Home » テイクアウト, 松阪

Viognier(ヴィオニエ)

2007 2月 21 10 Comments

車の免許更新に行くのに、髪をストレートにしていくか、アイロンで巻きまきしていくかに悩むアキヲです。
だってこれから5年間使う身分証明書です・・・納得いくモノに仕上げたい (* ̄∇ ̄*)

さて。 先日は私の25度目のお誕生日でした。
(←ムッキー\(*`∧´)/ ずぅずぅしいったら!! byTハシさん&いちごちゃん)
・・・そ、それでσ(^_^;) Mちゃんがお祝いしてくれるというので、松阪の「Viognier(ヴィオニエ)」さんに行ってきました。
「Viognier」さんは今回始めておじゃまするお店です。
なぜこちらのお店にしたかというと、私が「ど~してもチーズフォンデュがしたい!」と希望したからなのでした。
チーズ好きにはたまらない料理ですが、この辺りではメニューにおいているお店はあまりないように思います。
それで朝から私のテンションは高く、「今日はね~チーズフォンデュなんですよ~v(≧∇≦)v♪」と
みんなに自慢し過ぎてウザがられていました。

初めていくお店は必ずと言っていいほど道に迷うふたりですが、今回はスムーズに到着。
三重高通りからちょっと入った、とってもわかりやすいところにそのかわいいお店はあります。
070221vi1.jpg
店内はあたたかくて優しい雰囲気。壁にはリキュールのミニボトルが、カウンターの向こうにはたくさんの種類のワインがずらりと並べられています。「Viognier」はどうやらフランス産ワインの名前のよう。

かわいいメニューをめくっていると・・・ありました!「熱々っ!とろ~りチーズフォンデュ」 (´∀`)
しかも2人前1500円はとってもお安いです☆ これをメインに、あとは単品でオーダーしました。
まずは「トリプルBerry」と「ウーロン茶」で乾杯~!! 
070221vi2.jpg
そして「フレッシュトマトのカルパッチョ」がガラスのお皿に盛られてかわいく登場。トマトの上の黄色いのはチェダーチーズです。
トマトにはモッツァレラチーズが一般的だと思っていましたが、コクのあるチェダーチーズとも相性◎
オリーブオイルとバルサミコを合わせたドレッシングに、甘いトマトがよくなじんでおいしかったです。
あ!フランスパンも一緒にオーダーすればよかったな。固めのパンにオイルがしみ~ってなったの食べるとおいしいですよね♪

そうこうしているうちに本日の主役、チーズフォンデュのセッティングが完了!
070221vi3.jpg
お鍋の中にたっぷりのチーズがくつくつしています。辺りはふんわりとチーズの香りで満たされ、ふたりのテンションも最高潮。
小さな木のへらで混ぜまぜしながら、食べるのにベストなタイミングを見計らいます。
具は自家製パンと、ウィンナ、えび、ブロッコリーなどなど全部で7種類。
フォークで具を刺して、熱々のチーズの中に入れます(←満面の笑みで)
引き上げると具にとろとろチーズがからまって。。。ふぅふぅして口に入れるとチーズの味がぶわっと広がって、白ワインの香りがかすかに感じられます。思ったよりあっさりしていて、チーズの厭味とか全くなし。
めっちゃおいしいし、なにより楽しい (≧▽≦)/
次々にいろんな具を刺してはたっぷりチーズをからめて食べる、という一連の動作を本当に楽しんだふたり。
070221vi4.jpg
個人的にはウィンナが一番おいしかったです☆ 
以前他のお店で食べたものに比べて、チーズの色が白かった気がするけど、何のチーズを使ってたのかなぁ?
長く熱しているとチーズに粘りが出てくるけど、お鍋に焦げ付くことなく、とても上手にたいらげました。
相当量のチーズだったけど、ほぼ食べきりました!
070221vi5.jpg
チーズフォンデュが一区切りつくと、ピザがやってきました。トマトとバジルとチーズのシンプルなピザです。
あれだけチーズ食べてまたチーズかよっ、とつっこまれそうですが全然食べれます。
最初に食べたカルパッチョのと同じだと思うんだけど、やっぱりトマトが甘くてすごくおいしい。
でも実は、メニューにあった「アスパラのカルボナーラピザ」も気になっていて、これは次回ぜひ食べてみたいと思います。
070221vi6.jpg
そして最後にご紹介するのは「牛肉のステーキ~レモンバターソース~」(ブラウンソースかどちらかを選べます)
えへ♪ 誕生日なのでちょっとゴージャスにオーダーしました。それでも1200円ですが。
(全体的に価格設定がお安めだと思います。)
お肉はレアなかんじです。すごくやわらかくてジュウシィ。バターとレモンの香りがふわっとひろがってたまらなくおいしい!
コクがあって濃厚なんだけど後味さわやか。こちらのソースにしてよかったなぁと思いました。
070221vi7.jpg
あ。あとプチパンというのがあって、TakeOutでも、食事と一緒にオーダーしてもOKです☆
1コ30円~で、たくさん種類があります。写真は「かぼちゃ」「リッチミルク」「バジル」「アールグレイ」です。
まるくてかわいくないですか(*^^*)? お土産にしてもよろこばれそうです。
070221vi8.jpg
最後オマケですが、食後のコーヒーは「ブルーミント」さんでいただきました。
誕生日なのではりきって人生初の「ブルーマウンテン」を注文。そのすばらしい香りにおどろきました。
070221vi9.jpg
Viognier(ヴィオニエ)
松阪市久保町1184-38
TEL 0598-20-1076
営業時間
10:00~21:00
火曜定休日

こちらの記事もどうぞ

  • Viognier ヴィオニエ Viognier ヴィオニエ 【FB投稿より】 ランチは松阪のViognier 本日のランチ1200円にプラス200円でデザートつけました プチパンは食事の間 […]
  • パティスリー・キュルミネパティスリー・キュルミネ ええ大人ですが、思いっきりコケたTハシです☆ 下り坂でぼーっと、ぎゅーとらコロッケの事を考えてたらコケました。 右肘が最初に着地したた […]
  • 味珍 下村店味珍 下村店 こんにちは。気がつくと“しっかりごはん!”な店ばかりにいっているいちごです。 今回もがっつりいってきました。松阪市下村町にある、中華料理 […]
  • cafe 蜂の巣(はちのす)cafe 蜂の巣(はちのす) もうすぐバレンタインですねー、Tハシです☆(早っ) 毎年、バレンタインの時期は「ほっとプレゼント」をさせてもらってるのですが、今年もやっ […]
  • ビストロ 古川亭(ふたたび。)ビストロ 古川亭(ふたたび。) ゴールデン・ウィークに、代表とその奥方の歌を聴きに行ったTハシです☆ うちの代表、趣味で歌を歌っているのですが、GW最終日に津でコンサー […]
  • 駅弁のあら竹駅弁のあら竹 今日は朝からちょっとバタバタしてしまい、何となくお昼ご飯タイムも逃してしまいました。 これは、ご飯大事な私にとって珍事なのです。 お腹 […]

10 Comments »

  • 二代目 said:

    アキヲ様。
    誕生日おめでとうございます。
    僕は、、、30歳の誕生日を迎えるその前の日まで
    端数を切り捨てりゃー
    二十歳と言い切ってました。
    痛いです、痛すぎて
    周りは誰も相手してくんなかったです_| ̄|○

    チーズフォンデュ、冬には良いですよね。
    無意味にワクワクするというか楽しいし。
    僕も先日、どーしても食べたくなったんで
    チーズを買ってきてやっちゃいました。。。

  • アキヲ said:

    二代目様♪
    ありがとうございます。
    えぇえぇ、「切り捨て大作戦」をついやってしまうお気持ち
    よぉくわかります(涙)

    おうちでフォンデュはよいですね~。
    好きな具、好きなだけ・・・(*´▽`*)
    (↑実はウィンナもっと食べたかったのです)

  • 二代目 said:

    ……
    今はまだ三十路前半なんで
    多分何もしないと思いますが、
    35を過ぎたら
    また端数切捨てで30とかのまってそーです。
    なんというか、
    見苦し過ぎて
    20代の時以上に
    憐れです、そんな自分が。

    好きな具を好きなだけは
    なかなか難しいですよ。
    というかですね、
    フォンデュは段々とくどくなってくるんで
    そんなに量はいけないです、
    僕は。。。
    でも、僕もウィンナは好きですよ。

    っていうか、
    チーズが欲しくなってきた。
    日曜にでも買いにいこっかなぁ~。

  • アキヲ said:

    二代目さん♪
    「男も女も30から」…最近好きなことわざ(?)です!

    私きっと、二代目さんより食べる量多いですσ(^_^;)
    ウィンナ5,6本は食べそうです。
    さつまいももおいしそう。あと、りんご☆
    …この時間にこの妄想は危険です。

    またおいしいチーズ情報おしえてください~。

  • abu said:

     チーズフォンデュめちゃ安いですね~~
     びっくりですわ!まぁ安いのに越した事無いですから
     ね~1回行ってみようと思います!情報ありがとうご ざいました。タイ料理にも行きタイです。

  • アキヲ said:

    abuさん♪
    ね~、お安いですよね~~。
    ぜひ行ってみてください。
    タイ料理、私も興味あります(^Q^)
    行きたいお店がたくさんあってタイへん。。。ですね?

  • 二代目 said:

    アキヲさま。。。

    昨日チーズをしこたま買ってきちゃいました。
    今日からボチボチ消費していきます。
    でも、フォンデュ用のは
    買ってないんですよねぇ~、これが。
    てか、オイラが好きなんは
    ウォッシュ系のものばかり。。。

  • アキヲ said:

    二代目さま♪
    ウォッシュ系。。。二代目さんの場合やはり
    ワインかブランデーで洗われたものが
    お好きなんでしょうか(*^0^*)?

    私は先日、フォンデュはフォンデュでも
    「チョコフォンデュ」を楽しんできました♪
    チョコ好きにはこれまたたまらない料理(?)
    です(*´Q`*)

  • 二代目 said:

    そーですねぇ~。。。
    一番好きなのは
    モンドールだったりしますからねぇ~。
    いや、シャンベルタンやエポワスも
    好きなんですけどね。

    チョコフォンデュ…
    かーなり甘そーですねぇ~(⌒▽⌒)
    因みに、
    扱いはやっぱり
    スイーツなんでしょーか?
    いや、見たことないから
    分からないもんで。。。

  • アキヲ said:

    二代目さん♪
    チーズの世界も奥が深そうですねぇ。
    モンドール・・・食べてみたいです。

    チョコフォンデュはスイーツですよね、やはり。
    私はゴハンがそれでも全然アリですが(^∇^)
    半分凍ったいちごとかバナナとかつけて食べます♪

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.