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La cucina di 元(ラクチーナ ディ モト)

2010 9月 28 9 Comments

週末の伊勢の大祭り、見に行きましたかー? Tハシです☆
私は残念ながら、2日間とも行けなかったんだけど、土曜の夜は自宅まで聞こえてくるエンヤの掛け声で、「ああ、お祭りだなぁ♪」と実感しておりました。
私は元々伊勢出身ではないのですが、伊勢の学区(小学生)の子は、鼓笛隊や踊りとかで必ず大祭りに参加してたと、友人(同級・伊勢在住)が言ってたけど、今もそうなのかなぁ?

さて、私の年代ともなると、大抵は結婚してて子供もいたりして、毎日を忙しく過ごしている人がほとんど。
独身でも、仕事仕事の毎日で、やっぱりバタバタしてる人多し。
そうなると、お互いの生活パターンがなかなか噛み合わず、「ランチでもしよかー?」なんて事、意外とそうそうできません。
なので、何となく疎遠になっちゃったりする友人もいるのですが先日、数年ぶりに主婦友人からメールが来ました。

「転勤?妊娠? まさか不仲かっ!!」
なんてドキドキしつつ、見て見ると。

久しぶりのメールの内容→「こないだ、背の高いシュッとした男前と一緒にいたってダンナが言ってたけど、誰〜?」。

!!!

えー、誰の事やねーんっ!!!?
該当する場所に私は行ってなかったので、思い当たる節が欠片もないけど(泣)、何か嬉しいーっ!!(嬉しいんかいっ。)

と、そんなメールをきっかけに「ほんじゃ久しぶりにご飯でも♪」となり、「じゃあ、も一人一緒に♪」となり、あれよあれよと言う間に食事会の予定が組まれたのでありました。

始まりって、そんなもんです。
La cucina di 元☆かわいい外観♪
場所は、色んな条件(ほどほど近い・ほどほど静か・ノンビリできて尚かつ雰囲気良しの洋食系)を全てクリアした「La cucina di 元」に決定。
問題は場所の説明なんだけど、待ち合わせを新道商店街の駐車場にしたから、これも簡単にクリア♪

となったのです。
La cucina di 元☆店内
白が基調の、スッキリと落ち着いた店内は相変わらず。
ランチは、Aランチ1000円、Bランチ1300円、Cランチ2700円となっておりました。
Aランチは、サラダとパン、パスタにドリンクがセットとなってまして、BランチはAランチの内容に前菜プレートがプラスとなります。
Cランチは、メインディッシュとデザートもプラス!
お腹がパンパンになるメニューです(笑)
私達は、Cセットを完食するのは難しいかしら?と、Bランチを、でもせっかくだからとそれにデザートを300円で追加してもらいました。
この日のパスタは、魚介の青じそスパゲティ、スモークウインナーとキノコのトマトソース、ベーコンとじゃがいものクリームスパの3種だったので、みんな1種類ずつをチョイス。
「Tハシのブログ用に…」と、気を使ってもらいました。すみません…。
La cucina di 元☆前菜
まずは前菜。
4種の前菜はサラダとキッシュ、パンとホタテのマリネです。
具だくさんのキッシュは野菜がいっぱい入って食べ応えありの一品。
ホタテは、バルサミコ酢とドレッシングの合わせ技で美味いす♪
主婦のYちゃんは、「美味しいけど、これは何で出来てるんだろ?」と真剣にチェックしてました。
さすが主婦っ。
La cucina di 元☆ウインナーのパスタ
さてメインのパスタ。
ここのパスタは私、大好き♪
量が多く具だくさんで、尚かつ美味しいのよん♪
後、これは好き嫌いがあると思うんだけど、比較的しっかりとした味でボケた感じがないから、安心して食べられるのですよ。
一番ドーンとしてたのはウインナーのヤツ。
魚介の青じそスパは、具が多くてパスタの見え率が少ないです(笑)
La cucina di 元☆魚介のパスタ
私が食べたのは、ベーコンとじゃがいものクリームスパ。
あっさりかつクリーミーでして、こっちも具がゴロゴロ、胡椒がしっかりきいてます♪
La cucina di 元☆ベーコンのクリームパスタ
お子ちゃまも好きな味かと思います♪
量もこの日、腹ぺこだった私が「あー、食べた食べた♪」と満足するくらいでした。
お腹いっぱい、さいこー♪
La cucina di 元☆デザート
最後のデザートは盛り合わせ。
アイスとフルーツ、チョコのケーキとなっておりました。
デザート食べてゆっくりコーヒーなぞ飲みながらのトークも最初は奥様的な内容だったのが、段々ガールズトークに。
「これがガールズトークって言うヤツかー!!」と3人で大笑いしながら、久しぶりのランチを堪能したのでありました♪

ホントにノンビリとさせていただきました。
ごちそうさまでした♪

追記。
シュッとした男前の件は、未だに未解決でございます。
こんな美味しい話なのに謎だとはっ!!!
La cucina di 元☆美味しかったです♪
La cucina di 元(ラクチーナ デイ モト)

伊勢市一之木2丁目5-8
TEL 0596-25-8000
営業時間
ランチ
11:30~15:30(14:30LO)
ディナー
18:00~23:00( 22:00LO)
水曜日・第2火曜日定休
※店の前の道が、一方通行なので気を付けて下さい。


大きな地図で見る

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9 Comments »

  • ryu said:

     伊勢まつり楽しかったです。
    参加しなくても、見ているだけで仕事のストレスが解消されて、元気をもらえた様な気がします(^^)
    若干、食い気に走った為に眠たくなって途中で帰ってしまいましたが・・・。
    とりあえず行列が出来てるところには並んでおきました。

  • Tハシ said:

    ryuさんへ。
    お祭りは危険な匂い(←お財布とウエスト的に)がプンプンなんで、ジーパンのポケットに2000円ほどつっこんで見に行きます(笑)
    今年は高柳商店街のイベントに行きたかったー!!
    ryuさん一押しの美味しいモンは何でした〜?
    また教えてくださいね☆

  • 焼きたらこ said:

    こんばんは(^o^)丿。もうすぐ10月ですっかりと
    日が短くなってきましたねえ・・・。この時間だと
    薄暗いし。秋を実感したりして、、、。
    で、↑パスタ、美味しそうですね。クリームスパなんて
    ホント美味しそう(^_^)v。

  • ryu said:

     確かに色んな意味で危険がいっぱいですね。
    目移りするのを抑えながらも、いつの間にか”La cucina di 元”さんでCランチが頂けるほど買い食いしてました。

    今回食べた中で一押しは”浜松餃子” です。
    もともと餃子自体にそれほど興味はなく、小さ目の餃子6個で400円はちょっと高いかな~と思いながらも行列を信じて買い、食べてみると「え~、うまーい!」あっさりしていて50個は食べれそうなおいしさでした。

    ”富士宮やきそば”や”とんむす”等も初めて食べて期待通りのおいしさでしたが、餃子の意外性にやられました。(失礼、あくまで僕の個人的な意見です)

    こんな食生活と運動不足で、この頃腹筋が見えなくなってきてるような・・・(自爆)

  • ヤス吉 said:

    また新しい店が・・・
    さくら通りのあたりなんですかね?

    こないだの高柳のイベントは自分も行ってきましたよ。
    18時ぐらいについて、様子見でぐるりと1周したあと、浜松餃子に並び、スタート地点
    まで戻ると、売り切れ屋台がちらほら・・・(´・ω・`)

    ただ、爆弾焼き(?)とかいうたこ焼きともんじゃが合体したかのような
    まるっこい食べ物は美味でしたよ ( ゚Д゚)グラッチェ

    イメージとちょっと違ったビアガーデンにて餃子とそれで2杯やっつけてきました。

    来年も楽しみだ!

  • Tハシ said:

    焼きたらこさんへ。
    コメント、遅くなってすみませんっ!!
    いよいよ10月ですねぇ!!
    食べ物が美味しい季節になってしまいました…。
    クリームパスタ、美味しかったですよー♪
    自分でも作れそうなんだけど、やっぱりちゃんと美味しいものを作ってもらった方が断然、美味しいです♪

    ryuさんへ。
    コメント、遅くなってすみませんっ!!
    Cランチが食べられるほどとは、それは買い食い王決定ですねぇ!!(←え?)
    あー、やっぱり美味しかったのね…。
    私も行きたかった!!ホントに行きたかった!!
    でも、もうすぐ神嘗祭♪
    その時は買い食い女王になってやろうと企んでおります(笑)

  • Tハシ said:

    ヤス吉さんへ。
    コメント、遅くなってスミマセンっ!!
    場所は、「にかわ」さんの隣くらいです♪
    ぜひ行ってみてくたざいませ☆

    やっぱり、ヤス吉さんも行ってらっしゃいましたか…。
    ホントに行きたかったので、ryuさんやヤス吉さん、他友人達の美味そうなメールが来るたび「あ、アタイも…」とキリキリしてました(泣)
    来年は行くからー!!

    後、未だに例のお店に行けてません(泣)
    平日は動けず、日祝は混雑してて近づけなくて…。
    うう。

  • ヤス吉 said:

    嫁にアピールして早一年。突撃してきました。
    長かったなぁ・・・

    迷いに迷って新道の中に出ちゃったり色々ありましたが無事到着。
    なんか嫁のご機嫌もよかったのでCランチを食べられましたよ。

    前菜はホタテのマリネが生ハムに。キッシュがビシソワーズになってました。
    ここのサラダのドレッシングが美味しかったです。

    パスタは海老とブロッコリーのパスタ。
    すっげぇ美味いの。

    どうやって作るんやろね? 教えて欲しいよね? パクれないですかね?
    メインの地鶏のソテーは皮もパリパリで香草の香りもふわぁっと漂い、
    それらをじゅわーっとした肉汁が全て絡めて口に誘導してくれます。

    あれはビールです。是非とも作り方を教えて欲しい。オーブンさえあればいけるっすかね?

    隣のにかわさんも非常に気になりましたが、お値段未記入は怖いっす。
    呑んで食べて二人でいくらぐらいやろ・・・

  • Tハシ said:

    ヤス吉さんへ。
    おお、奥様と行ってらっしゃいましたか♪ いーなー♪
    ここのご飯ってとても家庭的で、ちょっと頑張ったら作れるかも☆と思わせてくれるご飯なんですよねー♪
    まぁ、実際はなかなか難しいのでしょうけど…泣
    あー、読んでたら食べたくなってきた…。

    にかわさん、多分高くなかったと思います♪
    美味しいし雰囲気も賑やかでいいし、ここもオススメですよん♪

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