Bondi屋(ぼんだいや)
夏バテ(梅雨バテ?)の私に色んなご意見、ありがとーございました、Tハシですっ。
飲料(しかも甘いヤツ)ではダメだと教えてもらい、今は食欲がない時は、おにぎりと無塩アーモンドと蒟蒻畑にお世話になっております。
ちょっと賢くなったと、自負してます☆
最近は軽いストレッチもするようになりました。
多分、人生で五本の指に入るくらい、今は健康な生活を送っております。
さて、最近の伊勢は新しいお店ラッシュでございます。
どのお店も、設えやお料理に個性があるから、選びがいがあって楽しいです♪
その中で、ちょっと行ってみたいお店があったので、友人と週末のランチに行ってみました。
名前は「Bondi屋」。
伊勢では珍しい、多国籍のお店です。
場所は、御薗のうまいもん広場の近く。
ベリーに行く細い道に入ってすぐ左にある、テナントの一番右端です。
以前確か、お寿司屋さんがあった気がするんだけど、その名残が屋根に出てるような気がします。
店内はテーブルと座敷とカウンター席。
決して広くはありません。
木を使った、一見和っぽい落ち着いた雰囲気なんだけど、片側の壁が浅いワイン色になっててシックです。
こういう色使い、大好き!!
カウンター席も覗いてみたら外国のパブみたいで、お洒落でございました。
店内に入った時は、お客さんは1組だったんだけど外国の方々で、英語が飛び交っております。
その後来たお客さんもやっぱり英語。
ここのシェフがオランダの方なんだそうで、多分それでお客さんも外国の人が多いのかなぁ?
なんて勝手に考えながら、メニューを見せてもらいました。
どうやら、ランチメニューは月替わりのよう。(7月って書いてあるから。)
ランチは1150円で、スープは2種から、メインは3種から選ぶ事ができるみたい。
それにプラス200円で、ドリンク(コーヒーか紅茶)とアイスクリームが付くのだそうです。
スープは、ガスパチョとブイヤベースの2種なので、1つずつチョイス、メインは私がシェフのお薦めランチを、友人はフォカッチャをお願いする事にしました。
後、私はアイスとドリンクも追加です☆
ちなみに、メインと後1つは、ビーフトスロガノフでした☆
まず、ほどなく出てきたのは、1プレートに盛りつけられた3種の前菜とスープ。
サラダとクスクス、それとアボカドの和え物です。
クスクス、伊勢で食べられるお店って他にあったっけ?
ここのは、細かくイカが入ってたんだけど美味しいです。
もうちょっと食べたかったくらい。
アボカドはもちろん美味しっ!!
上に軽く乗っかってるエビが、ガーリック風味でソテーしてあって、「あ、手が込んでる!!」と、ちょっとビックリしました。
よく茹でただけ…はあるけど、こうやってキチンと味が付いてるの、珍しい気がします。
スープは、ブイヤベースはさっぱりアッサリ。
でも、お魚の旨味がスープに入ってます。
中にはアサリや野菜がコロコロ。
野菜にも魚のダシもしみこんでましたよん♪
と、前菜は比較的早かったんだけど、メインは少々時間がかかります。
たまたまのタイミングかも知れないだけど、まだオープンしたてみたいだし、気長に待ってるのが良いみたいです。
でもその時間も友人と一緒だと、ノンビリした世間話ですぐに経ってしまいますよ♪
さてメイン。
友人はフォカッチャをお願いしたんだけど、これが大きい(笑)
グリルベーコン野菜とクリームチーズが中に挟まってるんだけど、ズッキーニと後はナスかなぁ?
これにベーコンとクリームチーズの塩気がほど良く合わさって、美味しいです。
ズッキーニの風味が強いので嫌いな人には無理かも知れないけど、焼いてちょっとトロンとした食べ応えはなかなかステキですよ♪
「テイクアウトできんものか?」と思っちゃったくらいです。
で、私が食べた、シェフのおすすめランチは、この日はお魚を焼いたヤツ。
ラタトゥイユと揚げたジャガイモが添えてあります。
ソース(?)は、野菜を細かく切ったもの。
食べると酸味があり、シンプルにステーしたお魚(アジ?)に良く合います。
このソース、パンに付けても美味しいかもっ!!
ランチを美味しくいただいた後は、デザートのアイスとドリンク。
この日のアイスは柚子シャーベット。そして、ドリンクのアイスティー、グラスが大きいっ!!
お水のお代わりがいらないくらいでした♪
量は軽い目なので、男子には少々もの足らないかも知れないけど、色んな国の料理を食べる事が出来て楽しいかも☆
もちろん美味しいしね♪
夜も良さげな感じだし、家からも近いので、次回はぜひ夜に来たいなぁと思っております。
私的にツボなお店でございました☆
ごちそうさまでした☆
追記。
駐車場は決して広くないので、乗り合わせが無難かと思います♪
Bondi屋(ボンダイや)
三重県伊勢市御薗町長屋1963
TEL 0596-29-1168
営業時間
11:30〜24:00
Lunch 11:30〜14:00
Dinner 18:00〜24:00
火曜日のディナータイムと水曜が定休です。
Tハシさん初めまして!
いつも楽しく拝見させて頂いてます♪
このお店は私の知り合いの人が始めたって聞いて
行かなくちゃ~!と思ってるところなんです^^
多国籍って行ったことがないので楽しみです☆
レポ参考にさせて頂きます(≧∀≦)
初めてコメントさせていただきます~☆
(以前に1度だけメールをさせていただいたことはあるのですが・・・)
Tハシさんのブログ、かれこれ1年以上チェックしております!
行動範囲が似ていて・・もしやどこかでお会いしてるかも?!なんて1人で思っておりました。笑
今回も私が気になっていたお店がさっそく登場しててうれしくなりました!
伊勢は最近ほんとに新店ラッシュですよね~。
ララパーク近くにできた串かつ屋さんも気になっているお店の1つでございます☆
これからもチェックさせていただきますね(^^)
まいどです、こんにちは(^^ゞ。。。
御園村は平成の大合併で今は伊勢市なのですね。
たしか、吉野家のあるのが御園だという記憶があるのですが・・・。
さて、ランチの”魚の焼いたヤツ”美味しそうです(^^)。
なんか渋くて良いですねえ(^^)。お店の雰囲気も落ち着いていて
リラックスできそうな感じ。
Tハシさん( ノ゚Д゚)こんにちわv
オーナーシェフのpin氏は昔ボンヴィヴァンに居たそうですよ。
ランチは時間的に無理なのでディナータイムを狙っているのですが
まだいけず…漸く連れが捕まりそうなので出掛けられそうですv
でもフォカチャ美味しそう!
その内ランチも襲撃したいですv
namieさんへ。
初めまして!!
コメント、ありがとございます♪
多国籍のお店って伊勢は少ないので、色々な国の料理が食べられるのは嬉しいです♪
私もまた、お邪魔させていただきます♪
ろなたんさんへ。
初コメントもメールも、ありがとございます!!
行動範囲が似てると言う事は、どっかできっと会ってる気がします♪
でも私、スッピンと化粧してる時の顔が違うので、会ってても分からないかも…っ。
ララパーク近くに出来た串かつ屋さんも、話には聞いてるので行ってみたいです♪
ろなたんと私、どっちが行くのが早いでしょーかねぇ♪
焼きたらこさんへ。
まいどです、こんちわ!!
その通り、吉野家は御薗にあります♪(ググってみて判明)
「魚の焼いたヤツ」、塩気がちょうど良くてあの佃煮みたいなのが美味しくてオススメでございました♪
そういや、どこの国の料理だったんだろう?
インテリアも落ち着いてていいですよん♪
らいらいさんへ。
こんちわー♪
晩ご飯も食べに行ってみたいお店でございました☆
フォカッチャ、おっきくて野菜がいっぱいでしたよ♪
ただ、7月のランチって書いてあったから、ひょっとしたら8月はメニューが変わるのかなぁ?
念のため、お早めにーっ!!
昨日の夜にお邪魔してきました。
10時くらいにお邪魔したら、私たち以外に誰もいなくて少し緊張…
ディナータイムは忙しかったと、仰ってました。
店内は、照明は落ち着くし、ご飯は美味しいし、窓からはお庭が見えるし、
シェフはフレンドリー&日本語がお上手で、是非またお邪魔したいと思いました。
ランチ&ゆっくりお酒も飲みに行ってみたいお店です。
ご一緒にいかがですか(^_-)?笑
えりさんへ。
ご一緒させてくださいませっ!!
かたじけないっ!!
まだ、夜はお邪魔した事がないので、ぜひ!!
あら、そんな事言われると本気にしちゃいますよぉ^m^
私、真に受けやすい性格なので(>_<)
もし良ければ、連絡下さいね(^_^)/
えりさんへ。
大丈夫、私も一緒ですっ。
火曜日以外なら、大抵大丈夫ですよ〜♪(←ホントに。)
よかったら、hora@ise.ne.jpまでご連絡を☆
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