ビストロ古川亭
ゆる〜く始めたこのブログですが、一応ひとつだけ自分への約束事を決めました。
それは、「なるべく同じお店に行かない。」事。
「なるべく」ってとこが、ゆるくてスミマセン。
出来るだけ色んなお店に行きたいからと、単に食いしん坊的な発想で決めただけなのですが、今のところは意外とキチンと守られています。
でもこの約束事、正直言ってキツイ時があります。
それはやっぱり、「自分にピッタリ好みのお店に当たった時」。
入ったとたんに「あ、絶対ここ好き」とか「あ、この味すっごい好き☆」とか、見つけた時はひゃっほぅと思うのですが、次の瞬間、「でも、今度はいつ来れるのかしら…よよよ」と悲しむのです(←大げさ)
なのに、「ビストロ古川亭」は今年に入って2回目のお店。
実は、初めてこのお店に来たのは、まだ寒い時期。
いつもコメント頂いてる「かずかずさん」のブログ を読ませてもらって、前々から「キャー、絶対白金豚食べる!」と勢い込んで行ったのに、諸事情により書けなかったのです。
ホントはあんまり美味しくて、写真撮るの忘れただけなんだけど…☆
で、いつ行こうかなと楽しみにしてたら、先輩から「今回のご飯は古川亭、どう?」と聞かれ、二つ返事でランチすることにしました。
さて、今回のランチは、いつもの「先輩と一緒ランチ」とは少々趣向が違ってまして。
もう一人、新しいお仲間が加わったのです☆パチパチ
その方は何と、ブログのお手伝いもしてくれると言う事。
お会いするまでは「どんな人だろう…?」とドキドキものでしたが、お店の駐車場で待ち合わせし、軽く挨拶をすませ、店内に入る頃にはすでに和んだ雰囲気でした。良かった♪
そうそう、彼女は「いちご」さんと言います。
これからは、このブログに登場して頂きますので、ヨロシクお願いしますね。
先回は夜に伺った「ビストロ古川亭」。
温かい雰囲気は変わらないのですが、お昼に来てみると太陽の光が差し込んでホンワカ優しい印象。
お店の雰囲気が優しいのは、きっとオーナーさんが優しい方だからなのでしょう。
席の予約電話した時、いつもホントに丁寧に対応して下さるのです。
給仕してくれる女性スタッフの方(奥様かな?)も、キレイで素敵な人。
メニューを持ってきてもらい、3人でちょっと悩み(この辺りが初対面っぽかった)、私と先輩はDランチ1600円、いちごさんはパスタが食べたいと言う事で、Cランチ1500円に落ち着きました。
で、まずは前菜。
お皿も大きいですが、量も多いです!
鴨(聞くの忘れたけど多分)と貝のマリネと、後はサラミかなぁ?
付け合わせの野菜もタップリ。
私、貝の種類が分かんなくて「…何やろ?」と悩んでたら、他の2人が「マテ貝…かなぁ?」と。
…スミマセン、そんな名前カケラも出てきませんでした…。
先輩なんか、貝食べられないのに知ってるなんてスゴイです。
そう言うワケで、この美味しいマリネは私が2人前いただきました☆
味が染みこんでて美味しかった〜。貝の歯触りと茄子のトロトロ感が良い感じで。
お肉達も、クセがなくて美味かったです。前菜だけで2皿はいけたなぁ。
と、前菜からいきなり満足してると次はスープが。
書くの忘れてたけど、土日祝はプラス200円でスープがつくのです。
この日は「自家製とうもろこしの冷製スープ」。
すっごく滑らかで、コーンの香りがガツンときて、何よりもコーンのスープって久しぶり!
「美味しいねぇ」、「とうもろこしの味濃いなぁ〜」と喜んでると、いよいよメインです。
いちごさんのパスタは、「チキンと自家栽培野菜バジリコソース」。
名前の通り、チキンと野菜がゴロゴロしてます。
先輩のメインは500円追加して、「白金豚の柚子胡椒ソース」。
白金豚は、ここの名物ですね。前回食べたのですが、美味かった〜。
私のメインは、「サーモンのバジルソース」。
みんなでバラバラのメニューをオーダーして、色々と味見してやろう的な魂胆です。
パスタは、ハーブの香りがきいてて、ソースがすっごくクリーミー。
「あ、美味しい!すっごい好き!」と、いちごさん大喜びです。
先輩の白金豚は、柚子の香りがいい☆
後、肉が甘い〜。噛むとジュワってきますね。
脂のとこなんて、脂っこい感じがするのに、ジューシーです。サッパリです。
私、豚の脂身苦手だったのに、ここのお肉食べて脂身のとこが食べられるようになったくらい。
「塩加減、丁度いい!美味しい!」と、先輩が言ってました。
サーモンもジューシー。ソースもいっぱいかかってて、ソース好き(パンですくって食べるの好きです。)の私には最高!
3人で「美味しいから食べてみて!」と、グルグル皿を回し合い、お腹いっぱい〜と言いながらもデザートが出ると「やっぱり別腹やなぁ☆」と完食し、ランチタイムぎりぎりまで話し込んでいたのでした。
(今から考えると、オーバーしてたような…。)
ホントに美味しかったし、何と言ってもお得ランチだったような気がします。
ご馳走様でした☆
あ、追記。
テイクアウトメニューあります。
ここのクロワッサンは大きくてシャクシャクしてて美味しいです。
サンドイッチ、ハム、オードブルやスイーツもあるので、是非どうぞ☆
ビストロ古川亭
三重県松阪市山室町2069-2南山ビル1号
0598-26-7323
営業時間
11:30〜14:00LO
18:00〜20:45LO
(事前に予約の場合は22:00LO)
不定休(基本は月曜定休のようです)
古川亭行って来たのね♪
美味しかったでしょ~!
私も白金豚の柚子胡椒大好き~
脂身もいいよね~
また食べたくなってきたわ(笑)
このスープも好きだし
全部好きなのかも(≧∇≦)/
暑い夏はこれからなので
美味しい物をいっぱい食べて仕事頑張ってね☆
いちごさんも頑張ってレポートしてくださいね☆
私も一緒に仕事がしたいわ(笑)
>かずかず様。
早速コメントありがとうございます☆
もうねぇ…どうしようもなく美味しいの!
白金豚、ホントに美味しいですよねぇ!
あの肉汁がっ、塩加減がっ!
ってココロの中は暴れ太鼓ですよ(←意味不明)
とにかく、素材の味が濃いっのですよねぇ。
後、シェフの瞳がステキです☆
それと、いちごさんがスタッフとして加わってくれました。
可愛がってやってくださいね♪
細っこいのに食べる事大好きな、カワイイお嬢さんです。
かずかずさんこそ、美味しいモノいっぱい食べてこの夏を乗り切ってください!
そして、いままで通りの素晴らしいブログを!
あ、それと何か楽しい事一緒にしてみたいですね☆
ケーキ全種類制覇とか☆
わ~お。ぶた、おいしそ~♪
私も暴れ太鼓叩きたい(笑)
東京から帰ってすぐにこのブログチェック-☆
しました(・・・で誰かわかりますか?)
ケーキ全種類制覇のときはぜひ私も誘って
くださいね。
>スイーツ☆モンスター様。
初コメントありがとうございます☆
誰か分かりますか?なんてっ!
むちゃむちゃ分かりますよ〜♪
ここの白金豚、美味しいですよ。オススメです!
ケーキ全種類制覇の時は、是非ともお付き合いしてくださいね〜。
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