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味匠館

2009 5月 19 11 Comments

先週末、遅めのゴールデン・ウィークをいただいたTハシです☆
結果的には、今年初めてなくらいノンビリさせてもらったのですが、内容的にはここ数年来でなかったような、非常に濃い三日間でございました。
この濃い話は、そのうちご披露できたらいいなとは思っております。
あ、濃いって言っても、結婚とか出産とか円満退社みたいな「我人生的寿話」でないのが悲しいとこです。うう。

それと私信ですが、Yさんー、連絡不足でホントにゴメンナサイっ!!!

さて週末、内宮界隈を少しウロウロしてきました。
ゴールデン・ウィークが終わった後の週末プラス、お天気だって不安定な夕方だったのにも関わらず、たくさんの観光客さんで賑わってました。
そんな、人でごった返してる中を「何か、お土産ネタはないか〜っ?」とたどり着いたのが、おかげ横丁内の太鼓櫓横にある「味匠館」。
全国選りすぐりの「うまいもん」が集まってるお店でございます。
パワーアップした店内
久しぶりに行ってみると、おや?
店内の雰囲気が少し違うような?
と思ってたら、今年の4月24日に改装オープンしたのだそうです。
以前は、「超和風!!」テイストだった店内が、何だか「洋風?それともプロバンス風?(何となく雰囲気で察してください…)」に変化し、広くなった店内には、以前は見られなかったような食材が増えてました。
料理がロクに出来ないくせに、見た事ない調味料を見つけると、妙にテンションが上がる私。
「おおーっ!!」とか、「これ、どーやって食べるんやろ?」とか、「美味しいんかなぁ?」と、独り言言いながらウロウロと奥に進んで行くと、何やら見慣れない風景が。
小洒落たカウンター
そーなんです、お店の奥に何故か、カウンタースペースがあるのです。
7席と広くはないんだけど、小洒落てピカピカのカウンター。
間違いなく、出来立てほやほやです。
カウンタースペースの上を見ると、メニューがぶら下がってたので、「あ、何か食べられるんだー。」と判断し、お店の人に勧められるままに席に座ってみました。
小洒落た箸置き
カウンターメニューは、ドリンク(ほぼジュース)は5種、お酒は8種、フードが6種となってます。
フードは、パニーニとかブルスケッタとかチーズの盛り合わせとか、酒の肴っぽい印象が強いです。
カウンターに座って落ち着いたら、小腹が減ってた事に気づいた私、ちょっと悩んで「自然村フーズのトマトジュース」350円と「味匠館の玉手重(美味しいものいろいろ盛り合わせ)」580円を注文する事にしました。
そうそう、フードは高くてもチーズの盛り合わせの780円、ドリンクで一番高いのは、富士桜高原ヴァイツェンの756円です。
非常にリーズナブルです。
このジュースは美味かった〜っ!!
「どんなん出るんやろー?」と、ワクワクしながら待つ事数分。
まず出てきたのは、トロンとしたたっぷりのトマトジュース。
いびつな円錐形のキレイなグラス(木の台のおかげで立ってます☆)にはいったトマトジュースは、氷など入っておりません。
ストレートです。
何の気なしにストローをさすと、「おー、スゴいっ!!」
ストローが中心でストンと立っているのです。
全く傾きません。
ホントに立ってますっ。
と言うのも、このトマトジュース、添加物や水や食塩などが全く入ってない、そのままトマトを食べてるかのようなジュースなのです。
もちろん、原料のトマトも甘味を極限まで引き出す栽培方法で育てられてるため、酸味が感じられません。
とにかく濃いっ、甘いっ、そして美味いっ!!!
こんな美味しいのは、きっと初めてに違いないよ、私っ!!
と興奮しながら飲んでると、スタッフのオジサマが
「このトマトジュース、美味しいでしょー? 1リットル1575円だから高いんだけど、ホントに美味しいんだよー♪」と、色々と説明してくれました。
玉手重、美味かった…。(心の中で反芻中☆)
その後で「味匠館の玉手重」もいただいたのですが、小鉢に5種、チーズな佃煮、ハム(?)や煮物などなど様々なお惣菜が入ってて、目先も舌も楽しませてもらってるなぁ♪と思う一品でございました。
中ても一番好きだったのは、黒大豆と牛肉煮。
どれもまー美味しかったことっ。(婆ちゃん風に。)
岐阜の方のお惣菜なんだそうですが、牛筋と豆と言う、あんまり聞いた事のない組み合わせで、でも豆に肉の旨味がギュギュッと詰まってて、コックリしたちょっと濃いめの甘辛味で…と、ご飯のお供にしたらいいんだか、はたまた酒の肴にした方が嬉しいんだか♪なんて、その場で今夜の食卓を考えてしまいそうな美味しさでした。

あまりの美味さに、「これ、ここで販売してるんですか?」と聞いてみたら、
「もちろん、全部販売してますよ!!」とのお答え。
オジサマ曰く、
「せっかく美味しいモノばかりなんだし、ほんのちょっとの試食で味を判断してもらうより、お金はかかるけどここで座ってじっくりと食べてもらって、それから気に入ったのを買ってもらいたかったんだよねー♪」との事。
「それに、この方がこうやって、お客さんにゆっくりと説明できるしねぇ♪」
おしゃれやわぁ!!(婆ちゃん風に)
あー、きっと色んな考え方はあると思いますが、私はこの考え方好きだなぁ♪
売り場だと、バタバタしてる雰囲気で何となく聞きにくかったり、どうやって食べたらいいか分からなくて買えない商品でも、こんなスペースがあれば、ゆっくりと話が聞いて、じっくりと食べて考えたり出来るんだもの。
元に私はこの後、オジサマと「美味いミネストローネの作り方」のトークに発展し、これまた美味いブロード(イタリア風だし汁)を購入しました。
恥ずかしながら、レシピ本のコピーまで付けてもらって。
「ちょっと待っとってなーっ!!」と、ダッシュでコピーをとりに走ってくオジサマに、ちょっとだけ「店、大丈夫なんかーい?」と心配になりましたが、それくらい一生懸命の、ホントに優しくてステキなオジサマでした。
ちなみにこの後、オジサマの「自宅で奥さんに作ってもらってさー♪」なんて、何だかノロケ話のオマケまで聞かせてもらいました。
ブロードっ。って何?
えーのー。ちっ。(←いやもうやさぐれてて…。)

話は戻りますが。
メニューは、季節によって変更していく予定だそうですが、当分は今の内容を出してくれるとの事。
メニュー数は多くはないので、中には2人で全種類食べて帰られる方もいらっしゃったそうです。
お客様の事を考えて出来上がったこのスペースで、色んなものをちょっとずつ食べてみるのもいいな☆と思いました。
オジサマがいたら、遠慮なく色々と聞いてみてくださいませ☆
とても詳しく、そして楽しい説明をしてもらえますよ☆

ごちそうさまでした☆
前種類コンプリートしに、また伺いますっ。

追記。
「黒大豆と牛肉煮」は450円、「野菜のブロード」は1260円でございました。
外観です☆
味匠館(みしょうかん)
伊勢市宇治中之切町おかげ横丁内
TEL 0596-23-8821
営業時間
4月〜9月 / 9時30分〜18時00分
10月〜3月 / 9時30分〜17時00分

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11 Comments »

  • 裕子 said:

    私は15日に内宮行きました★
    試食しまくりです!
    土産店でまんじゅうの試食しまくっとったら店員らにめっちゃ見られ…
    泣く泣く諦めましたv(`∀´v)

  • Tハシ said:

    裕子さんへ。
    昔は「えー、試食なんて恥ずかしい☆」なんてモジモジしてましたが
    今では、「食べやんと分からんわなぁ!!」と、ガッツリ食べるようななった私。
    ただ、先日行った「えびせんべいの里」では試食出来なかった(泣)
    もう、人が多すぎてっ。

    誰かに美味しいお土産を買ってくのなら、やっぱり試食は大事です☆
    お互い頑張って、ガッツリと試食の女王にっ(笑)

  • 焼きたらこ said:

    こんにちは。
    おかげ横丁、趣があってまさに神都、伊勢の玄関口ですね。
    数年前に、おかげ横丁で、”てこね寿司”食べたことがあるのですが、
    これがまた美味しかったです☆。
    そういえば、”てこね寿司”は津市周辺では、みたことないなあ・・・。

  • said:

    毎回運転でいく私には辛そうな場所ですが楽しそうですね~

    ストローの立つトマトジュースは是非呑んでみたいっ

    えびせんべいの里のえびせんべい美味しいですよね♪

    信濃の友人がしこたま買い溜めしてました(笑)

    私も3種類ぐらい買いましたが、、、、

  • Tハシ said:

    焼きたらこさんへ。
    おはよーさんです☆
    内宮前界隈は、週末は観光客さんでいっぱいですが、
    平日のまだ早い時間に訪れると、空気が凛としてて
    何だか気持ちがシャキッとします♪
    てこね寿司、お店で食べた方が絶対美味しいんだけど、
    どーしても食べたい時はスーパーで買って食べたりします。
    伊勢に来た時はぜひ、スーパーも寄ってみてくださいね☆
    そうだ!!
    来週末は、津方面に行く予定なんですが、鰻が食べたいんですよ!!
    良かったら、オススメを教えてくださいーっ!!!

    武さんへ。
    あー、呑んべさんは絶対、公共交通機関がオススメです☆
    トマトジュース、ホントに濃くって美味しかったですよ☆

    えびせんべい、525円のミックスを1袋食べ始めると、
    なかなか食べ終われませんが、美味いです♪

  • 焼きたらこ said:

    こんばんは。
    津市の鰻屋さんですか?
    実は、私は、鰻、お高いのでタマーにしか食べないです(笑)。
    津市で有名なところといえば、やはり、津市役所近くの新玉亭
    だと思います。津の人なら誰でも知ってるし。大盛りが、スゴイ
    らしい。。。でも、私は行ったことがないです・・・。
     まあ、食べに行ったのが多いのが、三谷 高茶屋店。私は正直ここ
    しかし知らないような(笑)。。。鰻が、カラッと焼いてあって
    美味しかったなあ☆。

  • コココ said:

    もう鰻の話題に移ってそうな中失礼します

    オレンジジュースみたいな色のトマトジュースですねぇ、ナントカ言うトマトジュースみたいな色をしたオレンジジュースもあるし頭がこんがらがりそうです。

    しかし1000mlで1575円。それがその値段なら、とっっても良心的なお店ですね
    おはらい町での一息つくのによさげで、覚えておきます

  • Tハシ said:

    焼きたらこさんへ。
    コメント、ありがとございます☆
    いやー、私も値段のお高さと胃袋の高齢化(ほら、年取ると脂っこいのが…泣)に伴い
    以前ほど頻繁に食べる事はなくなったんだけど、時々ごっつい食べたくなる事があるんですっ♪
    新玉亭は有名ですよねぇ♪
    一度大盛りを見てみたいんだけど、一人でチャレンジするには勇気がいって。
    三谷 高茶屋店のカラッとした鰻も捨てがたいなぁっ。
    教えてくれて、ありがとございました☆

  • Tハシ said:

    コココさんへ。
    コメント、ありがとございます☆
    ライトの加減もあると思うんですが、割とオレンジっぽかった気がします。
    1リットル1575円で、グラス1杯350円。
    これは友人も「お値打ちって言うか、得してない金額だねー。」と
    感心しておりました。

    コココさんがお酒呑みでしたら、ぜひ車は運転されずにいらっしゃってくださいませ☆

  • らいらい said:

    Tハシさん皆さんこんにちわ!

    四月の初めに出かけた時は丁度改装中で、
    和歌山の友人を案内できずにガッカリしてたんですが
    わー凄く雰囲気が違う内装になってますね!
    「味匠館の玉手重」気になります!
    これから冷酒と一緒に頂けると最高ですね!
    運転手ゲトして出かけたいですv
    問題は何時行けるかですー(つд⊂)エーン

  • Tハシ said:

    らいらいさんへ。
    こんにちわっ!!
    コメント、ありがとございます☆

    4月初めって言うと、ホントにタイミングが悪かったですねぇ(泣)
    内装が変わり、品揃えが豊富になり、美味しさが確認出来るようになりました☆
    玉手重は、確かに冷酒と合います♪
    あれを自宅で食べられたら、いや食べるのは買えばいいんだけど、
    誰かが給仕してくれたらどんなにいいかっ!!
    お店で食べる時はぜひ、運転手もしくは公共交通機関でっ!!

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