Home » 和食, 松阪

まごの店

2007 9月 7 5 Comments

070907ma3

Linkin Park(リンキン・パーク)が好きなTハシです☆
Linkin Parkと言うのはアメリカで活動しているバンドなんですが、あの独特の音楽性が大好きなんですよ。
あとね、PVも個性的で大好き♪
もうすぐ(11月くらい)来日公演があるのですが、チケットなんかも取りたいのですが、甲子園みたいにまた一人で行かなきゃならないかとドキドキしています…。
誰か…興味ないですかねぇ?
代表に「リンキン・パークの公演が…」と話したら、「えっ、キンキンケロンパ?」って嬉しそうに聞き返してました…。
古っ!!!しかも、そんなに聞こえやんし。
ちなみに友人は「えっ、りんけんバンド?」って聞き返してました…。
うわ、懐かしっ!!!

さて、いきなりですが。
「まごの店」というお店をご存じの方は多いと思います。
三重県立相可高等学校の食物調理科の生徒さん(しかも調理クラブ!!)が運営しているお店なのですが、以前から美味しいと評判のお店です。
たくさんのメディアでも紹介されています。
ある良く晴れた日曜日、津の美術館に行く前に早めのお昼ご飯を食べに…ということで行ってきました。

車で走る事30分くらい。(だったかな?)
細かく道案内をしてもらって、ようやく五桂池に辿り着けました。
ああ、白鳥のボートがあるよ、私も乗ってみたいよと以前、友人Mっつんと隣接する「おばあちゃんの店」で蜜柑を買ったのを思い出しましたよ。
その頃はまだ「まごの店」はなかったんだけど、駐車場に車を停めると目の前には、立派なレストランが。
このお店は二代目で、高校生による設計コンペを経て建った建物だそう。
何から何まで、高校生パワーでございます。
070907ma1.jpg
中に入ると、ホール担当スタッフ(もちろん高校生)が「いらっしゃいませ!!」と元気な挨拶。
うう、まぶしいゼ☆
礼儀正しく席に案内してもらい、何にしようかと選んだメニューは「花御膳」1000円。
美味しくて、しかも量が多いと聞いていたので、今日は絶対これを食べる!!という意気込みできたのです。

さて、この日は同行者の勧めで開店時間ちょうどにお店に入ったのですが、それでもすでに7割の席がうまっており、11時には満席という繁盛ぶり。
スゴイ…。並ばないで食べたい人は、開店と同時にお店に入った方がいいかも知れません。
あ、売り切れ次第終了です。
070907ma2.jpg
厨房はオープンキッチンで、常に生徒さん達の料理風景を見られるのですが、天井にはモニターもあります。それらを見てて思ったのは、みんなとても手際がいい!!
後、人数が多いと一人くらいは「何やったらいいか分からない」的な人がいるものですが、一人として遊んでいる人がいない!!
彼らは普段は学生、休日はお店と、一年ほとんどをフルに頑張ってます。
その様子を見て何だかもう、私なんて反省点だらけです…。高校生時代も今も…(>_< ) 070907ma3.jpg
出てきたご飯は、「え、これで1000円?」っていうくらい盛りだくさん。
天ぷら・煮物・白和え・焼魚に唐揚げの甘酢漬け・出し巻き卵・切り干し大根・酢の物・漬物・お味噌汁…と、「ええ〜?食べられへんやろ?」って思ってしまうくらい。
食べたけど。
070907ma4.jpg
お味噌汁はとろろのすり流しが入ってて、それらをほっぺたを真っ赤にして一生懸命説明してくれる、女の子スタッフさんが可愛かったです。
見た目はもちろん味もバツグンで、それはちゃんと下ごしらえがしてあったり、お出汁がちゃんととってあったりと、きっと基本がキチンとしてるんだろうなぁって感じの、安心して食べられるご飯でした。
これは、「高校生がやってるしなぁ〜。」なんて甘いお母ちゃん的感想ではなく、「あ、彼らはプロとしてやってんのやなぁ。」としみじみ思わされるもの。
070907ma5.jpg
だから反対に、お客さんの対処で困っているのを見ると、何だかほのぼのしてしまいましたよ。
お腹いっぱいに美味しくて健康なご飯を食べ、お店を出ると新たなお客さんが次から次へと入っていきます。
「早めに入らんと、ホントにいかんのやなぁ…」としみじみ思ってしまいました。
ご馳走様☆これからも美味しいご飯を、卒業してからも作ってな!!!
070907ma6.jpg
追記。
出前は残念ながらナシ。後、お子様椅子があるし、家族連れさんにもキチンと対応してましたよ☆
タバコ店内は禁煙。外に灰皿がありました☆
070907ma7.jpg
まごの店
多気郡多気町五桂956
TEL 0598-39-3803
営業日
土・日、祝日、春・夏・冬休み
ちなみに、9月の営業日は1・2・8・9・15・16・17・22・23・24・29・30日
という事です。
営業時間
通常10:30〜売り切れ次第。
(都合により変更になることがあります。)

こちらの記事もどうぞ

  • 和田金和田金 昨日は、海の博物館で不定期に行われる、相可高校の村林先生のお魚お料理教室の予約日だったのですよ。 今回の予約は、12月に行われる料理教室 […]
  • 松阪愛宕 鯉参(こいさん)松阪愛宕 鯉参(こいさん) バーベキューとか好きですかー?Tハシです☆ そうじゃなくても友達が少ないのに、その中でもアウトドア好きの友人なんてほぼ皆無(唯一一人だけ […]
  • 串揚げ・おでん はちみつや串揚げ・おでん はちみつや こんにちは。 最近、無性になにかが食べたくなるいちごです。 今、一番はまってしまっているのは、バニラヨーグルト。 ♪バニラヨーグルト […]
  • こうらくこうらく 【FB投稿より】 FB松阪伊勢志摩ほっとメニューグループの第14回グルメツアーは松阪の「こうらく」さんへ これまで最多の42名参加 […]
  • 串あげ割烹 み串あげ割烹 み 生傷が絶えないTハシです…。 右手の負傷(打撲)と左手の切り傷(鰯の蒲焼きのフタで切りました…。)がようやく治り、ヨシヨシ♪と安心してた […]
  • かどやかどや 【FB投稿より】 今日も津行きなんで松阪でランチしてます。今週から始まる二ヶ月のキャンペーンに […]

5 Comments »

  • mari said:

    まごの店行ったんですね~。うらやましい。。
    たしか「おばあちゃんの店」の横ぐらいでその相可高校の生徒さんたちが作ってる「青春弁当」というものが売ってて、それはときどき買って食べてますが、これもおいしいんですよ!
    少し前に、ぎゅうとらで数量限定で売ってて買いに走ったらあっというまに売り切れでした(T_T)

  • K子 said:

    K子ですこんばんは!

    私の友人(同い年)の娘さんが相可高校の食物課でがんばってます。(今2年生)
    話を聞くにつけ、仕込みや何かで休み無しでがんばる学生さんと、それを支える家族(送り迎えとか)に、Tハシさんと同じく自分の高校時代を思わずかえりみてしまいます、、、

    でも一回もお店に行ったことないんです、行ってみたいな。とても繁盛しているのですね。
    青春弁当も気になります、、、
    (牛虎で販売されてたときも売り子さんは学生さんだったそうで←どこまでも実習型教育、、、)

  • Tハシ said:

    mariさんへ。
    コメント、ありがとうございます☆
    私、青春弁当の存在は知らなかったのさ…。
    ああ、聞くと食べてみたいですよ…。
    ぎゅうとらで売ってるなんて!!
    きっと伊勢市民にとっては、ちょっと遠いんだろうなぁ〜!!
    むきーっ!!!(←相当食べたいらしい…)
    お店、行ってみてね☆早い目の来店をオススメしますっ。

    K子さんへ。
    ああ、ご無沙汰してます☆
    やっぱり、家族の支えなしでは、なかなか出来ない事ですよねぇ。
    ご飯もだけど、みんなキッチリと礼儀正しくて、見ててホントに気持ちよかったです。
    食べてるお客さんもみな、ニコニコしてたしね☆

    お、お互い頑張ろうねっ!!(←何を?)

  • ラーメン大好き said:

    何気なくテレビを見てて、所さんの1億人の大質問!?笑ってコラえて! を見ていたら三重県の相可高校の調理部の生徒さんたちの特集してました。あ、なんか、ほっとめにゅーで読んだような記憶があると思って、ジックリ見てました。生徒さん達は夢に向かって一生懸命な姿が印象的で、ホンワカ苦い酸っぱいキモチになりました。。。

  • Tハシ said:

    ラーメン大好きさんへ。
    このお店は、色んなメディアに紹介されていますねぇ♪
    久しぶりに読み返したのですが、彼らの一生懸命さは今でも簡単に思い出されます。
    あの、気持ちがいっぱい詰まったご飯はまた、食べに行きたいです。
    (腰が治ったら…。)
    甘い酸っぱいじゃなくて、苦い酸っぱいって表現、好きです♪

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.