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お好み焼き・鉄板ダイニング 粉もん堂

2007 4月 20 9 Comments

先週、2月に生まれた姪っ子に会いに実家に帰り、携帯に撮りだめた写真を見ては、姪っ子に会いたくて会いたくて、悶々としているいちごです。
はやくGWがきて欲しい!!麗ちゃんに会いたい!
(Tハシさんに、おばバカの会への入会許可もらっちゃいましたっ!!)
(あげました☆Tハシ。)
恋わずらいでもおなかはちゃんと空いてしまういちご(;*´ω`)ゞ
姪っ子が恋しいのと、おなかが空くのはもちろん別モノです☆
インフルエンザ中、食べられなかったのを穴埋めするかのように(もう、十分穴埋めできてるはず・・・)、食べちゃってます。

今回おじゃましたのは、「お好み焼き・鉄板ダイニング 粉もん堂」
場所は、松阪の42号線沿い。大黒田の交差点から多気方面に少し行ったところシダックスの手前にあります。仕事からの帰りに前を通るのですが、いつ通ってもお店の中が賑わっていて、とっても気になっていたお店です。
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中に入ると、黒を基調にしたシックなインテリアにジャズが流れています。
お好み焼き屋さんじゃないみたい!4人掛けのカウンターとあとはお座敷です。店員さんは女性だけ。黒い帽子と制服で、キリリ☆としてます。店内はとっても混み合っていたのですが、運よく、カウンターが2席あいていたので、すぐ通してもらえました♪

今回の目的は、もんじゃを食べること!
お好み焼き屋さんもあまり多くないと思われる松阪で、もんじゃまで食べれるなんてすばらしい!!
まずは基本から・・・と、粉もんメニューは、もんじゃミックス(850円)・お好み焼き海鮮(850円)←エビ・イカ・ホタテ入り。
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あとは、鉄板焼きメニューの豚トロ(480円)を注文。
豚トロはきれいなピンク色で食欲そそられます!鉄板が温まってるのを確認して、焼きます♪
脂の部分がじゅわっと溶けてます。
甘くて美味でした。
塩もわさびもお肉によくあって、どっちで食べようか迷っちゃいます。

前菜がわりにお肉をおいしくいただいたところで、もんじゃです!焼きます☆
メニューのうしろに粉もんの焼き方がイラスト入りで用意されています。しっかり読んで、予習はバッチリ!
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①ラードを鉄板の上に広げて、ボールの中から具材だけを出して、よく炒める!
②具材で土手をつくる→まんなかの穴に生地を流し込む
③生地がフツフツしてきたら、全部を混ぜて混ぜる!
④鉄板の上にうすく広げて上にチーズ・青海苔をかけて完成☆

土手をつくったあたりで、もんじゃ感がMAXに盛り上がります(´∀`●)
うちの土手は優秀で、生地を流し入れても決壊しなかったので、さらに盛り上がり♪
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焼けたところから、ちっちゃいコテ・ハガシっていうらしいです。このハガシでちょっとずつはがしはがし、いただきまーす(^Q^)
ハガシでちょっとはがして、鉄板に何秒か押さえつけると、もんじゃがハガシにくっついてくるらしいのですが、これがちょっと難しくって。結局、ハガシですくって食べちゃいました。粋な江戸っ子にはしかられそうです(。´Д⊂)

お好み焼きみたいに、ソースかけたりマヨネーズかけたりしないのに、しっかりおだしの味がついてるからおいしいの。具材の裂きスルメとベビースターラーメンがいい味だしてるのかな。ぱりっとこげてるところがまた香ばしくて、美味。トローリチーズもいい仕事してます!ひとハガシごとに、お肉や、いか、コーンが入っていたりして楽しくて、ほんと、ハガシが進みます♪わたしの中では、コーンがヒットでした。
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もんじゃに集中するために、厨房で焼いてもらったお好み焼きもふんわりしてておいしい!生地が甘いやさしい味。ほっとするなぁ・・・。おはしで割ると、なかから蒸気が出てくるようなお好み焼きでした。このふんわり感は、家じゃだせません!

ここまででおなかいっぱいになってる予定だったのですが、まだまだ余裕でいけそう♪ってことで、追加注文(笑)シメにあっさり系麺を食べよう!と塩やきそばと焼きうどんで迷って、結局「おすすめ!」マーク付塩やきそば(750円)に決定。
「おすすめ!」とか弱いです(;´Д`A “`
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お野菜たっぷり塩やきそばもシメに最高!モチモチの麺も、カリッと香ばしく焼けた豚肉もおいしかったなぁ・・・。カウンターで、「めっちゃおいしい!」ってキャーキャー言いながら食べてたら、厨房からおかあさんが話しかけてくださいました。店長さんなのかな?おいしい粉ものが食べれて嬉しいってことを言ったら、「励みになります!」っておっしゃってました。こちらこそ、おいしいものを食べさせてもらって、ありがとうございます!

おなかも満たされたんだけど、ちょっと甘いものも気になって、抹茶白玉あずき(420円)をシメのシメに注文(´Д`★)
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冷たい抹茶アイスと、あったかい白玉がすてきなハーモニーでした。そんなとき、口の中が痛いことが発覚!必死にもんじゃを食べてるときに、どうやらやけどしたようです。猫舌なのにね、おいしいものが目の前にあると我慢できないから・・・。猫舌さんは、気をつけてくださいね!

遅くまであいているので、飲んだシメに粉もの→おうちで待ってる家族にお好み焼きのおみやげ!なんてこともできちゃいますよ。
午前サマでも、お土産付だとにっこり笑って出迎えてもらえるかも!?( ´艸`)
いちごは次回、明太もちもんじゃを食べに行きたいと思ってます!!!
ごちそうさまでした☆
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お好み焼き・鉄板ダイニング 粉もん堂
松阪市駅部田町140-1
0598-22-3617
営業時間
17:00-翌2:00 (ラストオーダー1:30)

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9 Comments »

  • 二代目 said:

    姪っ子って
    そんなに可愛いもんなんですか?
    オイラは、、、
    うちのサル(3歳♂)、
    五月蝿くて五月蝿くて、、、
    あまりの五月蝿さに
    ひっぱたいてやろうかと
    思っちゃいます。
    って、まぁ、
    今日も姉に代わって
    保育園まで迎えに行きましたし、
    ボチボチ可愛がってはいるんですよ、、、
    多分。。。(=_=;)

    それはそうと
    その辺りでもんじゃって
    珍しいですよね?
    伊勢にいる頃に
    伊勢で一軒、志摩で一軒
    見掛けたぐらいだったかな?
    他にも何件か
    もんじゃをやってるお店って
    あるんでしょーか?

  • 桜 とお子 said:

    こんばんはv桜ですー
    お好み焼きとか外で食べに行く機会があまりなくて、おいしそーvvvて眺めてます
    そういえば松阪にも焼き鳥屋がなくなってもんじゃ屋さんが出来ましたよ ご存知ですか?(^^)
    場所は……
    えと。ごめんなさい
    あそこは中央町になるのかしら…?
    ;;;
    お好み焼きやさんはおいしい!って評判のところ結構ありますよね
    ついついカフェや日替わりランチのお店に立ち寄り画地な私ですがたまにはお好み焼きやさんもいいかも~v

    因みに近場ほど行かないんですよね。
    私の家は皆さんが絶賛のcafe store楽さんお直ぐ近くですが、お邪魔したことがありません
    機会があったら絶対ランチ食べたい!!!

  • いちご said:

    二代目さん。

    姪っ子は、ほんまにかわいいです!!
    目に入れても痛くないって表現が理解できました。
    たぶん、わたしも痛くないはず☆

    男の子の3歳はやんちゃそうですね♪
    一緒に遊ぶの、楽しそう!
    五月蠅いっていいながらも、お迎えにいって
    あげるなんで、いいおじちゃんですよ~(*^-^*)

    もんじゃのお店、松阪には他にも一軒
    最近できました。
    早速行った友達によると、若者向けのお店なのか、鉄板のヘリがヒョウ柄だったりするらしく、
    ちょっと興味津々です♪

  • いちご said:

    桜さん。

    はじめまして!
    カフェや日替わりランチのお店、わたしも
    大好きです!
    お好み焼きや焼肉など、がっつりごはんも
    大好きです!

    cafe store楽さん、わたしもまだ行ったこと
    ないんです。
    一度、斎宮歴史博物館に行くのに、
    道に迷ったとき、とおりがかっただけで、
    行こう♪と思って、たどり着けるか
    ちょっと不安です。(←一度迷ったのがちょっとトラウマ)

    桜さんがおっしゃってる焼き鳥屋さんから
    もんじゃ屋さんにかわったお店、知ってます!
    松阪の鎌田中学校の前ですよね!?
    このお店、鉄板のヘリがヒョウ柄らしいですよ☆

  • 桜 とお子 said:

    いちごさんはじめまして!!!
    歴史博物館は母の職場であり、私のアルバイト先でもありますv
    車で7分(・w・)
    楽さんへは、徒歩3分?(笑)
    近場はなかなか誰かに誘われない限り行かないですねーほんとっ
    夜は松阪の洋食居酒屋ラボロさんいよく行きます(^^)

  • minami said:

    Cafe楽さん、いいですねぇ♪
    我が家の人気Cafeベスト3に入ります。
    (ちなみに他はTomiyamaとMERRY ENGLAND^^)
    やっと、暖かくなってきた今日この頃。
    どっかにオッサレ~なオープンカフェでも
    ないでしょうか?
    粉もん堂、また今度行ってみよっと(^。^)

  • hisapon said:

    こんばんわ!!今日の夜行って来ました。凄い込んでいると思い電話で予約していきましたがやっぱり待たされました。
    お好み焼き(豚玉)ネギ焼き(すじこん)焼きそば(ミックス)いか焼き(醤油をかけて食べる)などなど食べてきました。
    お店の雰囲気も良くてまた行ってみたいです^^

  • 二代目 said:

    浅ましく
    おじちゃん
    ではなく
    「おにーさま」と
    呼ばせようと
    日夜奮闘努力していたりして(≧▽≦)

  • いちご said:

    桜さん

    歴史博物館、お母様と桜さんの職場なんですね!
    何度かいっているので、おふたりと
    お会いしてるかも!?
    中学生からのわたしの夢は、「博物館で働くこと」
    だったので、非常にうらやましいです♪
    素敵なお仕事ですね。

    桜さんとは逆に、わたしは近場ばっかりです。
    自力で運転していける範囲が津から伊勢
    までなもので・・・(^^;)
    洋食居酒屋ラボロさん、メモしときます!!

    minamiさん

    cafe楽さん、人気cafeベスト3に入りますか!!
    ますます、行きたい気持ちが高まってきます~。
    ワンプレートランチ食べてみたい(^Q^)

    この季節のオープンカフェいいですよね。
    外でお茶飲みながら、本読んだり・・・。
    ほんと、松阪にどこかないのかなぁ。
    聞き込みしときます、いろんな人に(笑)

    hisaponさん

    土曜日に早速行かれたのですね!
    やっぱり混んでたんだ・・・。
    実は、わたしも今晩もんじゃ未体験のお友達と
    粉もん堂さんに行こうとしたのですが、
    お店の外まで並んでて諦めました(T-T)
    スジコンネギ焼きおいしそう♪
    次回、注文したいとおもいます!!

    二代目さん

    わたしも、最初が肝心と2ヶ月の姪っ子に
    「いちごちゃんですよ♪」と話しかけてます。
    母と妹が間違って「いちごおばちゃんだよ!」
    なんて言ったときには、訂正いれてます☆
    浅ましいおばちゃんだこと!(* >ω

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