ビストロ古川亭(正月なんでつらつらと編2)
正月休みを、ペットのアズキさんとノンビリ過ごしたTハシです☆
昨年の年末年始のお休みは出歩く事が多かったのですが、今年は自宅でノンビリするようにしておりました。
と言うのも、マイペットのアズキさんはフクロモモンガなのですが、寂しがりやな性分らしいのです。
普段は忙しくてなかなか相手をしてあげられないので、この連休を利用して、なるべく遊んであげるようにしたと言う、まるでどっかのお父さんの家族サービスみたいな事をしてたのですが、結果、アズキさんのやんちゃさに磨きがかかっただけでございました(泣)
ああ、ペット育てって難しいっ!!と、ひっかかれて傷だらけになった自分の腕を見ながら、ため息ついてる毎日でございます。
さて、つらつら編2でございます。
年末行ったとこで忘れちゃならないのが、やっぱり「古川亭」でしょう。
松坂のお店に詳しくない私が、迷わないで(←重要)行ける数少ないお店の1つでございます。
大きな道から一本入った静かな場所にある「古川亭」は、席数も少なくてこじんまりとしたお店。
ビストロらしく、店内はフランスの田舎のレストランと言った感じで、肩肘はらない雰囲気でございます。
雰囲気のステキさ、お料理の味やお値段はもちろんですが、見た目はちょっと怖そうだけど優しいシェフと、ちゃきちゃきマダムのある意味夫婦漫才的なトークを聞けるのも楽しいです。
そうそう、マダムのもう1つスゴいのは、複雑で長いメニュー説明を間違える事なくすらすらと説明してのけるとこ。
あの暗記力と滑舌の良さには脱帽です☆
この日は、もう1人の古川亭フリークと一緒に食事会にお邪魔したのですが、このメンバーで来た場合、食べるメニューは決まっております。
まず、2980円のメニューを2人ともオーダーし(もちろんメイン料理は別々)、プラス豚料理を単品で1皿追加するのです。
知ってる人は知ってると思いますが、ここのお料理は決して盛りが少ないワケではありません。
ただ伊勢在住の2人は、距離と時間的な問題から普段はなかなかこっちまで来れないので、来れた時くらいは出来るだけ食べたいモノを、とにかく後悔なく食べておきたいのです。
まぁ、ただの食いしん坊です。
ちなみに、2980円のコースは
■ぜいたくな前菜盛り合わせ
■メイン料理(この日は4種から選べた)
■デザート盛り合わせ
■パンと後、飲み物
となってます。
今回のメイン料理は、フランス産鴨ステーキと、錦爽鶏と鮮魚のWメインをチョイスしました。
それにプラス単品で、期間限定の青森産長谷川熟成豚ステーキ2380円をチョイスです。
さて前菜ですが、この日は8種の盛り合わせ。
ここの前菜のキッシュと人参のマリネ(サラダ?)は大好きで、いつも「ボールいっぱい食べられたらっ!!」と思ってしまいます。
シェフの性分なのか盛りは多め、お魚のマリネ1切れだって厚めに切ってあります。
1口で食べると、口の中がモゴモゴするくらいです。
小食の人ならきっと、前菜だけでお腹がいっぱいになるのでしょう。
前菜でちょっと落ち着いたとこで次は、青森産長谷川熟成豚ステーキ。
初めて知ったんだけど、とても品質の良い健康に育てられた豚なのだそうです。
噛むとジュワっと甘さが出てくるお肉で、これには2人とも「うわっ、美味っ!!」と言いっぱなし。
期間限定のお料理なので、今はもうないかも(泣)
次は、それぞれのメイン料理。
基本、何でも食べる私ですが、唯一苦手なのが鴨。
そして、そんな苦手な鴨でも、ここのお料理なら食べられます。
ワガママです、ただの。
しっとりとした厚めのお肉はくせなく、サクサクと食べられます。
ソースも美味しいんだよねー。
も1つのメイン料理も鶏ですが、こっちはピカタ。
肉もフワフワ、衣もフワフワしてて、鴨とは違った優しい味わいとなっております。
お魚は皮目はカリっと、中はふわっと焼かれております。
もちろん、美味いです。
最後はデザートでシメ。
この日は3種のケーキがたっぷりの生クリームと一緒に盛られています。
あっさりとしたケーキにたっぷりとクリームを乗っけて食べると、「ああ、明日からダイエットしなきゃなぁ〜」と強く思うのですが、実践できた事はありません。
食事が終わってお会計タイムに、忙しいのを知ってて話し込み、いつも迷惑ばかりかけているような気がしますが、たまにしか来れないので許してやってくださいませ。
そうそう、年明けは3日からオープンしてると言う事です☆
おせちに飽きたら、古川亭でガッツリとどーぞ♪
ビストロ古川亭のサイトはこちら→☆
ビストロ古川亭
松阪市山室町2069-2 南山ビル1号
TEL 0598-26-7323
営業時間
【ランチ】
平日~日曜・祝日
11:30~14:00LO
【ディナー】
平日
18:00~21:00LO
日・祝
18:00~20:45LO
毎週月曜定休
※月曜日が祝日の時は翌日の火曜日がおやすみとなります
かなり前ですが、こちらのお店のお料理がおいしくて感動したことを憶えています。
前菜の人参のマリネを「いっぱい食べたい」という思い、良く分かります。
僕はメインを”白金豚柚子胡椒ソース”にしましたがとてもおいしく満足できました。
(けっこう前の事なので料理名間違ってたらごめんなさい)
前菜やデザートを含め全ておいしく、シェフの体型を見て納得してました(失礼)
キレイなマダムが料理の説明を一品一品丁寧にしてくれたのも印象的でした。
ryuさんへ。
そうそう、私も普段は白金豚をチョイスしてます♪
コースと一緒に別皿としてですが…。(食べ過ぎ?)
でも、美味しいんですよねぇ、白金豚♪
人参マリネは、絶対美味しい!!
仲間がいて良かった!!
前菜の中でもちょっと脇役っぽいんだけど、良いアクセントになってますよねぇ♪
シェフがいっぱい美味しいモノを吟味してくれてるから
お店の味が出るんだと思ってるので、
いつまでもあのお腹はキープしていただきたいものです☆
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