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もんじゃ・鉄板焼き モンスーン

2008 4月 1 2 Comments

山商、残念でしたねー!!! Tハシです☆
あの強豪の智弁和歌山を相手に、ホントによく頑張ったと思います。
そしてこの試合を最後に、山商の民間人校長として頑張ってこられた鈴木校長(今は校長ではないですが。)が退職されました。
ご縁があってお話を伺う機会が多かったのですが、元商社マンだった先生の話はいつも楽しく、且つ勉強になる事が多く、「ああそうか。」と自分自身、影響された部分も多々ありました。

鈴木校長は、退職された後は、5年間生活したこの伊勢を離れるそう。
春の選抜は負けたけど、まだ夏の甲子園だってあるしオリンピックもあるのに。
せめて後もう1年、いてもらいたかったけど、鈴木校長の新しい門出です。
これからも、あのヒョウヒョウとしたキャラクターで、どうぞマイペースに。
と、心の底から応援しています。
また、お会いしましょう!!!

さて。話はころっと変わりますが。
ご飯メンバーのPちゃんとK子先輩と前回、「山作」に行ったワケですが、その1時間ちょっと前には違うお店でランチを楽しんで(?)おりました。
そのお店の名前は「モンスーン」。
松阪市鎌田町(鎌田中学北の信号の角っこ。)にある、もんじゃと鉄板焼きのお店です。
このメンバーで行ったのは、初めて。
というより、このメンバーの中で、もんじゃとかお好み焼きとか焼ける人がいるのか、ちょっとドキドキします。
(ちなみに私は、焼き物の本番には弱いタイプです。)
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ワイワイ言いながらお店に着き、店内に入ると、そこはちょっとシンプルアジアン〜でお洒落な雰囲気。
「お、何か落ち着いた雰囲気やん♪」と思いつつ席につくと、テーブルはヒョウ柄。
あるんや〜!!ヒョウ柄のテーブルってあるんや〜!すごー!!
窓際には色んな国のビール瓶が飾ってあるし、スタッフのオンナノコも今どきの感じの娘ちゃん達で、どうやらこのお店は若者ユーズらしいです。
そういえば、20代前半の若いお客さん率、高いです。
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そもそも、ランチメニューを食べたくて、このお店に来たんだけど、ランチ以外のメニューもどうやら食べられるみたい。
こうなると、この3人は悩みます。
ある意味、食に厳しいのです。(ただの食いしん坊なだけだけど。)
色々と悩んだ結果、まず決まったのは「ランチセット」・
このセットは、もんじゃのSサイズ(8種の中から選べます。)プラスもう一品(お好み焼き3種・焼きそば2種・日替わり鉄板料理の中から選べます。)、それにサラダとデザートとドリンクが入って全部で1050円という、大変お得になってます。
それと後、しおもんじゃ840円に生イカとニラのトッピング(プラス420円)も注文。
どうやら今日は、もんじゃ祭りの模様です。
そうそう。
それと、K子先輩の「あのね〜、ジャングルチャーハンにはバナナが入ってるんだって♪」の一言で、ジャングルチャーハン630円も追加注文。
え?食べるでしょ?
だって、バナナだよ?チャーハンにバナナだよ?
昔、「バナナのオレンジジュース煮」なんての作ったら、あまりの激マズに「バナナは温めて食べるモノではない。」って学習したんだよ?私。(←ダメじゃん…。)
まぁとにかく、食べてみたら意外と美味しいかもと、ちょっと だけ期待しときます。
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ランチタイムはお店が混雑してるのかなぁ?
お料理は、ちょと待つ事を覚悟しておいた方がいいかも知れません。
私たちは比較的、早めに出してもらえたんだけど、後から来た隣のテーブルの家族(6人〜7人はいた。)は、相当待ってました。
男の子が何度か聞きに行ってたくらいだったし。
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3人でダラダラと話をしてたら、まずはもんじゃ2種(ランチ用と単品。)がきました。
で、ここで「きっとスタッフの人が焼いてもらえる♪」と思ってた3人、驚愕の事実を知ります。
ランチタイムは、焼いてはもらえないのですっ!!
しまった!!
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鉄板焼きモノが苦手な3人、ちょっと困惑はしましたが「よっしゃ、やるか!!」とチャレンジです。
最初の頃は、「どてって、これでええんかなぁ?」とか、「どてが決壊した〜!!」とか、「あ、何かハート形みたいや♪」なんて、乙女な感じだったんだけど、慣れてきて尚かつ焦げ始めると、「おりゃーーーーっ!!!」ってなってました。
Pちゃん、アンタのヘラさばきは完璧だったよ…。
Pちゃんの銀盤は鉄板だよ…。(←ってメモに書いてあった。意味不明。)
鉄板とヘラがぶつかる音が、最初は「コトコトコトコト」だったのが、「ダガダガダガダガッッ!!」だったし。
顔つき変わってたし。
この有様は、大好きな人には絶対見せられねぇ…。
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さぁ、何とか焼き上がったもんじゃ2種を食べ比べてみると、単品で頼んだもんじゃの方がコクがあります。
大きめに切ったイカとニラの存在感が大きいです。
美味しいから、ちっちゃいヘラで食べるのがまどろっこしくて、「あ〜、スプーンですくって食べたい…」などと邪道な事をつぶやいてしまいます。
ランチの方のもんじゃ(明太子チョイス)は、ちょっとあっさり目。
明太子のプチプチが良い感じでした。
焼きそばは、胡椒がよくきいててピリっと美味しかったです。
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そして、ジャングルチャーハン。
見た目は全く普通のチャーハンなんだけど、テーブルにきた時から漂う、ステキなバナナの香り…。
何か違う〜!!
「何か…違うよなぁ?」とか言いながら恐る恐る食べてみると、おや案外美味しいかも☆
チャーハンはホント美味しいです。バナナと温かいと甘味が押さえられるのか、チャーハンとビックリするほど合わない事はない。
細かく切ってあるから、時々「ニュルン」としたバナナの歯ごたえがあって、初めて「当たりやんっ☆」となります。
でも後で、またこれを注文するか?と聞いてみたら、「う〜ん…。」という反応でした。
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最後に、鶏のたつた揚げバジリコ風525円を注文したんだけど、実は待ってる間、お隣のテーブルが気になって気になって。
子供を入れて6〜7人。テーブルの鉄板は、そんなに大きくはなし。
そしてどうやら、みんなランチセットを注文のよう。
そんな大量のもんじゃ、どうやって焼くのか気になってたんだけど、同じ味をまとめて大もんじゃを作ってました。
う、ちょっとやってみたい…。
たつた揚げは、ちょっと洋風のさっぱりとした味わいでございました。
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久しぶりにたっぷりと粉モンを食べ、3人でいっぱい話をし、色んな意味で大満足のランチでした。
ごちそうさま〜!!また行こうね☆

K子先輩、どて決壊ステキでした☆
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もんじゃ・鉄板焼き モンスーン
松阪市鎌田町655-20
TEL 0598-50-5500
営業時間
17:00~00:00(23:30LO)
ランチタイムは11:30~14:00(13:45LO)
水曜定休 ※祝日除く

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2 Comments »

  • のむのむ said:

    伊勢うどんの記事にコメント頂き、ありがとうございます。
    私も伊勢で生まれ育ちました。だから、伊勢うどんには格別な思いがあります。

    山商残念でしたね。母が当日応援にいっておりました。御薗の出身なんです、母も私も。

    Tハシさんの記事は、地元ねたでいっぱいですね。とても懐かしく、また、こういうところも出来たんだなぁとしみじみ思います。現在、東京在住ですが、じわじわ伊勢の良さを広めて行きたいと思っています。
    生の伊勢志摩情報、楽しみにしていますね。

  • Tハシ said:

    のむのむさんへ。
    こちらこそ、コメントありがとございます!!
    嬉しいです♪
    のむのむさんのブログは、文章・写真ともステキなので
    毎日(←ホントに毎日なのです。)ため息つきながら見せてもらってます♪

    山商は残念でした。
    公私ともに思い入れのある学校なのですが、あそこまで頑張ってくれたのは卒業生冥利につきます。

    伊勢うどんは、今だに同じパターン(土曜の昼に新喜劇見ながら。)で食べる事が多いです。もう、習慣ですね(笑)
    伊勢にいらっしゃる時はぜひ、伊勢うどんを!!

    こんな感じでゆるゆるやってますが、これからもヨロシクお願いします。

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