シャカ ペンション
今年も無事に大喜さんのひなちらしを食べる事ができました、Tハシです☆
ここ数年ずーっと食べてるから、今では食べないと3月が始まる気がしません。
ひなちらしは今年も可愛らしく、そして美味しゅうございました。
そーいや、ひなちらしの量が年々多く感じるようになったのですが、それはきっと私の胃袋がコンパクトになってきたのでしょう☆
…ウソです、老いです…(泣)
さて、伊勢志摩在住の人は志摩の市後浜沿いにある、「シャカ ペンション」の名前を知ってる人は結構多いと思います。
ペンションでありながら、この辺りでは珍しいアクションパフォーマンスの料理(ステーキハウスです)が食べられたり、屋外ではラクダを飼ってる事で有名だったりしますね。
私個人としては、まだ日焼けが怖くない年頃に、「シャカ ペンション」の目の前の浜で友人に浮き輪を取られて溺れそうになったという思い出があります。
何ともショボイです。
その思い出を払拭しに…ってワケではないのですが、こないだの寿印のカンパチを見た後でご飯食べにきました。
志摩はあまり詳しくはないので道案内は微妙ですが、国道260号線を大王に向かって進んでいくと(甲賀口信号は越える)、コインランドリーが角っこにある信号があります。
そこを左に曲がって海の方に向かうのですが、そこからの説明は出来ませんので、詳しくはお店に聞いてもらってください。
多分、過去にも一度だけお邪魔した事があるのですが、迷って仕方なかった覚えがあります。
ホントに海沿いにあるお店なんで、見たら「ああ!!」って思います。
建物奥の方にある駐車場に車を停めると、シャカのシンボルとも言えるであろうラクダがいました。
ラクダって若いんだか老けてるのだか分からない顔立ちをしてるので、初代ラクダかと思ってたけど後で聞いたら2代目さんとの事でした。
あら、そーいえばシュッとしてらっしゃる。
立つとビックリするくらい大きいです。
他にもポニーもいます。
そうそう、2階建て?と思うような高いケージでは、おっきな鳥を何匹も飼ってました。
(多分、クジャクとか…)
そばを通るとすごい大きな声で鳴かれるので、心の準備してないと心臓がギュッとします。
タイトルからもわかりますが、ここはペンションです。
なので、建物の入り口はまんま宿泊施設って感じでございます。
玄関入ると目の前にロビーがあるのですが、左側がステーキハウスとなっております。
厨房をカウンター席でぐるりと取り囲んだスタイルの店内。
私の席からは見えなかったけど、団体用の席もあるみたいです。
大きな窓からは市後浜の絶景を見る事ができます。
雰囲気はややハワイアンっぽい気がします。
大昔にお邪魔した時とちょっと印象が違うんだけど、改装したのかなぁ?
セッティングされたサラダにキャビアがトッピングか?!とキャーキャー言ってたら、本日お世話になるシェフが目の前に登場です。
鮮やかなオレンジ色の制服とガンベルトがよくお似合いのシェフは、地元出身のしゅっとした若者だそう。
慣れた様子でトークしながら、目の前の鉄板でキビキビと調理を始めます。
まずはコンニャク魚↓
鉄板の上ではぜる様子を、イキがいいですねーと盛り上げます。
横で豆腐を焼きながら、サーモンを焼いてくれます。↓
外はパリッと中はふんわり、美味いったらありゃしない。
次はエビ↓
器用にテンポよくナイフで切っていくと
最終的にはこうなります↓
シャチホコだそーです。写真撮るテンションも上がるわよ。
マヨネーズとガーリックを添えられた皿には、美味しくソテーされた食材がどんどん並べられていきます。↓
牡蠣も美味かったなー。
あんまり興奮して話しっぱなしだと、食べてくださいねーと促されます。
そうこうしてると、最初の頃からそっと焼かれてた豆腐ステーキが出来上がります↓
醤油ベースの和風ソースなんだけど美味しかった。
味付けもっとちゃんと聞けば良かった…。
いよいよ肉になります。↓
肉を焼く前に、肉を乗せる皿を焼きます。
ぶわっと火が上がったんだけど、カメラが追いつきません…泣
あ、エビのしっぽもカリカリに焼いてくれます。↓
肉に振る胡椒のボトル、シェフがあまりにもクルクルと器用に回すので軽いのかと思ってたんだけど、持たせてもらったら重いのですよ。
「うちで練習したら、振り回しすぎてテレビ壊しそうですねー」と言ったら、「まー練習場所は気をつけますねー」と笑われました。
そりゃーそうだな。
「一家に一人、シェフがいたらバーベキューが楽しくて仕方ないですねー」と言ったら、
「あー、間違いなく言われますねー」とやっぱり笑われました。
なるほど。
そんな話をしてる間にも、キチキチと丁寧に鉄板の上で下ごしらえされる肉。
脂身は後のピラフ用に取り分けられます。
ここでお酒がかけられて火が上がると言う見せ場があるのですが、とにかくカメラが追いつかず、湯気とか撮ってたりします。
そのうち、シェフが後ろを向く度とカメラを構えるようになります。↓
(後ろ向いた後でパフォーマンスが始まるパターンが多いから。)
そして、意味のない写真を撮ったりもします。
いよいよ、最後の鉄板料理のピラフ作り。
お肉を中央に寄せて、真ん中に殻のままの卵を乗せて、お酒をかけて火がついた時に卵がバカンと割れる…というパフォーマンスがあります。↓
シャッターチャンスなのですが、今度は火が多すぎてよくわからん写真になりました。
こんな感じに割れた後、ここから他の具材も混ぜていって美味しくてパラパラのピラフが出来上がります。
これが美味しいんだよねー。
ここまではワリと早く終わってしまうのですが、これらのご飯をユックリ食べ、後はデザートとコーヒーを出してもらってコースは終わりです。
ああ、昼間っからこんな贅沢してしまって良いのでしょうかと反省(?)するほど美味しかったですよ。
昼間っから美味しいご飯食べて、ぼーっと海も見られて(雪舞ってたからすぐに断念したけど)、良い休日させてもらいました。
お料理は、3500円からいくつかコースがあるみたいだけど、希望の金額に合わせた料理もしていただけるそうです。
私達が食事してる時も、奥の席ではちっちゃな子供連れの家族が同じように歓声を上げてました。
きっと良い思い出になったんだろーなー。
ごちそーさまでした♪
ラクダとパフォーマンスを見たいなーと思った方はぜひ、行ってみてくださいませ☆
追記。
名古屋にもステーキハウスがあるのって知りませんでした!
後、シャカ ペンションでは温泉もあって宿泊じゃなくても入れるらしいので、今度はぜひ入ってみたいと思います。
シャカ ペンションのサイトはこちら→☆
シャカ ペンション(しゃかぺんしょん)
志摩市阿児町志島1249-1
TEL 0599-45-3465
営業時間
ランチ
AM 11:30 〜 PM 1:30(PM 1:00LO)
ディナー
PM 5:00 〜 PM 9:00(PM 8:30LO)
要予約
毎週水曜定休
水曜日がゴールデンウィーク、夏休み、祭日にかかる場合は休まず営業
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あぁ・・・昔から知ってるのに行ってないなー
誰かさんより方向音痴なので。
先日も、浜島の地中海村を目指してたのに・・・
グルグルしたあげくさっぱりわからず(+_;)
干物をそこらへんで買って帰ってきたという
立派な実績がありますので、ここも永久のテーマになるかと。。。
店主さんへ。
コメント、ありがとございます♪
あのー、私もひどいですが店主さんもホントに負けず劣らずですね…。
この二人で遠出なんてしたら、間違いなく帰ってこれないですわ…泣
「おー♪」と、ずーっと歓声あげながらのご飯も楽しいです。
もし、迷わずたどり着く事があればぜひ!!
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