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豚珍県

2007 5月 15 5 Comments

先日、ようやっと御朱印帳を手に入れたTハシです☆
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御朱印帳を買って、「御朱印を集める全国ヲンナ一人旅♪」は、もちょっと先(10年くらい後で…)にしようと思ってたんだけど、思ったより早くなりそうです。
内宮さんで買った御朱印帳には、「内宮」、「外宮」、「月讀宮」、「瀧原宮」、「伊雑宮」、「倭姫宮」、「月夜見宮」用のページがちゃんと作られてて、これまたマニア心がくすぐられるんですなー☆
ああ楽しみっ!!
そうそう、前回見つけられなかった「踏まぬの石」ですが、今回は大丈夫でした☆
なぜなら、そこだけ白かったから。(塩みたいなのがふってあったよ。)

とまあ、マニアックな前置きはこれくらいで。

時間があると、「ちょっと志摩まで☆」行ってしまう、実は意外と志摩好きな私ですが、今回もちょこっと志摩へドライブがてら、友人Tさんとランチする事になりました。
この日はGW真っ只中(随分前の話です…)だったのですが、私はGWの恐ろしさなんて考えもせず、いつもと同じように内宮方面に向かい、赤福の寮から内宮前まで進むのに30分と言う、脅威の渋滞を経験し、待ち合わせ時間に思いっきり遅れてしまいました。

謝りに謝って、さぁランチ♪って事になったのはいいんだけど、ランチタイムには少し遅い時間になってしまい、今回のお目当てのお店「豚珍県」さんには、「まだ開いてますように…」とドキドキしながら行ったのです。
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「豚珍県」は鵜方にある、以前から美味しいと噂は聞いてた中華のお店です。
特に、担々麺が美味しいんだそうな。
ランチタイムギリギリに滑り込むと、さすがにお客さんは私達だけ。
「じゃあ、テーブル席占領♪」(あんまり大きなお店ではありません…)と、どっかりと座り、注文は何度も来ているらしい、Tさんにお任せです。
注文したのは、
■担々麺(大辛・中辛・小辛の調整できます)750円
■ナーユータン麺(中華風カルボナーラらしい)850円
■くらげの甘酢和え400円
■ウンパイルー880円
■焼き餃子420円
明らかに、お腹へった人が食べる量です…。
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最初に登場したのは、くらげの甘酢和え。
酢の物にカリフラワーなんて珍しいです。
くらげのコリコリとした食感はもちろん、カリフラワーも食感があって美味しい。
茹でてないような気がします。
Tさんの食があんまり進まないので何故か聞いてみたら、くらげはあんまり…と返事が返ってきて、そこで初めてこの「くらげ」が「キクラゲ」でなく海のクラゲと気付きました。
どうりで、変わったキクラゲだなぁ…と思ったよ。
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次はやっぱり餃子でしょう。
大きめの餃子を一口食べると、中の具がジューシーで肉の甘みと白菜の甘みがきいてて美味しいっ!!
今まで食べた中で、5本の指に入る美味しさです☆
しかも、ニンニクを使ってないので、デート前の女子にも大丈夫よん☆
と、餃子の美味さに驚いてると、いよいよ担々麺です。
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担々麺は、ガーッと混ぜてからいただきます。
見た目は、スープが赤くて結構辛そうに見えるのですが、食べてみるとやっぱり辛かったです☆
でも、スープ自体がもったりとして旨味が濃いので、辛いのをガマンしても食べたい一品。
辛さは調節できるしね。
今回は辛い目でお願いしたので、辛いのがあまり得意ではない私は味見程度でガマンし、もう一つのナーユータン麺を食べる事にしました。
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中華風カルボナーラって書いてあったけど、どんな味?とおそるおそる食べてみると、これがなかなか美味しくて☆
スープはホントにクリーミー。
バターが落としてあるので、ちょっと混ぜて食べるのですが、バターが入ると、ちょっとしょっぱさがプラスされてこれまた絶妙♪
何故かミルクとバターとネギと中華麺が合う☆
麺が太めで、パスタと言えばパスタっぽいとこが、余計に違和感がないのかな?
これまた、絶対食べてもらいたい一品でした。
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ウンパイルーは、薄切り豚肉の特製醤油にんにく和えなのですが(と、メニューに書いてあった…)、お醤油よりも色の濃いタレにお肉をからめて食べてみると、複雑な香りとコクと甘みのあるタレが脳を刺激し、「ご飯…白いご飯を…」って感じになります。
も、美味いですっ!!後、肉デカイっ!!
二人で、「何を使ったら、この複雑な味と香りが出るんだ?」と討論してると、「ちょっと聞いてくる」とTさんが立ち上がり、聞きに行ってしまいました。
まっさか、そんなん教えてくれへんて…とタカをくくってたら、大将は秘伝のレシピをスラリと教えてくださいまして☆
大将、大らかだよ…。
あまりにも勿体なくてここでは書きませんが、興味のある方は是非ともお店に食べに行ってみてください。
ひょっとしたら教えてくれるかも☆意外な香辛料が使われてました。
そうそう、このタレを作るのに、5時間かかっているそうです。
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後、杏仁豆腐もお勧めだと言われて、デザートは杏仁豆腐に。
杏仁豆腐にしては珍しいねっとりとした舌触りと、アーモンドの香り、そしてこれまた不思議な香りに「何だ、この杏仁豆腐は…。今までで一番美味いゼ☆」と感嘆し、次回はどうやってこれを持ち帰ってやろうかと思案しながら、今回もお腹いっぱいとなったのでありました。
とても手間のかかってる、そして香りを上手に使った、こだわりの美味しい中華でした。
ご馳走様でした☆

追記。
何て可愛らしいマッチなんでしょう☆
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豚珍県(とんちんけん) 
志摩市阿児町鵜方2850-126
TEL 0599-43-3267
営業時間
11:00〜14:30
17:00〜23:00
木曜定休

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5 Comments »

  • MAKi said:

    鵜方のどこにあるんですかっ!!???
    住所が書いてあっても質問してしまう見切り発車族です。
    それから浦田町周辺の渋滞は凄かったですよね(^_^;)3・4・5・6毎日伊勢に行ってました。
    帰りはサニーロードも利用しましたが・・・
    それからそれから「瀧腹宮」になっとります。
    それと「伊雑宮」では6月24日にお田植え祭がありますよぉ~今年は日曜です。よかったらお出かけ下さい。
    あと(すみませんもう1っこだけね)神明にある高味苑知ってますか?台湾料理のお店らしいのですが・・・

  • 二代目 said:

    おっ!おそろいの朱印帳だ。
    因みにオイラは、
    神宮の別宮コンプリートはまだ出来てないです。
    月讀宮、倭姫宮、月夜見宮が
    まだなんですよねぇ~。
    てか、神宮の125社のうち
    8割がたは参拝しているんですが、
    朱印帳を手にしたのが
    伊勢を離れてからでしたからねぇ~。
    離れてみると、
    なかなか参拝に行けない所もあるもんです。

    でも、まぁ、それもご縁ってことだと
    勝手に思ってますけどね。

  • Tハシ said:

    MAKi さんへ。
    いつもコメントありがとございます☆
    「瀧腹宮」に関しては、他の方からもツッコミ…いやいや教えていただきました。
    注意はしてるものの、誤字大魔王なのでこれからもヨロシクお願いします。
    どんどん教えてくださいませ☆

    「豚珍県」さんは、鵜方から御蓙に行く道(260号線ですね)沿いです。
    260号線と167号線が交わる信号(眼鏡屋さんのとこの信号かな)から少し進んだ右手側にあります。
    テナントに入ってるのと、ちょっとだけ奥まってる感があるのですが、注意して見てもらったら大丈夫かと。
    小さなお店ですが、味は絶品です☆
    ぜひどうぞ!!

    二代目さんへ。
    絶対持ってると思ってました☆えへへ♪
    この御朱印帳って、やっぱり別宮の印でいっぱいにするのが正しいのでしょうか?
    しかし、二代目さんが 月讀宮、倭姫宮、月夜見宮がまだなんて、ホントにご縁なんですねー。
    ノンビリ集めて(?)くださいませ。

    ところで、鉄道の白地図みたいに、「神宮125社白地図」みたいなのはないのかなあぁ?
    (↑マジです。)

  • ガキ said:

    125社めぐりをするなら、
    JR東海の「お伊勢さんを歩こう 神宮125社めぐり」の
    ページが便利だと思います☆

    http://jr-central.co.jp/services.nsf/station/ise125-top

  • Tハシ said:

    ガキさんへ。
    いつもコメントありがとございます☆
    「お伊勢さんを歩こう 神宮125社めぐり」のページ、さっそく見てみました☆
    ……み、道のりは遠そうですが、1年がかりくらいでボチボチ頑張ります!!!
    まずは明日、外宮で御朱印もらってきます☆

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