韓国料理 人参
お盆休みは楽しめましたかー?Tハシです。
お盆のお出掛けは甲子園のみ☆しかも一人と、近年になく地味〜に過ごしてたんですが、そんな私を友人Pちゃんは「オトコらしいよ!」とほめてくれました♪
嬉しいけど…嬉しいけどこの複雑な気持ちは何だ?
さて、先日の事です。
仲良しのH先輩から「ご飯行こか〜♪」とのお誘いがありました。
メンバーは私とH先輩と、なんと会うのは7年くらいぶりのOさん。
このメンバーでご飯を食べようと企画されたのが半年前。
やっと実現の、この記念すべき日に何を食べようかと色々考え…る時間はなく、当日までバタバタし、結局「人参で食べよう!!現地集合な☆」と言う事になりました。
実は「人参」は、冬に一度行ったお店。
写真は少し撮ったんだけど、マッコリのせい(酔っぱらった…)で中途半端になってたのです。
恐るべし、マッコリパワー。
待ち合わせ時間に少し遅れ、店内に入るとすでにH先輩とOさんが。
「お、久しぶり」「あ、ども」と言う、非常に短い7年ぶりの挨拶を交わし、ものっすごい微妙なテンション(←これが3人の普通)で「何食べよ〜?」と相談に入ります。
私がいない間に、何となく食べたいモノが決まってたらしく、「なぁ、鍋食べへん?」と提案が。
「ええなぁ〜♪美味しそうやん!」と鍋メニューチェック。
以前、Pちゃんと「サムギョプサルコース」という、豚肉を焼くコースを食べた事があったんだけど、これがホントに美味しくて私としてはイチオシだったんだけど、二人はチゲ鍋がご所望らしい。
いいじゃ〜ん♪チゲも美味いしなぁ♪と、今回は「チゲコース」(二人前)5250円を注文する事にしました。
しかも、みんな腹が減ってたので大盛りで。
チゲコースにはプデチゲ・豆腐チゲ・テンジャンチゲと3種類あるのですが、今回は当店No.1と書いてあるプデチゲをチョイス。辛さの調節もできるみたいなんだけど、みんな辛さにはそれほど強くないので普通で。
コース内容は、
■鍋
■キムチ
■ナムル盛り合わせ
■韓国のり
■チョレギサラダ
■ソッパプ(最後のプは小さく)
■チーズ又は卵
ソッパプは釜飯の事で、白飯・モヤシご飯・五目・二十五穀米の中から選べます。
チーズ又は卵っていうのは、鍋のトッピングと判断してみました。
後、単品で食べたいのは、鍋の量を見てから注文しよやとなりました。
久しぶりのメンバーの集いに乾杯し、近況報告(というより、盆は何すんのー?的会話)をしていると、まずはキムチ。
市販のと比べて辛い!!辛いけど美味い!!
と辛いモノに弱い3人が、ドリンク飲み飲み食べてると次は韓国海苔が。
「ひょっとして、鍋に使うので?」「いやー、釜飯にかも?」「いやいや、つまみ?」などと、キムチと海苔については食べ方に謎が深まるばかり。
だから、ナムルが出てきた時は、「これは普通に食べたらええんやんなぁ☆」と、ちょっと安心。
あっさりナムルに舌鼓を打ってると、サラダがきたんだけど、その量にビックリ。
この辺りで3人、「なぁ、何か間違えて頼んだ?」と、疑心暗鬼になってきます。
それくらい多い。とにかく多い。
この大量サラダ、唐辛子はかかってるけど、ドレッシングはゴマ風味でマイルドで美味しいです。
たっぷりのレタスとトマトとゆで卵、水菜と茹でササミ。ヘルシーで好き☆
みんなでガッシガシと食べました。
「減らへんなぁ〜♪」なんて食べてると、いよいよ鍋登場。
直径30センチ…以上はあるような気がする。
おっきい鍋の中には野菜やらトッピングのチーズやら、見たことのない瓢箪型のモノまで入ってます。
鍋を火にかけてる横では、釜飯もクツクツと音を立てております。
テーブルの上は熱帯です。
鍋が沸騰してきた頃あいを見計らって、みんなでいただきます☆
最初の方は、取り分けたりもしたんだけど、段々面倒になって適当に好きな具をつっつき始めます。
スープはピリ辛であっさり目だけど、色んな具材が入っているせいか、だんだんとコクがでてきます。
でもね、なかなかスープを飲む余裕がないの。
なぜなら、具沢山すぎるから☆
水菜にエノキにニラに豆腐に、キャベツに豚肉にお餅にウインナー2種に、瓢箪型の何か(お餅と思われる)などなど。
後、ラーメンね☆
ラーメンは、美味しいスープをたっぷり吸ってるから、ホントに美味しい!!!
釜飯は、モヤシと五目にしたんだけど、モヤシはアッサリ。
緑豆モヤシの炊き込みご飯はアリ?と思ったんだけど、アリです。美味しいです。
五目は比較的食べ慣れた味。こちらの方が味は濃かったなぁ。
さて、美味しい美味しいとパクパク食べて、しかも3人とも決して少食ではないのに、鍋の中身が減らない…。
もたもたしてると麺が伸びて増えそう〜。それは避けなければっと3人の結束は固くなります。
でも、どんなに固い結束でも、この量には勝てず…。
私以外の二人は早々にギブって事になり、私が一人淡々と食べてるのをみて
「Tハシ、食べ方はゆっくりやけど、スッゴイ食べるなぁ…」と感心されました☆
一気は無理だけど、時間をかければ食べられる私の胃袋、万歳☆
そんな感じで、あっと言う間(?)に時間は経ち、私もお腹いっぱいになって、最後のデザートを。
このデザートがまた懐かしいシロモノで♪
あの、メロンや桃の形のプラスチックのカップに入ったヤツ♪
デザートは別腹と完食し、帰ろうと立った瞬間、自分たちの胃の重さに驚きつつ、またの再会を誓い合って(というほどではなかったかも…)解散したのでした☆
ご馳走様でした☆
本気で美味しかったです。今度来る時は、朝からご飯抜いて来ますっ!!
韓国料理 人参
伊勢市大世古2-4-1
TEL 0596-23-8200
営業時間
月曜〜木曜
12:00〜14:00
※お昼のランチは予約制です。
17:00〜22:30(21:30LO)
金曜・土曜
17:00〜23:00(22:00LO)
日曜
17:00〜22:30(21:30LO)
不定休
忘年会だったか送別会だったか何だったか1度だけ行った事あります。去年の話です。おまかせコースで一人何千円か忘れましたけど、値段の割に沢山のお料理が出てきました。鍋が2種類くらい出て、ナムルの盛り合わせやら何やらかんやらと。。しかし、鍋2種類にどれもラーメンかウドンか入れてもらって、さすがに翌日まで胃がもたれまくりでした。あ、私的にはチヂミが一番美味しかったです。Tハシさんに質問です、画像に写ってる缶ジュースっぽいのは何ですか?
ラーメン大好きさんへ。
そうですねー。チヂミも美味いですよねー♪
でも、豚肉も是非食べてみてくださいっ☆
私のような肉食にはたまりません!
写真のジュースは、「ナツメジュース」です。
変わった飲み物を飲もうと言う事で選んだのですが、ラーメン大好きさんが甘いモノが苦手なら、オススメはいたしません。
味はですねぇ…。
「こんな辛いモノばかり食べてんのに、Tハシ全然飲んでないやんっ」
と言った先輩の一言で察してください。
ここ今の時期サイコーですよね~^^
鍋って結構量多くないですか?
3,4人で行けば適量な感じなんですが・・
いつも食べ過ぎます(泣)
私も大好きなお店ですが、暫く行ってない・・・
石焼ビビンバもエゴマ?の葉もそしてレバーも
新鮮でお勧めです。
レバー苦手だけど、こことおしげのは
ムショウに食べたくなります。
hisaponさんへ。
鍋、こんなに量が多いとは思わなかった…。
でも、後悔はなしっ!!!大満喫させていただきました☆
でも、次回は大盛りはやめます♪
「野菜多いでカロリーは大丈夫やんなぁ…」と、みんな自分を偽りながらバクバク食べてましたよ☆
トンボさんへ。
今回は石焼きビビンバも、エゴマも手が出なかったっ!!
これだけご飯が美味しいと、きっとレバーも美味しいんだろうなぁと思いはするのですが、やはり…。
でも、オススメって聞いちゃうと、食べたくなるのがサガでございます☆
レバー好きと行ってくるね♪
最近韓国料理食べてません。。。
お久しぶりです☆
M-STYLE JAPANのてつやです!
M’sBLOGの引越し終了いたしました♪
http://m-style-j.com/blog/
今後も末永いお付き合いよろしくお願いします。
はじめまして。
伊勢近辺の店、参考になります。
ところで、出前可能な店ってご存知でしたら教えて下さい。
和・洋・中 問いませんので。
できればオススメメニューなども・・・
歩行困難なため店舗に入っていけないんです。
handicapperさんへ。
初めまして☆
コメントくださって、ありがとうございます♪
さて、ご質問の「出前モノ」ですが、ざっと書かせて頂きます。
個人的に好きなお店です☆
遅くなって、スミマセンでした。
■陽光飯店
TEL 0596-20-7226
新道商店街の中にある本格中華のお店です。
中国の方がやってらっしゃるお店なので、不思議なメニューもありますが、美味しいです☆
今は、お弁当もあったと思います。
無難なところで炒飯から攻めてみてください☆
お値段は、普通です。
■キッチンコイシ
TEL 0596-28-5128
伊勢の老舗洋食屋さんです。
家庭の味です。なので美味しいです☆
オムライスがお気に入りです♪
値段は、やっぱり普通です…。
■太田屋
TEL 0596-28-0546
和食です。伊勢うどんです。好きです♪
お手頃価格です☆
■美鈴
TEL 0596-28-8603
餃子のお店だけど、ここのおにぎりは絶対美味しい!!
ちょっと高めだけど、ぜひ食べてみてください☆
後、出前ではないのですが、「モナリザ(TEL 0596-22-7600)」のチキンライスは絶品です。
あの、赤いご飯のヤツではないですよ♪
テイクアウトはしているので、機会があればぜひ食べてみてください☆
こんな感じで、ざっと紹介させて頂きました。
太田屋以外はブログにも載ってるので、良かったら読んでみてくださいね☆
長々と失礼いたしました♪
美鈴のおにぎり美味しいですよね。いつも我儘言って鮭のみのオニギリにしてもらってます。いつぞやか唐揚がちゃんと揚がってなくって生っぽかってから食べてないです。ザンネン、、
ラーメン大好きさんへ。
えっ!!そんなワガママを聞いてもらえるなんてっ!!
ちょっと羨ましいなぁ♪
美鈴の、あのちょっとだけ柔らかいめで、塩加減が絶妙なおにぎり大好き☆家では絶対作れないのですよ。
唐揚げは…。それは残念でした(>_<)
情報ありがとうございました。
陽光飯店、電話したら中国人と思われる方が出て
度会橋を越えるあたりから向こうは無理っていわれました・・orz
鷹山へ電話してみれば『黄河です』って電話に出るし(笑
ここも今は出前してないようです。
市内中心部から上地近辺へは無理なんでしょうね、やっぱり。
来来軒、とん亭あたりしかなさそうです。
美鈴さんは、伸びる心配ないから出前してくれるんですが・・・。
handicapperさんへ。
おお、川向こうの方でしたか…。
それは難しいですねぇ…。
中々100%とはいかないかも知れないけど、handicapperさんがもっと美味しいご飯をたくさん食べられるように、これからは出前情報もチェックする事にしますね☆
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