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ビストロ 古川亭(ふたたび。)

2008 5月 16 2 Comments

ゴールデン・ウィークに、代表とその奥方の歌を聴きに行ったTハシです☆
うちの代表、趣味で歌を歌っているのですが、GW最終日に津でコンサートがあったのですよ。
と言っても、何組ものグループが歌ってる中の1組ですが。
歌ったのは3曲だけだったんだけど、仲良さそうに(ちっ。)チラチラ見つめ合いながら(ちっ。)歌ってる代表夫婦を見てると、さっきまで「うちの子、ちゃんと踊れるのかしらっ!?(←たとえですが。)」なんてオカアチャン的心配はとんでしまい、何だかもう「ブラボーっ☆」って花でも投げてみたい気分でした♪

結論。
結婚っていいな♪ (ちっ。)
(↑年頃なので色々と思うところあり。)

さて、そんな代表のコンサート。
一人で行くのも寂しかったので、友人に付き合ってもらったのですよ。
その友人と、数日前から色々とその日の予定を立ててたんだけど、晩ご飯は「どうしてもここで食べたいっ!!」というお店がありました。
それは「ビストロ古川亭」。
理由は簡単。美味しいから。

そんなワケで諸々の所用を済ませた後、「本日はご苦労さん〜♪」と早めのディナーのため、古川亭に出発。
時間ぴったりにお邪魔しました。
そうそう、ビストロ古川亭さんは、美味しくて人気があるというのと、お店自体が大きくなくて席数が限られてるため、予約はしておいた方が間違いなく無難です。
この日は前日に予約を入れておいたので安心安心。

テーブル席に通してもらい、キョロキョロしながらメニューをチェック。
単品もあるんだけど、久しぶりで何を食べたらいいか分かんないので、コースをチョイスする事にしました。
コースは4つあるんだけど、友人は1690円のAセット、私は1990円のBセットビストロセットメニューをチョイス。(後、4500円と5980円のコースあり。)
Aセットの内容は、
■本日の前菜盛り合わせ
■お好きなメイン料理
(↑メニューボードより1品チョイス)
■自家製パン
■食後の飲み物
Bセットとの違いはデザートの盛り合わせがあるかどうかです。
メイン料理は、友人が白金豚の薫製ロースト(720円の追加料金となります。)私は追加料金なしの鮮魚のポワレにしました。
パンは、バゲットオンリーではなく自家製クロワッサンもプラスして。
ここのクロワッサン、大好きなのです♪
もちろん友人にも「絶対美味しいんやって〜!!」と無理矢理オーダーさせてみました☆
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店内のフレンチ〜♪な雰囲気を楽しんでいると、マダムが
「あの、以前も何度かいらっしゃってくれた事がありますよねぇ?」
私。「あ、はい…。何度かお邪魔しましたが?」
マダム。「やっぱり!! 髪、ずいぶん短くなさいましたよねっ!!」
おお〜!!スゴい記憶力っ!!
私が最後にここへお邪魔したのって、多分1年以上前の事だったと思うんだけど、覚えてくれてたなんてっ!!
マダムに覚えていてもらえる(吉澤ひとみちゃん似の美人)なんて嬉しいなぁ♪
しかし、私の事といい、メニューの説明をすらすらと暗記してることといい(必見。)、彼女の記憶力の良さをちょっとだけでも私に分けてもらいたいです…。
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さて、最初は前菜の盛り合わせ。
6種あります。
全部説明していくと、ものすごく長くなるので割愛しますが、もうね、どれも美味しい!!
夕方焼き上がったキッシュはサクサクだし、生ハムネギ巻きはネギがトロトロ。
カルパッチョはあっさりだしホタルイカのマリネは小さいくせに風味たっぷりだし、人参サラダはちょっと酸味と塩味が濃いめで美味しすぎて、「ああ、ご飯ください…。」てな感じだし。
もう大変。(←何が?)
ふと、前を見ると初古川亭の友人も「美味しいなぁ♪」と、前菜からテンションあがりっぱなしで、見てて面白かったですよ。
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前菜が終わり、出てきたクロワッサンの素晴らしさを友人にレクチャー(美味いんやって!!しか言ってないが。)してると、私にはスズキのポワレが、友人には薫製のローストが目の前に。
スズキのポワレは、あっさりしたスープで、スズキの下に隠れているジャガイモがスープをたっぷり吸ってホロホロ状態。
スズキは、皮はパリパリで中はしっとり。
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難しい説明できなくてゴメンナサイ。美味かったです。
ローストは、とにかく肉厚。中はうっすらとまだ赤くでジューシー。
チップの良い香りがフワリとして、上品な感じがします。肉々しくないのです。
私は、ここで白金豚というのを知ったのですが、柔らかくて脂が甘くてとにかく美味い。
肉の脂身が苦手な私が唯一食べられるのが、ここの豚料理なのです。
初めて食べた友人も、美味いと喜んでおりました。
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飲み物が出て、コースは以上終わりとなるのですが、ここで友人が「単品でもう一品食べたい♪」と言い出しました。
どれだけ食べるんやねん…。
と、心の中では思ったんだけど、食べたい気持ちが大きすぎて結局ピカタを追加オーダーしました。
が、このピカタ、今まで食べたピカタの中で一番美味しい〜!!
胸肉を使ってるとの事ですがパサつき感が全くなくてジューシー!!
程よい塩加減は絶品!!
美味しいね〜と言うと、マダムは「同じ材料で、自宅で自分が作っても、こうはならないんですよ。やっぱりシェフの腕がいいんですねぇ♪」だって♪
うーん、仲良しさん♪
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ピカタでお腹がパンパンになって大満足!!
デザートを食べるのに苦労してしまうくらいでしたよ。
私たちが席を立つ頃はちょうどお客さんがいない時で、友人はシェフ達と、私はシェフのチビちゃん達と楽しい会話をし、最初から最後まで美味しくて楽しい時間を過ごす事ができました。

マダムへ。またお邪魔しますね☆私も胸肉を美味しく調理できるようになりたいです。
シェフへ。料理も笑顔も相変わらずステキでした☆
チビちゃん達へ。今度はパンダの鳴き方を勉強してくから、また遊んでね☆
あ〜お腹いっぱい!!ごちそうさまでした♪
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古川亭(ふるかわてい)
松阪市山室町2069-2 南山ビル1号
TEL 0598-26-7323
営業時間
ランチ
[平日]
11:30~13:45LO
[土・日・祝]
11:30~13:30LO
ディナー
[平日]
18:00~22:15LO
[日・祝]
17:45~20:00LO
金曜定休

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2 Comments »

  • すず said:

    古川亭、私も好きです。
    友人にすすめまくってます。
    料理はもちろん、お店の雰囲気と夫妻の人柄がいいですよね~。
    しかし、メインを追加するとは!
    オットコマエです!!
    私も10年前ならそれできたでしょうに。
    今は・・・普通にデザートが苦しい三十路・・・。

  • Tハシ said:

    すずさんへ。
    私なんて四十路ですよ…。どうしましょう。
    メイン、友人がほとんど食べ(相当腹がいっぱいになったらしい。)、
    私はデザートを眺めながら「く…、苦しいっ!!」などと言っておりました。
    食べたけど★
    この量でこの美味さでこの金額とはっ!!
    さすが古川亭っ!!と感心しましたよ。

    すずさん、お互い頑張ろうね☆(←何が?)

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