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四季彩料理 ひびの

2006 9月 25 4 Comments

来る冬に備えて、どんどんエネルギーを体内に蓄積している(要は太った)Tハシです☆

さて先日、同い年の友人Yちゃんとランチしてきました。
Yちゃんは10数年来の友人で元同業者。
数年前に結婚した際に仕事は引退し、今はステキなダーリンとキュートなベイベーに囲まれて幸せに暮らしてます。
ステキなダーリンとも古くから友人ということもあり、ちょこちょことお宅にお邪魔しては、いつも長居させてもらうのですが、2人で会うのはホント久しぶり。
「どこでご飯食べよかな?」とちょっと悩んだのですが、今回は以前から気になってた「四季彩料理 ひびの」に付き合ってもらう事にしました。

「ひびの」は、伊勢市岡本にある京料理のお店(料亭?)。
夜ご飯はちょっとお値段高めなんだけど、お昼のランチはお手頃と聞いた事があったので、一度行ってみたかったのです。
場所は、世義寺さんに行く坂を上った所なんだけど、実は行き過ぎて軽い迷子になってしまいました☆
ホントは坂の突き当たりまで行かないで手前で左に曲がり、どんどん進むのが正解。
無事に駐車場に車を停め、外に降りたYちゃんと2人が最初に言ったのが「うわぁ、キレイやなぁ…☆」
とにかくね景色、すごいよー☆見晴らしがいいの☆ちょっと感動します☆
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お店自体はまだ新しく、建物もピカピカでスタイリッシュで格好良し。
後ろには大きな木があったりして、開放感のあるお店です。
中は黒が基調の上品な和の雰囲気。
カウンター席に通してもらったんだけど、目の前では店主さんがテキパキと働いてます。
カウンター側は窓も大きくて外からの光がよく入って、ステキですよん☆

さて、予約電話をした時に「ランチ食べられるって聞いたんですけどー?」「ありますよ。」的な会話はしたような気がするんですが、肝心のお値段は確認するの忘れてました…。
でも、お手頃らしいんで大丈夫!(リサーチ不足で…)
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お料理は一品ずつ出てきたんだけど、最初の料理は「…?」。
食べても「?」。
ほんのりとした甘さがあり、上にかかってるあんも優しい味。舌触りはトロトロで繊細です。
とYちゃんが「これ、イチジクじゃない?」って。あっそーやー☆確かにイチジクや…。
イチジクって果物感覚しかなかったけど、こうやって調理されると非常に上品な一品です。

次に出てきたのは角煮。見た目の色ほど味は濃くないです。肉は柔らかくて、口に入れるととろけます。
主婦のYちゃんは、イチジクの時から「手がこんどるわー。美味しいしー☆」と感嘆しきりです。
060925hi3.jpg
この後、茶碗蒸しが出てきたんだけど、具は南瓜。意外な組み合わせです。
これもホンノリとした南瓜の甘みがよく合ってて美味しい。
炊き込みご飯はしめじ。お茶碗が大きいので通常食べるご飯の2倍くらい食べてる感じです。
しっかりした味つけながら、しょっぱいわけではないので、スイスイお腹に入っていきます。
この後、お味噌汁にデザートと続きました。
060925hi4.jpg
最初は量少なめ?と思ってたけど、食べ終わる頃にはお腹いっぱいです。
お料理が出てくるスピードも、一品ずつだけどペースは決して遅くないので嬉しいかな☆

こんな感じで、お料理は味も盛りつけも繊細だし、器も凝ってるから色んな意味で楽しませてくれました。
ランチの内容は1ヶ月単位で変わるんだって。お値段は1500円也でした☆
後、あんまり大きなお店ではないので、予約しておいた方がいいかもね。
仲良しの友人と良い景色見ながらご飯食べて、至福の時間を過ごさせてもらいました。ご馳走様☆
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四季彩料理 ひびの
伊勢市岡本2丁目9-43
TEL 0596-27-0911
営業時間
11:30〜14:00
17:30〜21:00
水曜定休

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4 Comments »

  • ちぃちぃ said:

    ごぶさたしてまーす。
    日曜日に久しぶりにひびのへお邪魔して来ました。
    いつもはランチをお願いするのですが、今回は 東京より、私を立派な(?)社会人にそだててくれたお客様とのごはんだったので、ミニ会席をいただきました。
    お値段は3500円と貧乏な私にはちょっと痛手ですが、お刺身・あんきも・茶碗蒸し(今回は普通でしたよ!)・揚げ物・野菜とお肉の朴の葉みそ焼きにご飯・赤だし・デザートでした。
    おいしかったのですが、揚げ物が変わっていて
    蓮台寺柿のスライスしたものに、クリームチーズをはさんで揚げてありました。
    あれは初体験な味でした! 

  • if said:

    ちぃちぃさんへ。
    キャーッ!!お久しぶりでーす☆
    そしてコメントありがとーございます☆
    「ひびの」さんを教えてくれた方が「ミニ会席もオススメ」と言ってたんだけど、ううやっぱり美味しそう…。
    このお店は、素材の組み合わせがステキで「これってどんな味するんやろ…」と五感やら知識をフル回転しても分からない事多くありません?
    でも間違いなく美味しいし、ちぃちぃさんを育てて(!)くれたお客様もきっと喜んで頂けたと思います☆
    後、ホントは柿揚げ物の味について、もちょっと聞いてみたいです…。
    気になる〜!

  • TOSHI said:

    『ひびの』、場所柄すごく気になっているお店です。
    外観も新しいような感じなので、2・3年前に開店したのかなと思っていましたが、今か約6年前だったんですね。

    いつも知り合いの家に行くのに、世義寺さんを横目に坂を上ってあの細い道を通って、お店の前を通り過ぎ、舗装されていない道を下っていきます。
    当に隠れ家という表現が、ピッタリくるお店ではないでしょうか。

    店内も想像通り、景色を眺められるようになっているんですね。
    夜に行ったら、雰囲気満点でしょうね。

    ランチの内容も、創意工夫してあり、ますます行きたい感が増してきました。

  • Tハシ said:

    TOSHIさんへ。
    お返事、遅くなってすみません!!
    「ひびの」さん、この時はランチだけだったけど、少し前に晩ご飯も食べに行ってきました♪
    お料理は丁寧だし、ベーシックな和食と思いきやあっと驚く食材が使われてたり、雰囲気もいいし、子供連れでも対応してもらえるからオススメですよ♪

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