華吉(はなよし)
アンニョンハセヨ!!いちごです☆
突然、無性に韓国料理が食べたくなって、伊勢の「韓国料理 華吉」にいってきました。
食べたいっ!と思って、ネットで韓国料理を検索してみたのですが、あまり情報がなく(T-T)紹介できる新しいお店がいいから、ほっとメニューじゃ検索できないし・・・。
結局家にあった「三重のおいしいもん」で華吉を発見☆めずらしく、伊勢に出張です!
23号線は2車線で緊張するいちごは、この日も旧道で。ところが、旧道、渋滞!こんなに混むなんて、知らなかった。伊勢にたどりつくまで1時間ちょっとかかっちゃいました。
松阪を出たときに、すでに小腹がすいていたわたしのおなか。1時間のドライブですっかり空腹。おなかがすくと、本気で元気がなくなるので、ぐんにょりです。
なんとか、お店にたどり着いたんだけど、中に入ると、予約でいっぱいと言われ、大ショック。電話してからくればよかった・・・とかなり凹んで車に戻り、半泣きで(←空腹のあまり)伊勢でお店って・・・????とグルグル考えていたら、お店のお兄ちゃんが呼びにきてくれました。なんと、席があいたのでお店に入れるそう!!!
早めに宴会をお開きにしてくれたお客さん、ありがとー!!!
そんなこんなで、お座敷にとおしてもらい、お料理を注文。参鶏湯を以前から食べてみたかったので、注文したのだけど、この日は切らしているとのこと。残念。またこなきゃ。
好物のカクテキ(350円)を食べながら待っていると、チヂミ(700円)がやってきました。けっこうな大きさです。パンケーキみたいに、カットされててチヂミじゃないみたい。外側がカリカリで生地はもっちりしてます。
チヂミのタレをつけなくてもおいしくいただけます。一番カリカリしてる端っこがまた、おいしい。おなかすいてたので、一気にほとんど平らげちゃいました。お店のメニューに書いてある、「言い訳おみやげに最高」って、そのとおり☆こんなおいしいお土産付なら、深夜に酔っ払って帰ってきても許してもらえるはず。わたしなら許しちゃいます♪
続いて、韓国のお刺身・イカのフェ(1000円)。このフェ、かなりのインパクトでした。
フェを注文するときに、「辛いけれど、大丈夫ですか?」って聞かれたんです。日頃、結構辛いものを好んで食べるので、大丈夫やろ♪って注文したんだけど、本当に辛かった!激辛!!
千切りキュウリ・ニンジン・カイワレとイカが、韓国風の辛い味噌ダレで揉みこまれてます。辛さのなかに、甘みもちょっと感じて、焼酎のようなお酒の風味もして、深い味わいです。その後に口に広がる辛さは、はんぱないです。口の中が痛くて、お水を飲むとさらに痛くて。辛いのの休憩用に、チヂミをもうちょっと残しておいたらよかった~(T□T)と反省。貪り食らっちゃったので・・・。
本場の辛さを堪能しました。辛いの苦手な人は、見学をおすすめします。
参鶏湯の代わりに頼んだ、温かくて元気がでそうなものは豆腐チゲ(1000円)。
1人前を注文したので、石鍋に入って出てきました。隣の宴会グループでは、カセットコンロで出てました。石鍋も熱々なので、冷めないままおいしくいただきました。
白菜・ニラ・ニンジン・菊菜・きのこ・ミンチにつるるんとした絹ごし豆腐が入ってました。辛いんだけど、甘いんです。お味噌の甘さなのかしらん?口の中には漢方薬のような風味も広がって、複雑なんだけどおいしい。菊菜がよくあってました。スープを飲み干しそうになったんだけど、おうどんを後で入れるためにがまんしました☆
シメに豆腐チゲのスープにおうどんをいれてもらい、さらに全州ビビンバ(1000円)も注文しました。
ビビンバは石焼でもちろんおいしかったのですが、それよりおいしかったのは、おうどん!スープのうまみをすって、卵とじされたおうどんは絶品でした。おなかに余裕があれば、おうどんの後にご飯を入れて食べつくしてしまいたかったです。
今も、おいしさを思い出すとうっとりしてしまうぐらいで、チゲが冬季限定料理でないことを祈ります!来年の冬まで待てない!!
ごちそうさまでした。
華吉
伊勢市宮後2-24-19
0596-24-3855
17:00-24:00
月曜定休
豆腐チゲ美味しそうですね♪
私も最近では、松阪界隈を行き尽くし、
「どこか、新しい&美味しいお店無いかしら?」と
思っていました。情報ありがとうございます。
お値段もなかなかリーズナブルな感じ^^
お財布が寂しい時はラーメン、お好み焼きが定番
だったのですが、こちらも候補に出来そうです♪
「美食」の為なら1時間の運転もなんてこたぁない!
今度、是非行ってみます!
minamiさん、おひさしぶりです!!
お元気ですか?(^-^)
こちらのチゲはほんとおいしかったです。
隣の方が注文されていた、牡蠣チゲも
気になるところでした(^Q^)
ぜひ、おうどん&ごはんも投入して
楽しんできてくださいねー♪
美食のために西へ東へ、ともにがんばりましょ☆
私もここに行った時、参鶏湯食べてみたかったんだけど、他に色々頼んだ後だったのでやめたのです。参鶏湯って丸ごとの鶏肉の中に漢方(?)ぽいのが詰めてあるやつですよね?スープの。その後大阪に行った時 韓国料理やさんで食べたけど鶏肉が丸じゃなかったしイメージと違ったから、また一度食べたいです。
ずいぶん前に行った時にチヂミと焼肉を食べました。両方とも美味しかったです。
韓国料理、というより焼肉屋さん、という感じ。
「韓国料理を食べるぞ!」という気持ちで行くとなると
ちょっと物足りないメニューの気がしました。
でも、ホントおいしいです。
ゆんさんへ。
いちごちゃんに代わって私がコメントさせていただきます☆
私の中でも「焼肉屋さん」な印象が強いです。
しかも、自宅から近いので、「ノンビリ歩いて肉を食べに行く!!」な時に行きます。美味いです♪
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