの大変な花粉症は終わったんだけど、その時に喉を痛めたようで未だに声がガラガラしております。 […]
  • 旬彩居酒屋 古市 つぼ銀(つぼぎん)旬彩居酒屋 古市 つぼ銀(つぼぎん) ゴールデン・ウィークはいかがお過ごしでしょうか? もしくは何かご予定とかあったりしますー? 私は特に予定もないので、休みの間に普段出来 […]
  • シャカ ペンションシャカ ペンション 今年も無事に大喜さんのひなちらしを食べる事ができました、Tハシです☆ ここ数年ずーっと食べてるから、今では食べないと3月が始まる気がしま […]
  • 寿司かっぽう はま崎寿司かっぽう はま崎 【FB投稿より】 先日はま崎へランチに行って来ました。 すし御膳 […]

4 Comments »

  • pちゃん said:

    美味しそうだな~。新鮮、満載!辛口の白ワインか、日本酒飲みながら、食べたいね~。
    Tハシさん、腹巻きは、しないの?

  • Tハシ said:

    腹巻き、寝る時はしてますねー。
    仕事中は、お腹周りにカイロいっぱい貼ってます(笑)

    pちゃんの体調良くなったら、美味い酒と魚をぜひ食べましょう!!

  • るんるん said:

    フルコース4900円て安いですね
    都会では倍はすると思います
    一度行きたいです

  • Tハシ said:

    るんるんさんへ。
    コメント、ありがとうございます♪
    お返事が遅くなってすみませんっ!!
    都会で伊勢海老なんて、怖くて食べた事ないのですが、
    伊勢海老を造り・焼き・味噌汁で食べるなんて
    ひょっとしたら地元ならではの贅沢かも知れないですね♪
    良かったら食べてみてくださいませ☆
    他の魚介も美味しかったですよ♪

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.